Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (1 ноября 2008)
Доллары в обменниках продают без проблем

Доллары в обменниках продают без проблем

Ажиотажа возле канторов пока не наблюдается.

Курс американской валюты за один день снизился на 50 копеек. В последние дни внимание всех украинцев приковано к курсу доллара и евро. О нестабильности на валютном рынке пишут во всех газетах, говорят по радио, с экранов телевизоров, и даже в троллейбусах и трамваях. Одних горожан это коснулось больше, другие вообще пока не почувствовали финансового кризиса. Можно ли сегодня купить в львовских обменниках валюту, поинтересовались корреспонденты «КП».

«Штуку баксов можно купить без проблем!»

Вчера их курс в обменниках был 5,82 – 6,10 гривны. В некоторых канторах цена продажи достигала 6,19 грн. за доллар. В качестве эксперимента мы решили «приобрести» тысячу долларов. Только в одном из пяти канторов на проспекте Червоной Калины нам сказали, что такое количество валюты насобирается к концу дня, просто столько долларов люди еще не продали.

– Но купить штуку баксов вы сможете без проблем! – уверила нас молодая девчонка по ту сторону окошка.

В остальных обменниках продать тысячу долларов нам согласились сразу.

– Хорошо, пойду деньги в банкомате с карточки сниму, – пришлось соврать.

Такая же ситуация во Львове и с евро: их вчера продавали по курсу 7,90 гривны и проблем с покупкой тоже не было.

Хранить деньги в гривнах – ненадежно?

Петр Порошенко советует украинцам не скупать доллары и не забирать свои депозиты из банков, мол, люди потеряют проценты и купят доллары по высокому курсу. Тогда граждане окажутся в проиграше от такой сделки. Но львовяне все равно стараются перевести свои сбережения в более твердую валюту, чем гривна, и хранить их все-таки дома.

– Я еще летом отложила две тысячи гривен, как говорится, на «черный день, – рассказывает пенсионерка Евгения Сикора. – Сейчас себя корю, почему не купила доллары, когда они были по 4,85! Ведь тогда у меня было бы больше 400 долларов, а сегодня я могу купить только около 300. Зря поверила чиновникам, что деньги надо хранить в национальной валюте, мол, гривна теперь тоже стабильна!

В следующем году курс доллара будет 8 гривен?

Накануне поступления транша от Международного валютного фонда и перехода коммерческих банков с ноября на новый порядок покупки валюты для клиентов, специалисты прогнозируют, что курс доллара в обменных пунктах в ближайшие две недели снизится до уровня 5,9 – 6,1 гривны, а, возможно, даже до 5,5 – 5,6 грн. за доллар, сообщает информагентство УНИАН.

Однако позже национальная валюта будет сдавать позиции, и ее средний курс к новому году составит 6,3 гривны, как и было согласовано на общем заседании НБУ, ведущих банкиров и Президента. А в 2009 году девальвация гривны продолжится и, возможно, курс будет на уровне 7,5­ - 8,0 гривны за доллар.


Продавцам на рынках, несмотря на кризис, чувство юмора не изменяет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт