Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (8 ноября 2008)
В честь юбилея Тягнибока сожгли три красных флага

В честь юбилея Тягнибока сожгли три красных флага

Комментарии: 2
«Свободовцы» считали, что этот «фейерверк» очень понравится их лидеру.

Во время празднования годовщины Октябрьской революции обошлось без драки. Вчера, в 91 годовщину Октябрьской революции, площадь возле Монумента Славы на ул. Стрыйской превратилась в импровизированную сцену. Там своеобразные спектакли разыграли враждующие партии: в одном лагере – городская организация Украинской партии вместе со Всеукраинским объединением «Свобода», во втором – представители Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко.

«Мы пойдем другим путем, товарищи!»…

Согласно анонсам, там должны было состояться два митинга. Один из них – «Нюрнберг для коммунистов» от Украинской партии. Ее представители намеревались провести траурную процессию похорон коммунистической идеологии. Второй – митинг «Геть Ющенка і олігархів» от Львовского областного комитета Коммунистической партии Украины. Но произошло все совсем не так, как планировалось. Как сообщил журналистам заместитель начальника главного управления МВД во Львовской области, начальник Львовской городской милиции, полковник милиции Игорь Цикало, 7 ноября около пяти часов утра Львовский окружной административный суд запретил проведение каких­либо митингов во Львове. То есть Украинской партии запретили хоронить коммунизм, а коммунистам – выступать против Президента Украины и олигархов. Но если демократы смирились со своей участью, и приготовленный для митинга двухметровый гроб, по словам представителей Украинской партии, оставили до «следующего случая», то коммунисты, в лице секретаря Львовского областного комитета Коммунистической партии Украины Александра Каленюка, «пошли другим путем». Они нашли упущение в решении суда о запрете в проведении митинга Всеукраинским комитетом КП Украины и областным комитетом КП Украины и, ссылаясь на то, что городскому комитету КПУ этого не запрещали, попытались провести митинг.

Вообще зрелище празднования очередной годовщины Октябрьской революции во Львове, по сравнению с прошлогодним, выглядело мирно – в коммунистов яйцами никто не бросал и столкновений не было. В 10 часов утра возле Монумента Славы не было никого, кроме милиционеров, фотокорреспондентов и журналистов. Немного позже с букетами цветов, с намерением возложить их к памятнику освободителям, начали прибывать ветераны. Но ряды милиционеров, загородившие стеной подходы к монументу, не разрешали им этого сделать.

– Я считаю, что это – верх наглости! – возмущался ветеран Борис Вакуленко. – Каждый год мы обязательно возлагаем цветы к Монументу, а теперь нам говорят: «Нельзя»!», а мы не знаем – почему.

Передайте цветы милиционеру

А в это время одна старушка со слезами на глазах с букетом цветов пыталась пробиться сквозь стену милиционеров к Монументу Славы.

– Передайте милиционеру эти цветы, пускай он сам их туда положит, – умоляла она.

Но ее, казалось, никто не слышал. Немного позже несколько старушек в порыве протеста побросали наземь принесенные с собой цветы. А немного позже сделали попытку возложить к Монументу хотя бы один из этих букетов. Одной старушке удалось пройти сквозь шеренгу хранителей правопорядка, а другая с обратной стороны перебросила ей цветы. Но операция «Ы» провалилась.

В то же время в пяти метрах от сторонников коммунистической партии «свободовцы» «поздравляли» своего лидера с днем рождения.

– Олегу Тягнибоку сегодня исполнилось 40 лет, и это – хороший подарок ко дню его рождения, – комментировали его почитатели, сжигая третий по счету красный флаг с символикой КПУ.

А невдалеке от этого накала страстей с наполовину перевязанными лицами и с красно­черными флагами с кельтской символикой свободы неизвестно против чего протестовало около десятка молодых людей.

В итоге после выступления Александра Каленюка, милиционеры разогнали несанкционированный коммунистический митинг, но его участники, тем не менее, остались довольны:

– Главное, что митинг состоялся, праздник отметили и будем его отмечать всегда, пока живы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рекрутера в ДнепропетровскеsinoptikХельга Филиппова