Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (8 ноября 2008)
Школы заставляют экономить на электричестве

Школы заставляют экономить на электричестве

Дирекция Сыховской гимназии планирует поменять старые лампы на энергосберегающие.

А страдают от этого, в первую очередь, дети. Читать и писать в малоосвещенном помещении сложно даже взрослым, не говоря уже о детях. По словам депутата львовского городского совета Мирославы Бачишин, здоровье маленьких школьников сейчас далеко от хорошего. Из 145 первоклассников у 119 выявлены нарушение осанки и плохое зрение. Вместе с тем, чиновники разных уровней то и дело рапортуют об экономии электроэнергии в учебных заведениях.

– Если мы будем так активно внедрять систему экономии света, то что будет с нашими детьми через несколько лет, – с возмущением рассказывает Мирослава Бачишин. – И вообще, как можно рассчитывать лимиты энергоресурсов на следующий год, когда мы не можем предугадать погодных условий. И почему-­то с каждым годом у нас эти лимиты сокращаются в среднем на 10 процентов. Так что нам надо сесть – и не только разработать, но и утвердить схему подачи электричества в бюджетные учреждения, а не хаотически экономить на здоровье наших детей.

Директоры школ признаются – они превышают допустимый порог по энергоресурсам. По словам Галины Путий, директора Сыховской гимназии, сейчас очень трудно «вписаться» в допустимую норму.

– Дело в том, что мы своими усилиями меняем лампочки дневного освещения и ставим энергосберегающие, – рассказывает «КП» Галина Путий. – Тем не менее, сделать это не так уж легко. Просто поменять старые лампочки мы не можем – дело в том, что в их состав входят вредные химические вещества и просто их выбросить – нельзя. А за утилизацию каждой надо заплатить… 3 гривны. То есть, только чтобы убрать предыдущее освещение, надо заплатить 1,5 тысячи гривен. И это, не считая денег на новые энергосберегающие средства. Что касается экономии, то есть много других вариантов: например, не включать свет в коридорах во время уроков. Но нам это не помогает. Дело в том, что у нас школа – компьютеризированная: на сегодня у нас есть 54 машины, и вот недавно нам привезли еще 11 компьютеров в учительскую. Так что с таким количеством техники не очень-то и сэкономишь… Кроме этого, родители детей, которые учатся у нас, очень переживают о здоровье своих чад. С их помощью мы уже поменяли окна в 20 классах. А ведь мало того, что из старых окон сильно сквозит, они еще и «воруют» дневной свет – все заметили, что пластиковые окна «светлее». А еще в вестибюле мы в ближайшее время установим большие хрустальные люстры – чтобы хорошо осветить коридор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для женщинсюдаМолли Шеннон