Марианна ПОПОВИЧ. (4 ноября 2008)
Тарифы на тепло и горячую воду собираются поднимать каждый месяц

Тарифы на тепло и горячую воду собираются поднимать каждый месяц

– А нам тепло еще не включили.

А вот включать отопление не спешат. О том, что в случае сильных морозов тепло по возможности дадут в каждый дом, – директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит говорить не хочет. По его словам, ели он это подтвердит, то злостные неплательщики так и не станут погашать свои долги.

В долгах, как в шелках

А в том, что во Львове каждая квартира имеет долги перед тепловиками, Богдан Кит уверен на все 100 процентов.

– Дайте мне адрес, и я вам скажу, сколько должны за отопление эти люди, – говорит он.

Только за последнее время жэки насобирали долгов на 31 миллион гривен. А кроме того, существуют старые долги. По его данным, все жители города должны тепловикам по таким старым долгам более 63 миллионов гривен. Из них жители коммунальных домов – 22 миллиона, жители ведомственных домов – 3 миллиона, КЭЧ – 8,5 миллионов, ОСББ – 2,5 миллиона. По его словам, в «Львовтеплоэнерго» есть база должников за многие­многие годы. В этой базе находятся даже должники-­покойники. Эти люди при жизни имели долги перед тепловиками. И не сумели погасить их.

Если бы Богдану Коту дали волю, он бы просто отрезал от теплоснабжения дома физически – пригонял бы бульдозер и отрезал трубу. Он уверен, что после таких действий должников стало бы намного меньше.

На вопрос корреспондента о том, за что же мы каждый месяц платим абонентную плату, за так называемую присоединенную тепловую нагрузку, директор «Львовтеплоэнерго» провел аналогию с абонентной платой за телефон.

– Вы платите обязательно каждый месяц, а вот звонить вы не обязаны все время, – говорит он.

Однако, если телефонный оператор гарантирует, что за эту абонентную плату житель может в любое время дня и ночи воспользоваться своим телефоном, то тепловики никому ничего не гарантируют. Мол, вы будьте добры платить исправно. А вот в том, что у вас нет тепла – мы не виноваты.

Виноватыми могут быть соседи, которые неисправно платят. А кто будет ходить по квартирам и увещевать соседей? Вообще-то этим занимаются работники жэков. Они ходят по квартирам, просят, звонят по телефону. Но толку от этого мало. А может, и есть толк. Но нам от этого не теплее. По данным Богдана Кота, в Шевченковском районе жэки собрали один миллион 900 тысяч гривен за теплоснабжение. Но эти деньги тепловикам не перечислили. Куда дели – не известно никому.

Хотя, как выяснилось, сам Богдан Кит живет не в городе. И его семья не испытывает неудобств от централизованного отопления.

Цена газа будет зависеть от доллара

Кроме того, теперь тарифы будут пересматривать каждый месяц. По словам Богдана Кота, в Киеве в АК «Газ Украины» ему вручили письмо, в котором предупредили, что теперь цена газа будет всецело зависеть от курса доллара. И если меняется курс доллара, то будет меняться и цена на газ.

– Это означает, что тарифы нужно будет корректировать каждый месяц. И если доллар будет падать, то и тариф на теплоснабжение будет меньшим. Вы должны мне верить, – говорит Богдан Кит.

Правда, сами жители высчитать, сколько они должны платить и правомерно ли им выставили счета – не смогут. Директор «Львовтеплоэнерго» говорит, что львовяне должны верить правительству и тепловикам. И не забывать платить.

Хотя, как тепловики будут каждый месяц поднимать тарифы – непонятно. Ведь во Львове этими делами занимается горисполком. А кроме того, наше законодательство требует, чтобы перед повышением тарифов прошли общественные слушания и до львовян донесли обоснованные цифры. Обычно на это уходит около трех месяцев.

Кроме того, по словам Богдана Кота, житель не должен оценивать качество услуг тепловиков по тому, тепло в квартире или нет. Хватает тех индикаторов, которые стоят на входе в дом и оценивают температуру воды, которая доходит сюда. Все остальное тепловиков не интересует.

В этих домах батареи уже горячие

Галицкий район

Тарнавского, 109

Лычаковский район

Черниговская, 21, Медовой Печеры, 9, Зеленая, 115, Тракт Глинянский, 153, 143, Кольцевая, 1,3,5,4,9

Сыховский район

Морозная, 14 Хуторивка, 34, 2, Вернадского, 28, Хоткевича, 46,6, Кос­Анатольского, 14, Освицкая, 13,9, Кавалеридзе, 9,10, Трыльовского, 5,21, Червоной Калины, 86,84,117, П.Мирного, 43, Карманского, 6­а, 6­б, Энергетическая, 17, 1, 9, 12, Героев Крут, 3

Франковский район

Рубчака, 12, 4, Кастеливка, 20,40, Владимира Великого, 99, 61,47,47­а, Кн.Ольги, 16, 26, 34­б, Конотопская, 19, Коновальца, 97, 99­а, 101, 105, Похила, 3

Шевченковский район

Гринченко, 19, Липинского, 5, Бальзака, 25, Масарика, 8, Плуговая, 2, 2­а, Чигиринская, 1, 5, Творческая, 12, Панча, 18, Золотая,  6,10.

Список домов, где нет ни копейки долга, но им не включили отопление. Причина – нет технической возможности или хозяин дома отказался от услуги

Тарнавского, 116, пл.Рынок, 45, Драгоманова, 38, Некрасова, 35­а, Пимоненко, 15­а, Энергетическая, 24, Героев Крут, 9­а, Пулюя, 28, Научная, 22, 28­а, Кн.Ольги, 65, 61, 34­а, Любинская, 4, Керамическая, 2, Антоновича, 121 Гипсовая, 64, Паращука, 3 Куликовская, 18­б, Мазепы,16 Гринченко,14­а Под Дубом, 2,2­а,4

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии диктора Донецкпрогноз погоды ЭйлатSasha Roiz