Олеся АНДРИЕНКО. Фото Dj Paul Wheaten. (31 октября 2008)
Молодежь в хэллоуинские приметы не верит

Молодежь в хэллоуинские приметы не верит

Вот с такими красавцами можно познакомиться в хэллоуинскую ночь.

Для молодежи Хэллоуин – это праздник-­маскарад, на который можно интересно нарядиться в «страшные» костюмы, собраться хорошей компанией и где-нибудь отлично повеселиться.

Тыквы, свечи и маскарадные костюмы

– Хэллоуин – это повод одеться в костюм Дракулы, пирата или другого «чудовища» и выпить с друзьями, – рассказывает мой знакомый Мики. – В этот вечер мы обычно отправляемся отдыхать в клуб «Picasso».

В этом году клуб снова приготовил интересную программу.

– Каждый год мы организовываем костюмированные вечеринки с тыквами и свечами, – сообщила арт­директор клуба Светлана Наконечная. – В этом году наши эмси будут развлекать публику разными конкурсами. Кроме того, в этот вечер и ночь у нас будут работать специалисты по боди­арту и желающие клиенты смогут заказать разрисовку лица под свой хеллоуинский костюм.

По ее словам, Хэллоуин­-2008 будет отличаться тем, что клиентов, которые придут на вечеринку со своей тыквой, будут угощать коктейлями за счет клуба. А гостей в наиболее интересных хэллоуинских костюмах, как заметила Светлана Наконечная, ожидают «оригинальные награды в стиле праздника».

Львовяне, которые придут праздновать Хеллоуин в клуб «Mi100», попадут на вечеринку «Город привидений» и увидят театрализованное действо. Для всех клиентов в костюмах вход в клуб в этот вечер – свободный. Кроме конкурса костюмов, в хэллоуинскую ночь здесь проведут конкурс масок. Кстати, победителя конкурса костюмов ожидает «серьезная» награда – тур по Европе.

Собственную программу подготовили на эту ночь и организаторы хэллоуинского празднества в клубе «МРК Метро». Здесь тоже не обойдется без конкурса на самый оригинальный тематический костюм. Клиенты смогут увидеть премьеру программы шоу-балета «Ред­Фон», травести­шоу «Никита и Лолита», принять участие в разных конкурсах и получить за это призы.

Отсутствие информации на сайте клуба «ЗанЗиБар» об обязательной праздничной экипировке на Хэллоуин, как заверил «Комсомолку» директор Андрей Церковник, совершенно не значит, что клиенты могут об этом забывать. По его словам, всех, кто придет на этот праздник в соответствующих костюмах, угостят коктейлями за счет заведения. Кроме того, в программе «Helloween R’n’B party» клуба «ЗанЗиБар», в частности, запланированы: гость тьмы dj Speedy из Киева и пунш­-элексир молодости для всех.

В лаундж­баре Pozitiff на Хеллоуин тоже намечена вечеринка. Для украшения зала организаторы праздника подготовили тыквенные декорации: разные вырезанные маски из тыкв и тыквенные подсвечники. Ведь, как заметил ведущий и один из организаторов хеллоуинской вечеринки в Pozitiff Dj Paul Wheaten, «тыквы и свечи – главные атрибуты этого праздника». А еще, конечно же, костюмы. Поэтому все, кто придет на вечеринку в хеллоуинских костюмах, не только сможет дешевле заплатить за вход, здесь за лучший маскарадный костюм в качестве награды предусмотрены клубные карточки.

Львовяне, которые празднуют Хэллоуин дома, праздничные костюмы сооружают из обычных простыней. Заворачиваются в них и пугают друг друга в темной квартире, а что – и весело, и забавно. А еще наши горожане считают, что Хэллоуин – это праздник, когда люди прикалываются над нечистой силой. На одном городском форуме можно встретить такое послание относительно Хэллоуина: «Когда­то мой однокурсник сказал: «Сегодня – праздник всех чертей. Надо поздравить всех знакомых чертей» (синоним – рагулей)!».

Главное – не фанатеть от нечести

Ведущая и режиссер-­постановщик имидж-театра «Пани Кураж» Светлана Чанкова уверена, что Хэллоуин – праздник не для нашего менталитета. И хотя обычно в украинских традициях праздников, как, например, на Ивана Купала или на Рождество, украинцы обращаются к языческим обрядам, все-таки Хэллоуин разительно отличается от «привычного».

– Мистически этот праздник накладывает негативный оттенок, – рассказывает Светлана Чанкова. – Я не единожды наблюдала, как люди, которые слишком увлекались этим праздником, впоследствии страдали. Знаю даже одну женщину, у которой вскоре после слишком бурного празднования Хэллоуина умер муж.

Светлана Чанкова уверена, что даже костюмы, в которые люди наряжаются на этот праздник, несут в себе негативную энергетику. После того, как их артист Николай Мазепа принимал участие в номерах на праздновании Хэллоуина, у него постоянно возникали проблемы со здоровьем. А однажды во время такого хэллоуинского номера сломал ногу приглашенный из зала на роль артиста зритель.

– Наш имидж-театр всегда воздерживался от участия в хэллоуинских празднованиях, – заметила режиссер-­постановщик имидж­театра «Пани Кураж». – А в последнее время мы исключили из нашего репертуара даже элементы таких костюмов. Все­-таки этот праздник связан с нечистью, и лучше лишний раз к этому не прикасаться. Я полагаю, что кто в это очень верит и увлекается этим, тот притягивает к себе негатив.

А вот 25­-летний руководитель проектов одной из львовских компаний Александр Арендар считает Хэллоуин веселой гулянкой:

– Было бы очень хорошо, если бы этот праздник у нас больше раскручивали, чтобы множество людей ходили в этот вечер с тыквами. А людей, которые придумывают разные приметы и верят в них, я не люблю. Они по­стоянно говорят мне не свистеть, потому что денег не будет – просвищу. Я же люблю свистеть, но деньги у меня все-таки есть.

Джек-фонарик или легенда о тыкве с огоньком

На самом деле мало кто знает, откуда к нам пришел этот веселый праздник, и почему церковь его не одобряет.

Приблизительно 2 тыс. лет назад на территории современной Англии и Ирландии проживали племена кельтов. Кельты верили, что там, где день граничит с ночью, а старый год встречается с новым годом – находится место для невероятного, загадочного и мистического. Они считали, что в это время грань между мирами мертвых и живых исчезает, и земной мир открыт для духов умерших, которые приходят к людям. А чтобы духи не входили в дом, то на улице, перед домом, им выставляли еду. Но так как умершие все-таки пытались попасть в дом, то, чтобы не стать их жертвами, хозяева гасили в домах огонь и одевались как можно страшнее, надеясь отпугнуть привидения.

Так 31 октября кельты праздновали Самхейн – приход зимы.

С 1835 года 1 ноября Западная Церковь начала праздновать День всех святых. А ночь Самхейна накануне этого праздника на средневековом английском языке стали называть Hallow E’en. Поэтому День всех святых начали праздновать по обычаю Самхейна.

Традиционный символ Хэллоуина – тыква с вырезанным страшным лицом, в которой горит огонек, символизирующий злого духа и одновременно отпугивающий его. Этот символ называют Джек-фонарик. С этим символом связана легенда о пьянице Джеке, душой которого хотел завладеть дьявол. Но Джек сумел обхитрить его и договориться о том, что тот не заберет его душу после смерти. Когда Джек умер, Бог не пустил грешного пьяницу в рай, а дьявол выгнал Джека из ада, выполнив свое обещание. Вокруг стояла тьма и дьявол дал пьянице тлеющий огонек. А чтобы огонек не задуло ветром, Джек спрятал его в тыкву.

Хеллоуин считается праздником язычников, а от христианства у него только название. Но, несмотря на то, что празднование христианами Хэллоуина священники называют богохульством, он у нас не просто прижился, но и очень популярен среди молодежи.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Блиц-ИнформметеоинформацияЕлизавета Нилова