Мирослава БЗИКАДЗЕ. (11 ноября 2008)
Какие игрушки покупать малышу

Какие игрушки покупать малышу

У каждого поколения – свои игрушки.

Специалисты утверждают, что игрушки приносят больше пользы, если соответствуют возрасту ребенка. Доказано, что фантазия и умственные способности ребенка лучше развиваются, если его окружают яркие разнообразные предметы, с которыми можно играть. В игрушечных магазинах сегодня есть буквально все, любых расцветок и форматов. Но игрушки нужно выбирать по возрасту малыша и следить, чтобы они были безопасными: без острых углов и не разбирались на мелкие детали. А детство без мягких игрушек вообще представить никак нельзя.

Итак, на что следует обращать внимание при выборе игрушек, а также что больше подходит тому или иному возрасту малыша, рассказывает детский психолог Анна Волянюк.

Грудничкам интересней погремушки…

– Игрушки приносят гораздо больше пользы ребенку, если соответствуют его возрасту. Первая игрушка для ребенка – погремушка. Ее можно рассматривать, крутить в руках, размахивать ею. Но здесь родителям тоже надо быть предельно внимательными: выбирать фигурки разного размера, формы, цвета, а также не забывать их менять время от времени, – советует психолог Анна Волянюк. – Играя, малыш учится различать цвета, соотношение форм, у него постепенно улучшается координация движений. А как только что­то новое ребенок уже освоил, игрушка становится для него неинтересной.

Малышам до года специалисты рекомендуют выбирать игрушки без съемных деталей, лучше не очень ярких цветов, поскольку они могут отрицательно повлиять на зрение. И еще – в первый год жизни формируются все основные структуры организма, поэтому именно в этот период ребенок очень нуждается в новых впечатлениях, и как раз в этом помогают игрушки.

– Малышам особенно нравятся фигурки изогнутой формы, так как их первые тактильные ощущения связаны с округлой материнской грудью, – продолжает психолог. – Если игрушка с ручкой, то это поможет в развитии хватательных движений и координации. Вообще, малышу, которому больше полугода, уже не достаточно, если мама просто вложит погремушку в ручку, ему нравится самому выбирать себе игрушку, поэтому их должно быть много. В одной его привлечет форма, цвет, в другой понравится  звучание, и т.д.

… а годовалому малышу – заводные зайцы

Детям в возрасте до полугода дают поиграть также с кольцами, стаканчиками, тряпичными мячиками, набитыми ватой. В общем, это должны быть предметы, которые можно хватать руками, ощупывать, рассматривать. После шести месяцев уже нужны другие, более сложные игрушки: кубики, стаканчики, вставляющиеся один в другой, пластмассовые зверушки, машинки. А в девять месяцев малыш уже сможет нанизывать кольца на пирамидку и правильно вставлять матрешек одну в другую. А также уже можно показать движущиеся заводные игрушки. Они обычно вызывают большой интерес у детей, хотя в более раннем возрасте малыши могут их пугаться.

К трем годам ребенок уже бурно фантазирует. Малыш способен войти в роль. Игры девочек и мальчиков начинают различаться. Девочки чаще играют в куклы, им интересно их кормить, играть с кухонной посудой, повторяя действия мамы. Мальчикам больше нравятся машинки.

Покупать лучше в магазине

Особенно внимательными следует быть при выборе мягких игрушек. Вообще специалисты рекомендуют не покупать их детям в возрасте до трех лет, поскольку малыш обязательно будет пробовать  на зубок своего нового лохматого друга. А, как известно, мягкие игрушки легко пылятся, они – отличная среда для обитания пылевых клещей и других инфекций. Кроме того, требуют тщательного и особого ухода.

Но если все же таки без мягких игрушек не обойтись, то их лучше покупать в магазинах, и уж ни в коем случае не на рынке.

–  Рынки и уличные лотки нужно обходить стороной! Именно здесь наиболее вероятно купить некачественную игрушку, – предостерегает Анна Волянюк. – Рыночные торговцы вряд ли покажут вам сертификат, а на игрушке все надписи ограничатся кратким: «сделано в Китае». К тому же «уличные» пушистые медведи и зайцы активно вбирают в себя пыль и вредные химические вещества из воздуха.

Материалы для изготовления мягкой игрушки могут быть самыми разными, но чаще всего используется искусственный мех. По сравнению с натуральным он лучше стирается и реже вызывает аллергические реакции. Не пропустите информацию о наполнителе мягкой игрушки. Наиболее популярны сегодня искусственные наполнители: полиэфирное волокно (синтетический пух) и синтепон. Первый материал нетоксичен и экологически чист. Мягкие игрушки, сделанные из него, в отличие от тех, которые изготовлены из синтепона, лучше сохраняют свою форму и не деформируются, долговечнее в эксплуатации и при стирках.

Кроме того, покупая мягкую игрушку, следует обращать внимание на ее мелкие детали – глазки, носик, аппликации. Все они должны быть в лучшем случае крепко пришиты или приклеены, иначе ребенок может их оторвать и проглотить, или запихнуть себе в ухо или в нос. А еще в мягких игрушках часто в качестве наполнителя используют пластиковые гранулы, которые нагреваются от тепла человеческих рук. Такая игрушка обязательно должна иметь вторую тканевую оболочку, прошитую прочными швами, или прочную специальную сетку, которую не сможет порвать малыш.

Меховые зверьки не должны «линять» и резко пахнуть

При выборе игрушки надо учитывать прежде всего ее безопасность. То есть материал, из которого сделана, качество, отсутствие острых углов, возможность легко вымыть­постирать и т.д.

Новую игрушку обязательно надо вымыть теплой водой с мылом. Хорошая игрушка от этого не пострадает, а с некачественной смоется все лишнее.

На качественной игрушке обязательно должны быть указаны следующие сведения: наименование, возрастные ограничения, изготовитель (страна, город, юридический адрес), сведения о сертификации, состав сырья, предупредительные надписи, инструкции по уходу, а также срок службы.

Качество ворса мягкой игрушки следует проверить сразу, чтобы потом не сетовать дома. Для этого нужно осторожно подергать шерстку — ворсинки не должны остаться на пальцах.

Некоторые мягкие игрушки могут быть музыкальными. При покупке такого зверька прослушайте музыку и убедитесь, что она не резкая и не слишком громкая для малыша.

Мягкую набивную игрушку для детей до трех лет можно продавать только в индивидуальной упаковке, поэтому родителям лучше не забирать последнюю с витрины.

Ребенку не следует выносить на улицу своих плюшевых и меховых любимцев. Для этого у него должны быть другие игрушки, специально для прогулки.

Вес игрушки для детей до семи лет не должен превышать 400 граммов.

Понюхайте игрушку: нет ли резкого химического запаха. Он – главный показатель низкого качества.

Как ухаживать:

Стирать мягкие игрушки желательно один раз в две недели (можно вручную или в стиральной машинке в режиме деликатной стирки). Кроме того, их необходимо тщательно прополаскивать и долго сушить.

Избавиться от пылевых клещей, которые в изобилии содержатся в мягких игрушках и могут спровоцировать аллергию у ребенка, можно, постирав игрушку в горячей воде (используя специальный детский порошок).

Если игрушка изготовлена из велюра, то лучше всего стирать ее в холодной воде с детским мылом.

Если при стирке игрушка линяет, это значит, что краситель некачественный и может содержать вредные вещества. Лучше такого «цветоизмененного» зверька не давать малышу, а убрать куда подальше.

Самые безопасные и практичные игрушки – деревянные. Они экологически чисты и легко моются.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33749 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске закройщикомосадкифильм Каникулы маленького Николя