Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (11 ноября 2008)
Студенты в общежитиях живут тесно, но дружно

Студенты в общежитиях живут тесно, но дружно

– Самая нужная вещь в общежитии – обогреватель

Им запрещают включать обогреватели и пользоваться электрочайниками. Во Львове – более двадцати различных вузов. Учится в них около миллиона студентов. А вот живут студенты, где придется. Хорошо львовянам. Они живут под крылышком мамы, всегда накормлены, в тепле да уюте. Неплохо и тем, для кого родители могут арендовать квартиру. Там тоже нет очереди в туалет или к умывальнику утром, не нужно охранять свою кастрюлю с картошкой от более голодного соседа¬студента и можно беспрепятственно включать обогреватель, если вдруг замерзнешь.

Старожилы уже не помнят, когда работал лифт

Попасть в общежитие постороннему человеку сейчас очень трудно. Мы напрашиваемся в гости к знакомому знакомого в общежитие №2 Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Поскольку учебное заведение – одно из самых  престижных в городе, то стоит ожидать, что и общежития на должном уровне.

Если сравнивать с остальными общежитиями, то это – очень хорошее. Ремонт здесь сделали 8 лет назад. Побелили коридоры, поменяли сантехнику, поставили новые двери и даже пластиковые окна, правда, только на фасадной части общежития. И это, кажется, все.

Хотя нет. Бабушку¬вахтершу заменили двумя крепкими мужчинами. Один из них перегораживает вход вместо вертушки, пока мой новый знакомый заполняет журнал посетителей, куда вписывает мою фамилию. Вахтеры заглядывают в  мое журналистское удостоверение, которое тут же отбирают и предупреждают, что находиться в общежитии можно только до 23.00.

¬ Лиф не работает, ¬ предупреждает меня мой гид по общежитию. А подниматься нам на седьмой этаж. Хотя это еще не высоко. Ведь здание – двенадцатиэтажное. Больше всего не повезло студентам педагогического колледжа, которые живут на верхних этажах.

Лифт не работал еще до нас. Вообще­то мы уже привыкли. Главное, ничего не забывать перед выходом. А то возвращаться неудобно, ¬ говорит пятикурсник Володя.

Шаг влево – койка, шаг вправо – тоже

Общежитие блочное. На этаже четыре блока, в блоке по три и четыре комнаты. Читальни и бытовки тоже превращены в жилые комнаты. В нашем блоке – четыре комнаты (две «двушки» и две «трешки»), два туалета, один душ, два умывальника и одна электрическая плита. В «двушки», то есть комнатки, рассчитанные на двух человек, селят, в основном, семьи. В «трешках» живут по четыре человека. Всего в блоке – четырнадцать человек.

В комнату вмещается четыре кровати, шкаф и маленький стол. Он тут служит и обеденным столом, и кухонным, и письменным. Одновременно кушать или учиться за ним могут только двое. Остальным приходится сидеть на своих кроватях. Ходить по комнате тоже нельзя – нет места. Почему­то подымаю голову и смотрю на потолок. Прямо надо мной висят провода пожарной сигнализации и пустой патрон для лампочки. Поскольку цель моего визита – узнать, тепло ли студентам в общежитии, сразу об этом и спрашиваю.

В будние дни – очень тепло. Ведь нас четверо в комнате. А в выходные, когда все разъезжаются по домам, то тот, кому приходится остаться, должен включать обогреватель, ¬  отвечают парни.

Тут же щупаем батареи. Еле¬еле теплые. Но, если честно сказать, то такие же теплые они и в жилых домах во всем городе. А вот из окон дует. Старые рамы совсем не держат тепло. Как мы уже сказали, новые пластиковые окна поставили только в тех комнатах, которые выходят на «лицо» дома. А те, что во двор – остались неприглядными.

Внизу, возле вахтеров, висит объявление, что телевизоры, компьютеры, электрические чайники, плитки и обогреватели использовать в комнатах запрещено. Но студенты пользуются. Иначе как жить?

В электрическом чайнике вода закипает за две минуты. А на старой плитке в кухне – минут 10¬15. Если утром все сразу захотят приготовить хотя бы чай, то кто­то точно останется голодным. Ну и без телевизора никак. А обогреватель мы прячем, ¬ говорит Володя.

За такой неприхотливый сервис студенты львовского универа платят по 75 гривен в месяц. И всем довольны.

Вы бы посмотрели, как живут в третьей общаге, где не делали ремонта. Вот где ужас, ¬ говорят они.    

Всех нарушителей отселят в первое общежитие

Самым большим по количеству общежитий считается студенческий городок национального университета «Львовская политехника». Тут есть 12 общежитий. Студенты сразу мне рекомендуют посетить пятое и десятое. Мол, они – самые ужасные. Заместитель директора студгородка Игорь Якубович с этим не согласен.

У нас самое ужасное для проживания – первое общежитие. Оно построено в 1927 году. И в нем, действительно, условия не самые лучшие. Только в следующем году мы там планируем делать ремонт, ¬ признался он.

В этом общежитии всегда есть места. И, если говорить не «на камеру», то сюда выселяют из других общежитий нарушителей порядка. А вот общежитие №5 – самое обыкновенное. Туда и идем на смотрины. Фасад сразу бросается в глаза своими трещинами. В середине – ободранные стены. Длинный коридор, по обе стороны – двери. Все удобства – в  конце коридора. Правда, найти их по запаху трудно – специфический аромат туалета везде, он чувствуется уже на ступеньках, при входе на этаж. Душевая – в подвале. Но туда даже сами студенты не рекомендуют ходить.

Общежитие №10 – блочное. В блоке две комнатки на два и три человека (живет, конечно, больше). Зато в этом общежитии отремонтированы все санузлы. И душевая, и туалеты выложены синей плиткой и поставлена новая сантехника. Так что первоочередная проблема человека тут решена.

В самих общежитиях тепло. Даже «коридорные» батареи – и те греют.

«У нас тоже перенаселение»

Заместитель директора студгородка НУ «Львовская политехника» Игорь Якубович:

У нас двухэтажные кровати в большинстве общежитий. Опять же, как и  во всех общежитиях Украины – перенаселение. Резко увеличилось количество студентов, которые поступают из других областей и регионов Украины. Если лет 10 тому назад училось около 60 процентов тех, кому общежитие не требовалось, а остальные 40 % селились к нам, то сейчас – более 70 % студентов нуждаются в общежитии. И на сегодня мы поселили всех, кого устраивают условия проживания в общежитии.

Наши комнаты рассчитаны на два и три места. Селим, соответственно – по три и четыре человека в комнате.

А тепло в комнатах?

Тепло уже неделю как запустили, горячую воду дали чуть раньше. В некоторых общежитиях уже поменяли окна. Там, где старые – утеплили. Утепляют студенты, а комендант выдает материалы.

А обогреватели студенты используют?

Это запрещено нормами противопожарной безопасности. Но мы жестко боремся с использованием  самодельных обогревальных устройств. Это может привести к пожарам. У нас есть много умельцев, ведь это – политехнический вуз. У нас были случаи, когда ставили трамвайные обогреватели.  

А сварить покушать есть где?

До последнего времени в общежитиях №№ 14 и 15 не было кухонь. Они проектом не предусматривались. Считали, что студенты в столовках кушать должны. Сейчас завершено установление нового кухонного оборудования. И мы отучиваем студентов готовить в комнатах.

В то же время студенты Дрогобычского педагогического университета собираются бастовать из¬за нечеловеческих условий проживания в общежитии. Об этом сообщил депутат Львовского облсовета от Дрогобыча Михаил Задорожный.                  

По его словам, в общежитии уже неделю нет воды, канализации и тепла.

Целую неделю нет ни воды, ни тепла, туалеты не работают, все стоки идут в подвал. Это просто очаг антисанитарии, ¬ говорит Михаил Задорожный.

По его словам, руководство Дрогобычского педагогического университета утверждает, что ничего не знает об этом инциденте, не реагирует ни на жалобы студентов, ни на обращения депутатов. Общежитие, в котором проживает 250 студентов, находится в центре города. Это старый четырехэтажный дом, от которого страдают и дома по соседству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт