Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (29 октября 2008)
Иностранных гидов будут «ловить» муниципалы

Иностранных гидов будут «ловить» муниципалы

Экскурсоводы братья Радковцы пользуются успехом у туристов.

В горсовете решили реформировать туристическую деятельность. Львовские чиновники начали борьбу с экскурсоводами-нелегалами. Для этого на прошлой неделе депутаты на сессии горсовета изменили требования для проведения экскурсий во Львове, а также утвердили новые правила для экскурсоводов. Теперь экскурсоводам и гидам-переводчикам необходимо получить бейдж единого образца, который разработали в горсовете, а за их деятельностью будут следить муниципалы.

Каждому гиду – по бейджу

На экскурсоводов, которые будут работать во Львове без соответствующего бейджа, сотрудники муниципального отряда вправе составить акт о нарушении и предоставить его в отдел туризма Львовского горсовета. А тот, в свою очередь, будет обращаться в правоохранительные органы или налоговую инспекцию, а если нелегальный экскурсовод – иностранец, то в консульство.

– Согласно нововведению, теперь, чтобы стать экскурсоводом во Львове, придется пройти следующие этапы: закончить курсы экскурсоводов и получить сертификат. Потом – в Аккредитационной комиссии обладминистрации получить разрешение. Кроме того, экскурсоводу надо получить свидетельство о том, что он является субъектом предпринимательской деятельности или же составить договор о сотрудничестве с туристической фирмой. И только после всего этого надо прийти в городской отдел туризма с копиями всех документов, заполнить анкету, чтобы получить бейдж единого образца. Его выдать обязаны в течение трех дней, – рассказала начальник отдела туризма горсовета Божена Пеленская.

По ее словам, обращаться за бейджиком можно уже сегодня, поскольку в выходные могут начаться первые проверки муниципалов.

Таким образом, иностранные экскурсоводы не смогут работать во Львове. Им о новых правилах должны сообщить украинские партнеры, а также сотрудники консульств.

Информационный центр откроют весной

Чиновники в горсовете очень гордятся своим нововведением, хотя, как сами говорят, не изобрели ничего нового. Просто навели порядок в области туризма.

 – Львов – первый город в Украине, где пытаются цивилизованно относиться к туризму, – заявил начальник управления культуры и туризма Львовского горсовета Андрей Сидор. – Мы даже уже создали туристическо­-информационный центр, в котором можно узнать, где во Львове остановиться, поесть, куда пойти и что посмотреть, а также забронировать билеты на следующие путешествия. Кроме того, в центре туристам будут бесплатно давать карты Львова.

Правда, Андрей Сидор пока еще не знает, где будет находиться этот туристический центр, поскольку пока не найдено помещение. Но чиновник уверил, что к началу следующего туристического сезона, то есть к апрелю 2009 года, этот центр таки заработает.

Поддерживают новые правила и некоторые львовские экскурсоводы.

– Хорошо, если любая трудовая деятельность законно регламентирована, – говорит профессиональный экскурсовод Петр Радковец. – И все, что делают сегодня в плане упорядочения экскурсионной деятельности – это просто здорово. Конечно, мы еще поглядим, как эта система будет работать, ведь ничто не бывает без шероховатостей. Но когда турист увидит, что экскурсию проводит профессионал с соответствующими знаниями, он поймет, что ему предоставляют качественные услуги. Я считаю, что на мою работу это повлияет положительно.

А львовяне и туристы считают, что экскурсии могут подорожать, ведь если каждый гид и турфирма должен будет платить налог как предприниматель, то стоимость услуг может вырасти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт