Олеся АНДРИЕНКО. (7 ноября 2008)
«Львовские» скульптуры Пинзеля может увидеть Париж

«Львовские» скульптуры Пинзеля может увидеть Париж

Вчера во Львове презентовали точную копию скульптуры Святого Онуфрия известного украинского скульптора Иоанна Георгия Пинзеля. Кстати, современные искусствоведы ставят его в один ряд со знаменитым итальянцем Микеланджело.

Скульптуру Святого Онуфрия обнаружили в нише дома села Рукомыша возле Бучача на Тернопольщине. Она простояла там с середины XVIII века. Почти два года ушло на то, чтобы доказать, что скульптуру Святого Онуфрия сделал Иоанн Пинзель. Пинзель изваял ее для монастыря Святого Онуфрия по заказу польского графа Николая Потоцкого около 1758-­60 гг.

На сегодняшний день скульптуру великого мастера отреставрировали и отлили с нее силиконовую копию, из которой сделали точную копию из извести. Сейчас директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий ведет переговоры о том, чтобы оригинальную скульптуру Святого Онуфрия перевезти во Львовский музей Иоанна Пинзеля.

Борис Возницкий также сообщил, что, кроме того, решается финансовый вопрос организации в этом году в парижском Лувре выставки работ Пинзеля. А в следующем году его скульптуры планируют представить жителям и гостям Нью­Йорка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Одесса автомеханикпогода в кемередрама Племя