Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (4 ноября 2008)
В школах детей учат есть ножом и вилкой

В школах детей учат есть ножом и вилкой

У каждого есть свои воспоминания о школьных буфетах. И не всегда они приятные. Так вот, подрастающее поколение, похоже, будет иметь другое представление об обедах во время перемен. Львовские чиновники хотят приучить школьников к здоровому питанию в здоровой обстановке.

– Почти во всех учебных заведениях мы начали делать ремонты в столовых, – рассказывает «КП» Галина Синицкая, начальник отдела образования Шевченковского района. – Ведь это же дети и, чтобы уберечь их от отравлений и других неприятных ситуаций, мы решили отремонтировать в первую очередь блоки питания. В прошлые годы очень мало денег выделили из местного и государственного бюджетов для ремонта этих помещений. Так что понятно, что с таким объемом работ мы сами не могли б справиться. Для помощи позвали бизнесменов. Мы выделили им площадь для торговли сладостями, а они, в свою очередь, помогли нам сделать необходимые ремонтные работы.

По словам чиновника, в Шевченковском районе есть 8 школ, где бизнесмены, выигравшие тендер, выступили в ранге спонсоров. Но не все деньги давали благодетели. Из городского бюджета выделено 600 тысяч гривен на текущие ремонты, помогли с работами и родители детей.

– Очень важно, чтобы детки кушали в красивых помещениях, – говорит Галина Синицкая. – Кроме этого, мы хотим научить детей пользоваться кроме вилки, еще и ножом. На столах мы постелили белые скатерти. Почти как в ресторане. Еще одно больное место для школьных директоров – уложиться в стоимость выделенных денег на приготовление обеда. Все мы прекрасно видим, как растут цены на продукты питание. В итоге накормить школьников на 2 гривны в день – именно столько раньше «выдавали» для приготовления «школьной» пищи – сейчас не получается. В связи с этим «лимит» на питание вырос. Для школьников начальных классов из бюджета выделяют по 3 гривны на одного человека, для деток постарше из малообеспеченных семей на обед выделяют 5 гривен и детки-сироты получают по 6 гривен, чтобы покушать. В этом году на детское питание в школах и садиках выделено 29 миллионов гривен – это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.

– Первое блюдо у нас стоит одну гривну, второе с чаем – 3 гривны, – рассказывает «КП» помощник повара средней школы № 81 Наталья Бенкевич – За 4 гривны ребенок может полноценно пообедать, съев при этом и горячий супчик, и мясную котлету с гарниром. В последнее время дети все чаще покупают не сырки или печенье, а нормальный полноценный обед. А вот молочные каши почему-­то не любят.

Есть в школьной столовой и «постоянные клиенты». По словам Оксанки, которая учится в 1­А классе этой же школы, походы в столовую для нее – приятный ритуал на каждой перемене.

– Мне родители выделяют по 10 гривен в день на питание, – рассказала девочка «КП». – Ведь я очень люблю покушать. Иногда, когда проголодаюсь, то покупаю не одну, а… сразу три порции. Только тогда хорошо поем. Но все деньги все равно не трачу – собираю себе в копилку или же покупаю сладости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт