Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото автора. (29 октября 2008)
Открыли ресторан, где надо торговаться

Открыли ресторан, где надо торговаться

Комментарии: 2
Посетителей в новом кафе пока не много.

Во Львове на улице Староеврейской открылся еврейский ресторан «Галицька Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою». Изюминкой нового ресторана от основателей «Криївки» и «Мазох-­кафе» стали цены. Точнее, их отсутствие, поскольку с клиентами принято торговаться.

Только я успела переступить порог кафешки, ко мне сразу подбежала официантка:

– Прошу, заходите! Что желаете?

Я не успела опомниться, как уже сидела за столиком в уютной домашней обстановке. Приглушенный свет, отделанные деревом и тканью стены, на столиках скатерти ручной работы, вязанные крючком, тихо играет традиционная еврейская музыка. Официанты в ресторане одеты тоже по­-еврейски: белая рубашка, черная безрукавка, либо длинная юбка и белоснежный фартук. У мужчин – ермолки и пейсы. Сразу создалось впечатление, что попала во Львов начала ХХ века.

Официантка предложила ознакомиться с меню, половину страниц которого уделили истории львовских евреев, а также написано об известных львовянах-евреях.

Названия блюд вызвали улыбку: «Оселедець під коциком», «Ковбаски «Служили два товариші в УГА», «Форель «Від Дніпра до Йордану», «Короп у сметані «Галичина обітована», «Вареники по­-жидівськи: з вишнею, рибкою і марципанами», «Борщ солодкий «Хасидове весілля», а также традиционные «Маца з медом» и «Щупак фарширований».

Однако в меню почему­-то не указаны цены. Как оказалось, в ресторане клиенты с официантами должны торговаться. То есть клиент говорит, сколько он готов заплатить за блюдо, а официант называет свою цену. Так продолжается до тех пор, пока стороны не договорятся.

– Ну, например, если я закажу порцию жареной печени, сколько мне придется заплатить? – спросила я с украинской практичностью, указав в меню на первое попавшееся название.

– А вы сначала закажите, попробуйте, а потом поторгуемся… – с еврейским кокетством ответила девушка.

В конце концов, с украинской осторожностью я заказала чашку чая. И как ни странно, заплатила за нее всего 5 гривен. Это очень дешево даже по львовским меркам. Правда, вот торговаться за чай мне не предложили…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт