Галина ГУПАЛО. Фото с сайта photosight.ru (31 октября 2008)
Пусть погоду предсказывают синоптики, а не ваша голова

Пусть погоду предсказывают синоптики, а не ваша голова

Определяете погоду по состоянию вашего здоровья? Значит, у вас повышенная метеочувствительность. Советы специалиста помогут ее преодолеть. На наши вопросы отвечает врач-терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежда Слепушкина.

Капризы погоды не страшны

Перемену погоды чувствуют все люди, только каждый по­-своему. У одного в ненастный ветреный день подскакивает давление, другой жалуется на боли в суставах, а третий без причины злится и скандалит. Можно, конечно, объяснить все обострением хронических заболеваний или просто особенностями характера. Только в большинстве случаев причина – в повышенной чувствительности организма к перемене погоды. Статистика свидетельствует, что в развитых странах около трети мужчин и почти половина женщин имеет повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Значительно больше метеочувствительных среди страдающих легочными и сердечно­сосудистыми заболеваниями.

Что влияет?

Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье. Погодные факторы влияют на нас разными путями. Через кожу воздействуют температура, влажность, ветер, солнечные лучи, атмосферное электричество, радиоактивность. Через легкие мы воспринимаем температуру, влажность, ветер, чистоту воздуха, его ионизацию. На зрение, слух, обоняние, вкус действуют шум, запах, температура, химический состав воздуха.

Наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем. Однако подобные реакции еще не расцениваются врачами как серьезная проблема. Метеочувствительность становится действительно опасной, если организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. Эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды, как своего рода сигналы.

 По данным ученых, вспышки гриппа, например, приходятся как раз на неблагополучные дни. В этот опасный промежуток времени попадают 3­-4 дня до и несколько дней после наступления перемен.

Как уберечься

Главная задача – укрепить центральную  и вегетативную нервную систему, а также сердечно­сосудистую. Вот несколько советов, как именно это нужно сделать:

Утро начинайте не с обильного завтрака, а с зарядки, прогулки или даже 15-­минутной пробежки.

Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Выполняйте утром и вечером специальную дыхательную гимнастику.

Придерживайтесь принципов рационального сбалансированного питания. Это означает снижение калорийности потребляемой пищи (особенно в разгар «природных катаклизмов») до 1/4 ­ 1/3 от обычного суточного рациона. Снижать калорийность нужно постепенно за счет ограничения употребления мясных продуктов и животных жиров. В метеонеблагоприятные дни врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион капусту, которая содержит различные ферменты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также особое бактерицидное вещество – лизоцим. Необходимо также исключить из рациона крепкие спиртные напитки и, как минимум, ограничить курение.

В борьбу с метеострессами можно включать и метод аромотерапии. Так, можно вдыхать запах можжевельника. Порой бывает достаточно несколько минут подышать ароматом сухих листьев шалфея, чтобы ослабить воздействие стрессов на свою нервную систему и даже нормализовать артериальное давление.

Пережить без осложнений магнитные бури и прочие метеокатаклизмы помогут биогенные активизирующие препараты, изготавливаемые из пчелиного маточного молочка, алоэ, а также жень­шень, китайский лимонник и родиола розовая.

Придет на помощь фитотерапия

Травяные сборы и лечебные чаи помогут вам справиться с симптомами метеочувствительности. При выраженной астении (слабость, утомляемость), нестабильности артериального давления и нарушениях сна можно заваривать травяной целебный чай:

Возьмите 40 г душицы обыкновенной, 20 г листьев тимьяна ползучего, 20 г плодов шиповника и 15 г листьев ежевики. Тимьян можно заменить 20 г пустырника или 10 г мяты перечной. Все это заварите в фарфоровом чайнике из рассчета 1 ч.л. смеси на 1 ст. крутого кипятка. Дайте настояться 20 минут.

Когда принимать лекарство?

Как часто, даже не взглянув в инструкцию, мы проглатываем таблетку, быстренько запиваем ее лимонадом, закусываем конфеткой и бежим по делам…

А между тем пища, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем небезразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды. Очень важно принимать препарат в то время, которое рекомендуется врачом или указано в инструкции. Иначе лекарство может стать бесполезным или даже принести вред.

За 10­-15 минут до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства.

Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, аллохол) – в самом конце трапезы или сразу после еды.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды.

Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина, следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.

Поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее (кстати, различные витамины также вредно смешивать между собой).

Советы на каждый день

Чтобы снять головную боль, примите теплую ванну с несколькими каплями эфирных масел ромашки, мяты, майорана, чайного дерева. Смешайте несколько капель масла с морской солью или же капните в обычную пену для ванн. Но помните, что нельзя сидеть в ванне дольше 20­-25 минут. Можно приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти, подержать несколько минут. За счет активных веществ цедры улучшится кровообращение и тонус мелких сосудов головы. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя – цедры – обладает успокаивающим действием и при неврологических заболеваниях.

Если вы хотите улучшить обмен веществ, тогда приготовьте специальный травяной сбор. Возьмите по 1 столовой ложке стеблей тимьяна, листьев мелиссы, стеблей лазарки и 2 ст.л. листьев земляники. 1 столовую ложку полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимайте до тех пор, пока не закончится сбор.

Определить метеочувствительность организма к перемене погоды можно по следующим симптомам:

боль в области сердца и в суставах;

учащенное сердцебиение;

слабость и быстрая утомляемость;

головная боль;

головокружение;

раздражительность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия разнорабочего в Одессепогода в кіевеБилли Ди Уильямс