Марианна ПОПОВИЧ. (7 ноября 2008)
Отопительный сезон наконец-то начался

Отопительный сезон наконец-то начался

– Купите батарее такую же шубку, а то она мерзнет!

Но чиновники грозят уже во вторник отключить должникам батареи . На этой неделе во Львове начался отопительный сезон. Как сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула, с 3 октября тепло начали подавать во все дома. Даже в те, в которых есть задолженность. Всего, по данным тепловиков, по состоянию на 7 часов утра тепло подается в 1530 домов из 1580, которые имеют центральное отопление.

 

Нет тепла? Звоните в жэк!

 

Хотя городские власти на всех уровнях обещали подать тепло всем, даже там, где есть небольшая задолженность, внедрение тепла в наши жилища проходило очень туго. В «Комсомолку» обратились жители дома по улице Днестровской с жалобами на то, что батареи до сих пор холодные.

 

– Если нам не подадут тепло, мы отказываемся платить, – сказала жительница Ирина Пастухова.

 

Поскольку на тот момент у нас уже был список безнадежных должников, которым тепло не пустят ни в коем случае, мы решили узнать, в чем же дело. Пресс-­секретарь «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула еще раз повторила, что теплоснабженцы подают отопление только до дома. И если вас нет в этом списке, то вам следует обратиться в свой жэк, к главе кооператива или ОСББ или к руководителю ведомственного жэка, чтобы выяснить, открыт ли счетчик (если данный дом имеет счетчик), развоздушили ли внутридомовую систему отопления и проведены ли работы по включению циркуляции теплоносителя в доме.

 

Следующий звонок был в жэк, который обслуживает эту улицу. Там искренне удивились, что в этом доме нет тепла.

 

– А по нашим данным, тепло вам поступает. Наверное, у вас батареи завоздушены. Сейчас пошлем мастера. Какая у вас квартира? – ответили нам в жэке.

 

Жители тут же дружно возмутились. Так как холодные батареи были не в какой-то одной квартире или комнате, а у всех. К сожалению, мастера они так и не дождались. Но уже ночью отопление в доме появилось. Правда, в жэке сразу предупредили, что батареи будут еле-еле теплыми, так как тепловики экономят газ.

 

«Всех трудоустроим дворниками!»

 

Однако 11 ноября отопление в наших домах грозятся выключить. Как сообщил «Комсомолке» и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Юрия Гольца, если до следующего вторника львовяне не погасят свои долги, то отопление начнут выключать. Хотя, если дом имеет около 90 процентов проплаты, то могут и оставить греться. Но газовщики требуют стопроцентной предоплаты.

 

Сам Юрий Голец не верит, что семьи не имеют возможности платить за коммунальные услуги.

 

– Если это малообеспеченная семья, то она имеет право на субсидии, – говорит он.

Но львовяне не обращаются за субсидиями. Как показал анализ одного жэка, там в месяц выставляется за коммунальные услуги жителям 250 тысяч гривен. А на субсидии – только тысяча гривен. Словом, львовяне не хотят воспользоваться своим законным правом не платить много. И не платят вообще.

 

Сами должники объясняют, что им субсидии не дают, так как большинство членов семьи не может предоставить справки с места работы о доходах. А значит – им не реструктуризируют долги и не дадут субсидий.

 

– В прошлом году в Лычаковском районе за реструктуризацией долга обратились только пять человек! – говорит Юрий Голец.

 

Конечно, в процедуре реструктуризации и получения субсидий важную роль играют справки с места работы или из центра занятости. Но большинство должников не работают и не хотят работать.

 

– Мы всем им предлагаем идти работать в наши жэки. У нас масса вакансий, и это даст им возможность разобраться с долгами. Пускай они будут платить в месяц по 6­8 гривен. Но мы уже будет иметь возможность показать газовикам, что наши люди платят и они свои деньги стопроцентно получат, – утверждает Юрий Голец.

 

Эти дома в «черном списке»

 

Список домов, которым точно не дадут тепло. Причина – огромная задолженность или не подписаны договора на снабжение теплом.

 

Сыховский район

 

Угорская,2, 10, Камянецкая,14, Белоцерковская,10, Крымская,26­-а, Полуботка,23, Драгана,20, Демнянская,16, Тернопольская,6-­а, Героев Крут,15, Карбышева,6

Галицкий район

Левицкого,27, Драгоманова,38, Дрогобыча,10, Лемика,30-­а

 

Франковский район

 

Стрыйская, 117, 127, Научная,4­-а, 16, Владимира Великого,14, 16, 61, 81, Кн.Ольги,63, 65, Пулюя,13, 32, Остроградских,14, 16, 18, 20, Кульпарковская,139

 

Лычаковский район

Китайская, 8, Тракт Глинянский,147-­а

 

Шевченковский район

Тычины,14, Химическая, 50, Мыколайчука,1-­а, 2­-16, 11, Плуговая,7, 14, Мазепы, 27,  Студинского, 4, 6, 12

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия тренера в ХарьковесиноптикKate Walsh