Марианна ПОПОВИЧ. (4 ноября 2008)
11 вопросов о детских прививках

11 вопросов о детских прививках

Комментарии: 6

Львовские медики забили тревогу – скоро нас ожидает нашествие различных эпидемий с летальным исходом. Если верить врачам, то уже через лет пять-­десять наших деток и молодежь скосят эпидемии желтухи, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори и свинки. Причем повально всех. И виноватыми будут в этом родители, которые очень противятся плановым прививкам. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Львовской областной санэпидемстанции Наталия Темко, уже сейчас медики начинают регистрировать рост случаев заболеваний дифтерией. Так, если в прошлом году во Львовской области не было ни одного такого случая, то уже в этом таких случаев есть семь. Причем два человека уже умерли. Также уже есть две смерти от столбняка.

На пресс-клубе реформ на вопросы журналистов отвечали заместитель главного государственного санитарного врача Львовской областной санэпидемстанции Олег Когут, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санэпидемстанции Наталия Темко, главный детский иммунолог областной детской специализированной больницы Лариса Костюченко, глава областной иммунологической комиссии, детский иммунолог Людмила Бобер.

1. Почему родители боятся прививок?

В восьмидесятых годах мы уже видели похожую ситуацию. Взрослые, привыкшие к тому, что никаких эпидемий у нас нет, решили, что медики перестраховываются, и начали массово отказываться прививать детей. Плоды этого необдуманного поступка мы пожинали в девяностых годах, когда произошла вспышка разных болезней, в первую очередь дифтерии, с большим количеством летальных случаев. Тогда заболело 20 тысяч человек и умерло 700. Ретроспективный анализ показал, что причиной стал отказ от прививок. Теперь мы имеем похожую ситуацию. Года три тому назад родители снова начали отказываться от прививок. И всем известный случай смерти школьника в Краматорске, который связывают с прививкой от кори и краснухи, усилил боязнь людей перед вакцинацией.

2. Какие прививки у нас обязательны?

Против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза.

3. Кто сказал, что они обязательны?

Об этом гласят законы Украины: «О защите населения от инфекционных болезней», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Указ министерства здравоохранения от 03.02.06 №48 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине», которым утвержден календарь прививок.

4. Спасает ли прививка от заболевания?

Нет. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете. Но она гарантирует, что болезнь пройдет легче. И уж точно гарантирует, что вы не станете инвалидом и не умрете, если заболеете. Если мы переболеем дифтерией в виде фарингита или обострения тонзиллита, то ничего страшного с нами не произойдет.

5. Существуют так называемые детские болезни, которыми обязательно все дети болеют. Для чего же тогда делать прививки?

Существует ошибочное мнение, что, например, корью должны переболеть все люди. Причем, в раннем детстве. Это неправда. Просто предрасположенность к заболеванию корью есть у всех стопроцентно. Но намного лучше переболеть легкой формой, ведь одно из осложнений кори – энцефалит. У тех, кто переболел корью, снижается интеллект.

6. Сколько сейчас родителей отказались от прививок?

Санэпидемстанция дает данные, что около 70 процентов детей у нас привиты согласно календарю прививок. Однако врачи считают, что этот процент намного ниже. Если же мы хотим уберечься от эпидемий, должно быть привито не менее 95 процентов детишек. У врачей есть данные, что многие родители, чтобы избежать проблем, просто договариваются с медиками и детям вносят запись в карточку. Но саму прививку не делают.

7. Бывают ли осложнения от прививок?

Бывают. Но их настолько мало, что о них даже не стоит говорить. Тем более, что у нас сейчас есть возможность заменять некоторые препараты и вакцинировать даже детей из групп риска. И если есть осложнения в виде температуры, местной реакции или даже чего-­то похуже, то мы можем найти выход.

8. Кто может гарантировать, что прививку моему ребенку сделают не какой-то «левой» вакциной?

В Украине, как и во всем мире, есть определенная система контроля вакцин и определенная система документов, которые эти вакцины должны иметь. И без таких документов никакая вакцина не может быть использована. Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша – отечественного производства. Все остальные – завезены из России или из западных стран-производителей. Выпускать вакцину могут только мощные фирмы, потому что это очень дорогое производство. Производство вакцин лицензируется Всемирной организацией здравоохранения. Вакцину, которая поступает в поликлиники, контролирует комитет по иммунобиологическим препаратам. Кроме того, вакцины должны иметь сертификат и разрешение на ввоз в Украину, если это импортный препарат. Его выдает комитет по контролю лекарственных препаратов и медицинской техники.

9. Можно ли отказаться от прививок?

Каждый человек имеет конституционное право отказаться от прививки. Только дети не могут это сделать самостоятельно. Вместо них это делают родители. И отказываться от прививки родители должны письменно. Этот документ потом подшивается в медицинскую карту ребенка. Родитель должен написать заявление, в котором указано, что он предупрежден о возможных последствиях отказа. И это заявление подписывается медицинским работником.

10. А как родители могут удостовериться в том, что вакцина качественная?

Они имеют право затребовать все документы в кабинете, где проводят прививки. Копии этих документов приходят вместе с вакциной в каждую поликлинику, в каждый манипуляционный кабинет.

Кроме того, важный момент – температурный режим сохранения вакцины. В каждом манипуляционном кабинете должен быть холодильник. Медсестра или врач должны вести журнал регистрации температуры в холодильнике. Дважды в день, утром и вечером, они обязаны вносить данные в журнал. Вакцина должна храниться в режиме от +2 до +8 градусов. Современные вакцины также имеют на пластинах термоиндекаторы, по которым можно судить о ее «годности». Родители имеют право все это проверить.

11. А что же будет с нашумевшей вакцинацией от кори и краснухи для молодежи от 15 до 28 лет?

Она должна была быть проведена осенью 2007. Потом ее перенесли на весну 2008 года. Сейчас она приостановлена. И пока никаких данных о том, будет она продолжена или отменена, – у нас нет. Решение о проведении вакцинации принималось Кабмином. И именно он должен решить, что будет дальше. Сразу хочу заметить, что вакцина от кори и краснухи прошла проверку во Франции и уже подтверждено ее качество. Сейчас эта вакцина есть и в нашей области, она сохраняется до отдельного распоряжения: пустить ее в ход или вернуть в Киев.

Календарь прививок

Возраст          Вакцинация от болезни

1 день Гепатит В

3-7 день          Туберкулез

1 месяц           Гепатит В

3 месяца         Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

6 месяцев       Гепатит В

12 месяцев     Корь, краснуха, паротит

18 месяцев     Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

6 лет   Дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснухи, паротит

7 лет   Туберкулез

14 лет Дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез

15 лет Краснуха (девочки), паротит (мальчики)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт