Олеся АНДРИЕНКО. (29 октября 2008)
В долгах львовян за тепло виноваты городские власти

В долгах львовян за тепло виноваты городские власти

– Когда же, наконец, у меня будет тепло!

Несколько лет назад жэки незаконно отказались от своих обязанностей. В «Комсомолке» за 25 октября вышла заметка «62 дома останутся без тепла?». В заметке сообщалось о том, что Львовская железная дорога угрожает городским властям оставить без тепла 62 дома из­-за долгов. И что, по состоянию на 24 октября, за прошлый отопительный сезон коммунальные предприятия Львова задолжали Львовской железной дороге за теплоснабжение жилых домов 844,1 тыс. грн. Кроме того, в заметке значилось, что, согласно сообщению пресс-центра Львовской железной дороги, на сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие так и не подписало соглашение с железной дорогой о теплоснабжении в нынешнем отопительном сезоне.

После публикации заметки в редакцию газеты позвонил депутат Львовского горсовета Теодор Дякив и сообщил, что располагает более подробной информацией по этому вопросу.

Свои обязанности переложили на чужие плечи

– 11 ноября 2006 года львовское отделение Антимонопольного комитета Украины обратилось к голове Львова с сопроводительным письмом и рекомендациями, касающимися работы жэков, которые отказывались собирать деньги за отопление.

Там было обоснование, что отказ директоров ЛКП собирать деньги за отопление – неправомерен. А возникла такая ситуация потому, что еще с 2001-­2002 гг. «Львовтеплоэнерго», используя работников прокуратуры Львова, побуждало председателей правлений жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) подписывать незаконные договора, в которых председатели правлений обязывались насчитывать оплату за теплоснабжение, рассылать квитанции, собирать деньги и выбивать долги.

Это были незаконные требования, но эти незаконные требования подкрепили договорами, которые с 2004 года Гражданский кодекс Украины признал ничтожными, то есть такими, которые не соответствует законодательству, – комментирует ситуацию «Комсомолке» Теодор Дякив.

По его словам, некоторые изменения в работе Львовского горсовета под давлением Общественного форума Львова все-таки произошли. Например, Львовский исполком 8 июня 2007 года принял постановление относительно того, какими должны быть правовые отношения между производителем тепловой энергии и исполнителем этой услуги, который поддерживает систему, обслуживает ее и выставляет счета для потребителей, а также рассылает квитанции, собирает деньги и, в случае необходимости, занимается долгами.

– В тарифе на теплоснабжение заложена часть суммы, которая должна предоставляться для оплаты услуг исполнителю – тому, кто проводит рассчет оплаты, сбор денег и юридическую работу. Но жэки решили на этом сэкономить и бесплатно возложить эти обязанности на председателей правлений ЖСК, объединений совладельцев и ведомственных домов. А в структуре тарифа эта сумма попадала на счет «Львовтеплоэнерго», «Зализнычнетеплоэнерго» и «Теплокоммунэнерго», – заметил Теодор Дякив.

Без тепла может остаться больше, чем 62 дома?

А долги жильцов за тепло в десятки, а иногда и сотни тысяч грн. «повесили» на председателей правлений, которых заставили исполнять чужие функции. И этот вопрос касается не только 62 домов, которые обеспечивает теплом Львовская железная дорога.

Он актуален и для других. А грандиозные суммы насчитаны, несмотря на то, что все прошлое лето в большинстве домов не было горячей воды, а «Львовтеплоэнерго» не имело 5 млн. грн., чтобы заплатить за газ для подогрева упомянутой воды.

По мнению Теодора Дякива, проблема состоит в том, что городские власти решили переложить функции, которые по закону должны исполнять жэки, на председателей правлений. Кстати, в ведомственных домах ситуация выглядит так, что жильцы ведомству заплатили, а ведомство предприятию «Теплокоммунэнерго» не заплатило.

– Я бы об этом сегодня не говорил, если бы еще в октябре 2006 года я вместе с Любовью Качмар – председателем правления одного из львовских домов на ул. Мыколайчука – не ходил по вызову в управление милиции, прокуратуру Шевченковского района, городскую милицию и прокуратуру, управление СБУ во Львовской области, где мы давали объяснения, почему сложилась такая ситуация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ