Марианна ПОПОВИЧ. Фото Олеси АНДРИЕНКО. (11 ноября 2008)
Будущие участники тестирования невнимательно читают квитанции

Будущие участники тестирования невнимательно читают квитанции

Без квитанции об оплате к тестированию не допустят.

На сегодня на пробное независимое тестирование во Львовском региональном центре независимого оценивания качества образования уже зарегистрировалось две тысячи 180 участников. Об этом «Комсомолке» сообщила директор регионального центра Лариса Середяк.

Химия и биология – самые популярные предметы

По ее словам, больше всего выпускников регистрируется на тестирование по украинскому языку и литературе, математике и английскому языку. Также много желающих испытать себя в тестировании по химии и биологии.

– На все предметы, по которым будет пробное тестирование, участники зарегистрировались. По некоторым предметам пока только по одному, но все равно есть желающие, – говорит Лариса Середяк.

Впрочем, во Львовской, Волынской и Ривненской областях, которые относятся ко Львовскому региональному центру, был проведен опрос, результат которого показал, что в пробном тестировании желают принять участие около 20 тысяч выпускников.

В то же время работники центра независимого оценивания качества образования заметили, что наши выпускники не очень внимательно читают регистрационные карточки и квитанции к оплате.

Во всем «виноват» НДС

– Участие в пробном независимом тестировании стоит 62 гривны. И на квитанции написано – в том числе и 10 гривен 30 копеек НДС. У нас есть уже случаи, когда будущие участники оплатили только эти 10.30 грн. А также есть несколько случаев, когда участники переплатили. То есть уплатили и 62 гривны, и плюс 10 гривен 30 копеек, – говорит Лариса Середяк.

Поэтому сейчас работники центра в срочном порядке ищут тех, кто недоплатил, чтобы они успели во­время уплатить недостающую сумму. Участник тестирования потом может прийти с двумя квитанциями. И его допустят. А вот если есть недоплата, – то не допустят. Тем же, кто переплатил, денег могут и не вернуть. Во всяком случае, как сообщила Лариса Середяк, в центре независимого оценивания качества совсем не ожидали таких ситуаций и не разработали методику возвращения денег.

Кроме того, все дети­-сироты, будущие выпускники, которые изъявили желание поступать в вузы, будут проходить пробное независимое тестирование бесплатно. За них заплатят спонсоры.

– Городокский район вышел с инициативой оплатить пробное независимое тестирование для детей-сирот. Их поддержали все отделы образования, – говорит Лариса Середяк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт