Сегодня 20 августа +20°C
Олеся АНДРИЕНКО. (29 октября 2008)
В долгах львовян за тепло виноваты городские власти

В долгах львовян за тепло виноваты городские власти

– Когда же, наконец, у меня будет тепло!

Несколько лет назад жэки незаконно отказались от своих обязанностей. В «Комсомолке» за 25 октября вышла заметка «62 дома останутся без тепла?». В заметке сообщалось о том, что Львовская железная дорога угрожает городским властям оставить без тепла 62 дома из­-за долгов. И что, по состоянию на 24 октября, за прошлый отопительный сезон коммунальные предприятия Львова задолжали Львовской железной дороге за теплоснабжение жилых домов 844,1 тыс. грн. Кроме того, в заметке значилось, что, согласно сообщению пресс-центра Львовской железной дороги, на сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие так и не подписало соглашение с железной дорогой о теплоснабжении в нынешнем отопительном сезоне.

После публикации заметки в редакцию газеты позвонил депутат Львовского горсовета Теодор Дякив и сообщил, что располагает более подробной информацией по этому вопросу.

Свои обязанности переложили на чужие плечи

– 11 ноября 2006 года львовское отделение Антимонопольного комитета Украины обратилось к голове Львова с сопроводительным письмом и рекомендациями, касающимися работы жэков, которые отказывались собирать деньги за отопление.

Там было обоснование, что отказ директоров ЛКП собирать деньги за отопление – неправомерен. А возникла такая ситуация потому, что еще с 2001-­2002 гг. «Львовтеплоэнерго», используя работников прокуратуры Львова, побуждало председателей правлений жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) подписывать незаконные договора, в которых председатели правлений обязывались насчитывать оплату за теплоснабжение, рассылать квитанции, собирать деньги и выбивать долги.

Это были незаконные требования, но эти незаконные требования подкрепили договорами, которые с 2004 года Гражданский кодекс Украины признал ничтожными, то есть такими, которые не соответствует законодательству, – комментирует ситуацию «Комсомолке» Теодор Дякив.

По его словам, некоторые изменения в работе Львовского горсовета под давлением Общественного форума Львова все-таки произошли. Например, Львовский исполком 8 июня 2007 года принял постановление относительно того, какими должны быть правовые отношения между производителем тепловой энергии и исполнителем этой услуги, который поддерживает систему, обслуживает ее и выставляет счета для потребителей, а также рассылает квитанции, собирает деньги и, в случае необходимости, занимается долгами.

– В тарифе на теплоснабжение заложена часть суммы, которая должна предоставляться для оплаты услуг исполнителю – тому, кто проводит рассчет оплаты, сбор денег и юридическую работу. Но жэки решили на этом сэкономить и бесплатно возложить эти обязанности на председателей правлений ЖСК, объединений совладельцев и ведомственных домов. А в структуре тарифа эта сумма попадала на счет «Львовтеплоэнерго», «Зализнычнетеплоэнерго» и «Теплокоммунэнерго», – заметил Теодор Дякив.

Без тепла может остаться больше, чем 62 дома?

А долги жильцов за тепло в десятки, а иногда и сотни тысяч грн. «повесили» на председателей правлений, которых заставили исполнять чужие функции. И этот вопрос касается не только 62 домов, которые обеспечивает теплом Львовская железная дорога.

Он актуален и для других. А грандиозные суммы насчитаны, несмотря на то, что все прошлое лето в большинстве домов не было горячей воды, а «Львовтеплоэнерго» не имело 5 млн. грн., чтобы заплатить за газ для подогрева упомянутой воды.

По мнению Теодора Дякива, проблема состоит в том, что городские власти решили переложить функции, которые по закону должны исполнять жэки, на председателей правлений. Кстати, в ведомственных домах ситуация выглядит так, что жильцы ведомству заплатили, а ведомство предприятию «Теплокоммунэнерго» не заплатило.

– Я бы об этом сегодня не говорил, если бы еще в октябре 2006 года я вместе с Любовью Качмар – председателем правления одного из львовских домов на ул. Мыколайчука – не ходил по вызову в управление милиции, прокуратуру Шевченковского района, городскую милицию и прокуратуру, управление СБУ во Львовской области, где мы давали объяснения, почему сложилась такая ситуация.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 144

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 427 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 473 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 425

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 722

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1851 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 493 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 272 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1167

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году 4

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1555

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 58

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 260

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2649 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 421 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 916

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 475 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры