Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ. (17 июня 2007)
Во Львове закроют семь кинотеатров?

Во Львове закроют семь кинотеатров?

Скандал разгорается между городскими  властями и представителями киноиндустрии Львова. Еще в прошлом месяце горсовет создал рабочую группу для разработки программы ревитализации кинотеатров и киноиндустрии города. Даже был проект такого решения, предусматривающий передачу кинотеатров в аренду. В «черный» список попали семь из них  - "Киев", "Сокіл", "Стрелец", "Зірка", "Дзвін", им. Мыколайчука и им. Б. Хмельницкого. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Союза сотрудников кинопредприятий области Григорий Чопык, который считает, что это сознательный саботаж украинского кино.

Вместо кино – ночной клуб

- Проект решения обсуждали без представителей киноискусства, поэтому мы не считаем его внедрение правомерным, - заявил Григорий Чопык. – Кроме того, этот документ противоречит решению главы обладминистрации о сохранении и возобновлении доступного кинопроката в области и закону Украины об общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии.

Григорий Чопык сказал, что вследствие необдуманных управленческих решений во Львове уже перепрофилировали такие кинотеатры как «Зірка», «Карпаты», «Стрелец»: сегодня там действуют ночные клубы, а в помещении бывшего Галицкого центра киноискусства обосновался магазин. Что касается главной причины перепрофилирования кинотеатров, то, по словам Чопыка, это запланированная приватизация их бизнесовыми структурами:

- Все кинотеатры уничтожали по следующей схеме: объявление о нерентабельности, назначение «своего» человека руководителем, отмена статуса заведения культуры, смена владельцев. Только вдумайтесь, в 1980 году во Львове было 28 кинотеатров, а сейчас только шесть!

Если не помогаете, то и не мешайте

Согласны с паном Чопыком и директора самих кинотеатров. Они считают, что власти если уж не помогают развитию киноиндустрии, то должны хотя бы не мешать.

- Ситуация вокруг кино во Львове критическая. Начиная с 1991 года, из бюджета города не выделили ни копейки на развитие киноискусства, хотя в целом мире искусство на дотациях. Например, наш кинотеатр в прошлом году заработал 56 тысяч гривен. Может, это и мало, но где мы еще сможем посмотреть украинские фильмы? – сказал директор кинотеатра «Киев» Роман Щур. – Мы трижды обращались к местным властям с просьбой разрешить коллективу приватизировать кинотеатр, однако нам всегда отказывали.
Но пока существует только проект самого решения, то представители киноиндустрии Львова считают, что ситуацию можно еще исправить. Поэтому директора опальных кинотеатров обратились к общественным организациям с просьбой их поддержать.

Компетентное мнение

Олег Синютка, директор департамента экономической политики:
- Сегодня никто не собирается перепрофилировать помещения кинотеатров, городские власти планируют и дальше сохранить профиль. Для того чтобы ни у кого не возникло желания вносить какие-то коррективы, в проекте решения сессии предусмотрено, что изменение целевого назначения может проводиться только решением сессии.

Львову действительно надо много кинотеатров, но качественных, которые обеспечивали бы соответствующий ассортимент продукции, удовлетворяли требования потребителей, в первую очередь, украиноязычных. 

В условиях конкурса на аренду будет предусмотрена минимальная стоимость детских сеансов, стоимость аренды и ее срок.

Когда аренда, по которой руководители кинотеатров сдавали свои помещения, 1.60 грн. в год, то я могу это трактовать только как бесхозяйственное отношение к использованию коммунальной собственности города. Ведь существует же рыночная цена и другого способа, как установить ее и вынести поиск арендатора на открытый конкурс с сохранением специализации кинотеатров, я не вижу.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии помощник нотариуса Одессапогода втриллер Бегущий в лабиринте: Испытание огнем