Галина ГУПАЛО. (31 октября 2008)
«Военные» дома передают на баланс города

«Военные» дома передают на баланс города

Такое утепление ведомственным домам только снится.

Ведомственные многоэтажки пробуют спасти от перспективы Алчевска. Пресс-­конференция в Доме офицеров, которую организовал пресс-центр Западного оперативного командования, вызвала настоящий ажиотаж среди жителей домов ведомственного фонда. Ведь узнать участь, которая их ждет в новом отопительном сезоне, хотел каждый, тем более, что ведомственное жилье подключается к теплу, как известно, в связи с постоянными задолженностями, всегда в последнюю очередь. Но жильцам в присутствии на пресс-конференции отказали, и теперь они ждут сообщений в прессе.

Стратегические объекты спокойно отключают

Работать в аварийном режиме военные, похоже, уже привыкли. Долги перед коммунальными службами списываются по протоколу, когда отключают от энергосети – запускают дизельные электростанции, создают запасы топлива и т.д., работают, что называется, на старых связях и авторитете. Но, в конце концов, все проблемы решаются.

К новому году все ведомственное жилье Львова будет передано, по словам военных чиновников, на баланс городских коммунальных служб и военные вздохнут с облегчением. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Несмотря на постановление Кабинета министров Украины, распоряжения и директивы военного отраслевого ведомства, все городские предприятия, ведающие энергоносителями, регулярно отключают не только стратегически важные военные объекты от света, газа и тепла, но и не подают тепло в ведомственный жилой фонд, который еще не передан на баланс городского коммунального хозяйства.

Долгов у военных накопилось за все годы более, чем достаточно. Так, например, долг перед теплоснабжающими предприятиями составляет 9,6 миллиона гривен. Это долги, которые передаются из года в год на протяжении уже 6 лет.

– Думаю, что отопительный сезон в этом году начнется нормально, – обнадежил начальник отдела эксплуатации фондов Западного КЭУ полковник Игорь Черных. – Нужно только дождаться решения городского совета о подаче тепла в жилой ведомственный фонд и в казармы. Командующий все необходимые документы и распоряжения подписал.

Надо уметь выкручиваться

Несмотря на то, что есть четкий перечень стратегических объектов, которые не подлежат отключению от энергоносителей, энергетические ведомства, что называется, не взирая на лица, никак не реагируют ни на четкие распоряжения и директивы Кабмина, ни приказы высших военных ведомств и с отключениями не медлят, в результате чего военные части, которые входят в перечень стратегических объектов и которые запрещено отключать от энергоснабжения, остаются без света, как и все остальные.

Поэтому опытные военные командиры, руководствуясь многолетним опытом в подобных ситуациях, создают двухмесячные запасы топлива и угля для того, чтобы обеспечить работу дизельных подстанций, а в отдаленных частях – дров для того, чтобы продолжать жизнедеятельность стратегических объектов.

Так, например, на прошлой неделе без света остался военный институт и 4 части из пяти перечисленных и не подлежащих отключению, которые несут боевые дежурства, осуществляют охрану боеприпасов, оружия и т.д. Кстати, Брюховичский склад боеприпасов тоже успешно был отключен от энергоносителей.

Как заверил присутствующих полковник Игорь Черных, ни солдаты, ни ведомственный фонд жилья без тепла зимой не останутся. Тем более, что 96 ведомственных домов во Львове вместе с инженерными сетями будут переданы в коммунальное хозяйство города. Правда, пока останутся на балансе Минобороны 15 ведомственных домов в Винниках, Липниках, Брюховичах – их будет обслуживать отдельное домоуправление. Хотя есть уже директива министра обороны, что со временем и они будут переданы на баланс города.

Когда жители ведомственных домов задают вопрос, почему их жилой фонд, в отличие от тех домов, которые уже переданы на баланс города, не ремонтируются, Игорь Леонидович ответил, что, мол, этот ремонт просто не за что делать. Ведь если домоуправление имеет долги за энергоносители, его счета заблокированы и открывают эти счета всего на 2­3 дня, чтоб выплатить зарплату работникам.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт