Сегодня 24 февраля +8°C
Олеся АНДРИЕНКО. Фото из архива «КП». (7 ноября 2008)
Скоро выборы нового мэра

Скоро выборы нового мэра

Студенты назовут лучшего ученого, предпринимателя, спортсмена, общественного и культурного деятелей. Студенческая молодежь готовится к выборам нового мэра и заполняет заявки к участию в конкурсе «Студент года­-2008». Выборы мэра пройдут накануне приближающегося Дня студента. А финальная часть конкурса – награждение победителей – пройдет 26 ноября.

Год положительного опыта

Пока еще не переизбранный студенческий мэр, студент Львовской государственной музыкальной академии им. Н. Лысенко Александр Драган, считает себя уже экс­-мэром и готовится передать полномочия своему преемнику. «Комсомолка» поинтересовалась, что ему удалось сделать за год своего правления для студенческой молодежи Львова.

– Если говорить о том, что мы могли сделать для студентов в плане улучшения материального и социального состояний, – для этого у нас не было полномочий. Ведь даже в горсовете нет отдельных денег для финансирования студентов, – сообщил Александр Драган.

Но за год правления студенческому совету удалось обменяться и обогатиться опытом с представителями вузов восточной Украины относительно развития студенческого самоуправления в вузах, взаимодействия студенческого самоуправления с администрациями вузов, с органами местного управления.

– Когда мы начинали нашу деятельность, в некоторых вузах вообще не было такого понятия, как студенческое самоуправление, но были люди, которые хотели там эту деятельность активизировать, – заметил студенческий мэр.

И хотя в Украине на законодательном уровне не урегулирован вопрос – как студенческое самоуправление может сотрудничать с местными администрациями, львовский студсовет нашел собственные пути к таким контактам. Так, в первой половине этого года двадцать студентов львовских вузов получили возможность пройти стажировку во Львовском горсовете.

– Горсовет, обучая студентов, смог увидеть их потенциал и приобщить их к работе, – заметил Александр Драган. – А студенты наблюдали за деятельностью разных департаментов и управлений и в то же время исполняли обязанности, которые на них возлагали. В результате часть из этих студентов приняли на работу в горсовет. 

Кроме того, в этом году студенческий совет предложил Львовскому горсовету обустроить территории возле студенческих общежитий. И им удалось достичь небольших, но положительных результатов – возле некоторых общежитий установили освещение.

– Для меня это был год интересных знакомств, общения, опыта и общественной деятельности, – сообщил Александр Драган. – А как для дирижера, который должен быть лидером – ведь именно эту специальность я изучаю – опыт работы в роли студенческого мэра пошел на пользу моей профессиональной деятельности.   

Победителей выберет жюри

Председатель оргкомитета проекта «Студент года­-2008» Леонид Кукушкин рассказал нам, что впервые такой проект реализовали в 2000 году. Но в последние два года возникла пауза, которую они решили прервать, возродить проект и вдохнуть в него новую жизнь. Включительно до 13 ноября студенты могут подавать заявки на участие в конкурсе.

– Участники конкурса будут соревноваться в пяти номинациях – студент-ученый, спортсмен, предприниматель, общественный деятель, культурный деятель, – рассказал Леонид Кукушкин. – Финалисты и победители получат ценные награды.

Всего финалистов будет по 4­5 человек. Оргкомитет отберет лучшие заявки, а жюри для определения самых лучших проведет с их адресатами собеседование. К примеру, если студент претендует быть победителем или финалистом в номинации студент-спортсмен, то во время собеседования он должен подтвердить это своими наградами или дипломами, студент-предприниматель должен предоставить копию свидетельства на право ведения предпринимательской деятельности. Кстати, для каждой номинации будет создано отдельное жюри, в которое войдут по одному представителю  Львовского горсовета, по одному представителю оргкомитета проекта «Студент года­2008» и по два-три специалиста конкретного вида деятельности.

Анкеты участников можно получить с 10.00 до 17.00:

в отделе семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета – пл. Рынок, 1, каб. № 520;

в коллегии и профкоме студентов и аспирантов НУ «Львовская Политехника», ул. С. Бандеры, 12, главный корпус, ауд. № 235;

в Центре культуры и отдыха «Лис Микита» ЛНУ им. И. Франко, ул. Университетская, 1, глав. корпус, студ. клуб;

в Студенческом братстве НЛТУУ, ул. Ген. Чупрынки, 114 (общежитие №1), ком.№3 (возле вахтера).

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт