Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (4 ноября 2008)
Ющенко «освятил» могилы воинов УПА

Ющенко «освятил» могилы воинов УПА

Комментарии: 4
Отцы приобщили Президента к священному ритуалу.

Президент принял участие в праздновании 90-й годовщины создания ЗУНР. В последнее время глава государства – частый гость в нашем городе. Это уже второй его визит за последний месяц.

«Невыгодный» дедуган

Этими выходными Президент принял участие в праздновании 90­й годовщины со дня провозглашения Западно-­Украинской Народной Республики. Первым делом, согласно регламенту визита, вип-гость должен был возложить цветы к могиле 700 солдат украинской повстанческой армии на Яновском кладбище. Интересно то, что день, когда отмечают юбилей ЗУНР, совпал с днем, когда все поминают усопших возле их могил. Понятно, что 1 ноября на кладбище собралось очень много народу – одни возложить цветы к могилам родственников, другие – встретить Президента.

Но, несмотря на то, что Ющенко опоздал, фотокорреспонденты, ожидая гостя, никак не скучали. Дело в том, что в «запретную зону» пришел один из вояк. Одет дедуган был в военную форму тех времен, с медалями на груди. И напрочь оказывался сдвинуться с места. И это несмотря на то, что он занял место одного из солдат, который должен был нести президентский венок к могиле солдат, погибших, защищая родину. И то, как этого дедушку уговаривали уйти, не дало соскучиться журналистам.

– Я заслужил здесь стоять большем, чем кто бы то ни был, – отрезал вояка всем эсбеушникам, организаторам приезда Президента и просто военным. – Я не отступлю ни на шаг!

Уговоры не приносили никакого результата.

– Может вы, святой отец, попробуете его разубедить, – обратились к духовенству организаторы. Но ни один священник не дал согласия подойти к «непримиримому». Мол, не святое это дело. Тем не менее, после долгих уговоров, «незваный гость» таки дал согласие отступить немного в сторону. Переубедила его женщина, которая просто попросила деда отойти.

История историей, а политика – главней

Но на этом «сюрпризы» в ожидании приезда Виктора Ющенко не закончились.

– Я так и знал, что они придут,– говорит один из организаторов, глядя на людей, которые поспешно разворачивают флаги одной из политических сил. – Как же они могли пропустить такое событие.

Несмотря на недовольство приближенных к Президенту людей, активисты начали окружать могилу воинам­-освободителям. Мол, история – историей, а выборы не за горами. Так что пиар не будет лишним.

– Едут! – принес кто-то «на хвосте» новость.

– Ющенко! Ющенко! – как в период оранжевой революции кричали несколько человек, встречая Президента.

Глава государства кивнул головой в знак приветствия и прошел за военными с венком к могиле. Вместе с вип-гостем туда же направились и первые лица области – голова областной госадминистрации Николай Кмить, мэр Львова Андрей Садовый и другие. После непродолжительной литургии священники освятили могилу воинов УПА и украинских сечевых стрельцов. Предложили окропить ее и Президенту. Виктор Андреевич немного замешкался, сперва не поняв толком, что он должен делать – в протоколе такой жест был явно не предусмотрен – но, все-таки взяв в руки «кропило», выполнил волю святых отцов. После окончания Службы Божьей, вип-гости еще несколько минут постояли возле могилы и отправились в Оперный театр для торжества в честь 90­й годовщины провозглашения ЗУНР.

В ходе своего вступительного слова на торжественной академии Президент обозначил, что 1 ноября для всех украинцев, в первую очередь, день народного духа и военной уверенности.

– Мы так долго жили мечтами о независимости и, получая ее, украинские вожди нации верили, что это – навсегда – говорил Виктор Андреевич. – Тем не менее, удержать свободу не удавалось. Сейчас она у нас есть. И мы идем дальше.

Долгий экскурс в историю присутствующие слушали без энтузиазма – а на галерке и вовсе некоторые засыпали. Нынешняя молодежь больше разбирается в компьютерах и технике, нежели в том, кто против кого воевал в прошлом веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ