Галина ГУПАЛО. (11 ноября 2008)
Как правильно выбрать сыр

Как правильно выбрать сыр

Есть на свете продукты восхитительно вкусные, есть удивительно полезные. И хотя вкусное и полезное не всегда сочетаются в одном продукте, сыр – приятное исключение. Ведь употребляя его, мы получаем не только массу пользы, но и удовольствия. Помочь разобраться в этом вкусном мире мы попросили шеф­повара, члена Международной ассоциации поваров Бориса Митцеля, известного гурмана и создателя изысканных блюд.

Наслаждаемся фондю

Не так давно в моду вошла новая сырная традиция – фондю-­вечеринка. Такое застолье просто обречено на успех.

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Как приготовить его в современных условиях? Для этого вам понадобится специальная посуда – фондюшница. Это котелок, устанавливаемый на высоких ножках, а под ним – горелка.

Сыр натрите или нарежьте мелкими кубиками и растопите в вине, помешивая деревянной ложкой. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, приправьте мускатным орехом, чесноком и перцем, добавьте немного коньяка и все перемешайте. Теперь смесь следует поставить на слабый огонь – блюдо должно кипеть.

К фондю подавайте слегка подрумяненные ломтики хлеба, кусочки мяса или рыбы, креветки. Все, что любите вы и ваши родные.

Кусочки накалывают на специальные вилки и обмакивают в кипящий сыр. Не забудьте красиво накрыть стол: он должен быть простым и ярким. Поставьте цветы, незамысловатую посуду – хрусталь и серебро неуместны для фондю.

Правила оформления тарелки

Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева.

Сырное блюдо, как правило, формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду – начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

Самое важное – правильно расположить сыры на тарелке. Они размещаются по часовой стрелке согласно нарастающей их вкуса: от сыров с самым нежным вкусом – до наиболее терпких и острых. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.

Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес каждого кусочка должен быть от 150 до 200 г, а если в качестве десерта ­25­-50 г.

Украсьте тарелку фруктами и орехами. К мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. С жирными сортами хорошо сочетаются миндаль или грецкий орех, а авокадо смягчает вкус голубого сыра.

Если мягкий сыр подается целиком (маленьким каравайчиком или треугольником), то нужно сделать первый надрез: это покажет структуру самого сыра.

Голубые сыры нужно подавать, разложив их так, чтобы от каждого сорта можно было беспрепятственно отрезать кусочек. Несъедобную или твердую корочку нужно срезать.

Сыр эмменталь и другие твердые вареные сыры лучше нарезать тонкими ломтиками.

Раскладывая сыры на тонкой доске, следует оставлять промежуток между разными сортами сыра. Обязательно сервируйте сырную тарелку шпажками и лопаткой.

Кусочки сыра можно подавать на тарелке в виде канапе.

Прекрасным украшением сырной тарелки могут служить зелень, орехи, фрукты, сухофрукты и овощи.

Для нарезки сыра используются различные ножи, а у некоторых сортов есть даже свои собственные разделочные инструменты. Твердые сыры «раскалываются» с помощью маленького кинжала, мягкие сыры режутся ножом с отверстиями, а голубые – тонкой леской.

7 советов покупателям

Надо признать, что большинство из нас разбирается в сырах пока не очень хорошо. Давайте научимся.

Объяснить наше невежество можно прежде всего тем, что до недавнего времени нам практически не из чего было выбирать. Однако сегодня в продажу поступает все больше разновидностей сыра. И потребителям нужно быть внимательными вдвойне. Ведь известно, что подделки в изготовлении сыра, как и во многих других продуктах, встречаются достаточно часто. Поэтому следуйте таким несложным правилам.

1.

Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах. Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с копчеными колбасами и салом. Это является нарушением товарного соседства.

2.

Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло­-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.

3.

Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключение – это испанский сыр «индиасабаль», он считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и искрошились.

4.

Обращайте внимание на сырные «слезы». В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги – так называемые «сырные» слезы, придающие продукту необычайно аппетитный вид.

5.

Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!

6.

Если возможно, сначала попробуйте сыр. Имейте в виду, что надпись Fromage de chevre – не наименование сорта сыра, а общее название французских козьих сыров. Знайте, что «пекорино» называются в Италии все сыры, сделанные из овечьего молока, будь они с Сардинии, Сицилии или из Тосканы.

7.

Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно в Украине стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

В некоторых странах в честь сыра даже установлены памятники. Таковые имеются в Канаде, а тончайшие ценители сыра – французы – воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер» Марии Арель. В латвийском городке Прейли установлена композиция из 6 скульптур, посвященная сырам.

В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре – не менее 20­-25 %; в 100 мл молока – 150 г кальция, а в 100 г сыра – 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350­-400 Ккал. К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют неяркий цвет.



Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 363 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2252 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 581 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 215

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 540 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 285

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1294 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 510 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 792

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1117 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1517 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1474 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 37

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 342 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 647 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 238

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 356 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.