Во Львове на улице Староеврейской открылся еврейский ресторан «Галицька Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою». Изюминкой нового ресторана от основателей «Криївки» и «Мазох-кафе» стали цены. Точнее, их отсутствие, поскольку с клиентами принято торговаться.
Только я успела переступить порог кафешки, ко мне сразу подбежала официантка:
– Прошу, заходите! Что желаете?
Я не успела опомниться, как уже сидела за столиком в уютной домашней обстановке. Приглушенный свет, отделанные деревом и тканью стены, на столиках скатерти ручной работы, вязанные крючком, тихо играет традиционная еврейская музыка. Официанты в ресторане одеты тоже по-еврейски: белая рубашка, черная безрукавка, либо длинная юбка и белоснежный фартук. У мужчин – ермолки и пейсы. Сразу создалось впечатление, что попала во Львов начала ХХ века.
Официантка предложила ознакомиться с меню, половину страниц которого уделили истории львовских евреев, а также написано об известных львовянах-евреях.
Названия блюд вызвали улыбку: «Оселедець під коциком», «Ковбаски «Служили два товариші в УГА», «Форель «Від Дніпра до Йордану», «Короп у сметані «Галичина обітована», «Вареники по-жидівськи: з вишнею, рибкою і марципанами», «Борщ солодкий «Хасидове весілля», а также традиционные «Маца з медом» и «Щупак фарширований».
Однако в меню почему-то не указаны цены. Как оказалось, в ресторане клиенты с официантами должны торговаться. То есть клиент говорит, сколько он готов заплатить за блюдо, а официант называет свою цену. Так продолжается до тех пор, пока стороны не договорятся.
– Ну, например, если я закажу порцию жареной печени, сколько мне придется заплатить? – спросила я с украинской практичностью, указав в меню на первое попавшееся название.
– А вы сначала закажите, попробуйте, а потом поторгуемся… – с еврейским кокетством ответила девушка.
В конце концов, с украинской осторожностью я заказала чашку чая. И как ни странно, заплатила за нее всего 5 гривен. Это очень дешево даже по львовским меркам. Правда, вот торговаться за чай мне не предложили…