Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива клуба «Юнион». (11 ноября 2008)
Два каратиста подрались на татами после команды «стоп»

Два каратиста подрались на татами после команды «стоп»

Комментарии: 38
Почти всегда Горуна (в центре) обыгрывал Негатурова (второй справа).

А теперь львовян обвиняют в национализме. 18 и 19 октября во Львове проходил Кубок Украины­2008 по карате. Турнир очень ответственный, потому что здесь проходил непосредственный отбор в национальную команду Украины среди кадетов, юниоров и молодежи. Один из самых интересных поединков разгорелся между вечными соперниками на татами – девятнадцатилетним львовянином Станиславом Горуной и двадцатипятилетним одесситом Игорем Негатуровым.

Никакой драки не было

А после этих соревнований разгорелся скандал. В одной из всеукраинских газет появилась заметка о том, что во время турнира неконтролируемые львовяне­-болельщики избили одесситов. Причем драка была между тремя спортсменами-­одесситами и сотней воинствующих львовян, членов УПА.

Корреспонденты «Комсомолки» в первую очередь решили узнать, что же было на самом деле, у незаинтересованной стороны – у главного судьи этих соревнований, который живет в Николаеве, Михаила Соколова. Вот что он нам рассказал:

– Я судил этот бой. Действительно, львовский спортсмен проигрывал и нарушил правила. Я тут же остановил бой. Но львовянин меня не послушал. И после команды «стоп» нанес одесситу еще один удар. Я не спорю – тут львовянин виноват. Но если бы одессит не ответил ударом на удар, то победу присудили бы Игорю Негатурову. Но и он не сдержался, и два раза ударил соперника в голову. Видя такую ситуацию на татами, я тут же выскочил на поле и разнял соперников. Это штатная ситуация, у нас так бывает часто. И во всех случаях все заканчивается вмешательством судьи. В данном случае потасовку спровоцировали одесситы. Видя, что два соперника даже после команды «стоп» не прекращают бой, они выбежали на татами, что строго запрещено нашими правила. Их примеру последовали львовяне.

Однако, как утверждает Михаил Соколов, никакой драки не было. Была небольшая потасовка, в которой спортсмены разных клубов толкали один другого. Впрочем, их очень быстро выгнали с татами судьи и тренеры. На вопросы корреспондента «Комсомолки», были ли различные угрозы и крики о националистах, главный судья Кубка Украины­2008 ответил так:

– Я не слышал ничего такого. Я находился в самом центре зала, но не услышал ни одного крика об УПА или что­то похожее.

После боя судейская команда посовещалась и решила, что в потасовке, которая возникла, виноваты оба спортсмена и обе команды.

– И львовянин Станислав Горуна, и одессит Игорь Негатуров дисквалифицированы за неспортивное поведение во время соревнований. В Житомире мы проведем совет и решим, как долго будет действовать это наказание. Кроме того, понесут наказание и львовский спортивный клуб «Юнион», и одесский спортивный клуб «Тигренок».

Конфликт раздули из ничего

Сами львовяне считают, что их лучшего спортсмена просто засудили. По словам тренера Антона Никитина, этот злополучный бой судили три судьи из Одессы. По очкам лидировал одессит Игорь Негатуров. Хотя до сих пор в различных турнирах всегда выигрывал львовянин Станислав Горуна.

– У нас вид спорта бесконтактный. То есть ударов, после которых люди падают в нокаут и нокдаун, быть не может. Может, одесситу показалось, что его ударили чуть­чуть сильнее. Но судьи остановили поединок! – опротестовывает Антон Никитин слова одесского тренера о том, что судьи вообще никак не отреагировали на эту ситуацию. Впрочем, как видим, судья тоже утверждает, что поединок был остановлен.

А если говорить о том, что львовяне запугивали одесситов украинской по­встанческой армией, то Антон Никитин утверждает, что такого просто быть не могло.

– У меня русское имя и фамилия, добрая половина детей в клубе разговаривает по-­русски. Кто бы тут кричал о национализме? А то, что мы и по­-украински хорошо говорим, так мы же в Украине живем. Не понимаю, что в этом плохого, – говорит львовский тренер.

Возвращаясь к тому бою, то очевидцы утверждают, что парням удалось помириться между собой. Более того, они оба вышли на татами, пожали друг другу руки, после чего подняли руки вверх, что и означало их примирение. Все члены федерации посчитали, что конфликт между спортсменами исчерпан. И стали ждать реакции дисциплинарной комиссии, так как все понимали, что за неспортивное поведение придется отвечать двум клубам – «Тигренку» и «Юниону».

Провели разъяснительную работу

Однако, как сообщил «Комсомолке» старший тренер сборной Украины по карате, глава Львовской ячейки Всеукраинской общественной организации «Украинская лига карате» Игорь Богдан, дисциплинарная комиссия до сих пор даже не рассматривала этот инцидент.

– Я не оправдываю поведение ни клуба «Тигренок», ни клуба «Юнион». Да, конфликт был. Но согласно внутренней политике федерации, сначала в этой ситуации должен был разобраться дисциплинарный комитет и вынести свое решение. А уже после этого президент вправе давать какие­то комментарии, – говорит Игорь Богдан.

Интересно, что аналогичный инцидент был в федерации в 2004 году в Донецке. Тогда спортсмены донецкого клуба, которых не удовлетворило решение судей, затеяли драку, в результате которой и судьи, и спортсмены получили травмы. Но тот случай не был вынесен на «широкую публику». Федерация сама разобралась и наказала виновных. В этот же раз спортсмены даже синяков не понаставили.

А что касается спортсменов, то они будут дальше соревноваться и встречаться на татами. По словам Антона Никитина, он провел строгую разъяснительную работу среди своих учеников. И строго-­настрого приказал им не ввязываться ни в какие конфликты и не отвечать на провокации.

– Хотите быть лучшими – доказывайте это на татами, – говорит он.

Как признался «Комсомолке» львовянин Станислав Горуна, он слишком рассердился во время того поединка и не сдержал себя. Правда, он в этой ситуации винит судей.

– Поединок судили три арбитра из Одессы. Если мой соперник доставал меня, то ему записывали много очков. А если я – то мне вообще очков не давали. Вот я и разозлился. Но после боя мы с ним помирились, никакого конфликта у нас нет. Мы встречались с ним и раньше, я выиграл у него в Киеве перед летними каникулами со счетом 4:0. Вероятно, будут у нас поединки и в дальнейшем. Это – как карта ляжет, – сказал Станислав Горуна.


Львовские ребята считаются одними из сильнейших.

Львовские ребята считаются одними из сильнейших.


Тренер Антон Никитин: – Кто лучший – решается на татами!

Тренер Антон Никитин: – Кто лучший – решается на татами!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт