Галина ГУПАЛО. Фото с сайта ngregion.obninsk.ru. (12 ноября 2008)
Супермаркеты уже не могут похвастаться изобилием товаров

Супермаркеты уже не могут похвастаться изобилием товаров

Покупателям приходится довольствоваться тем, что есть на прилавках, а не тем, что хотелось бы приобрести.

Ассортимент в самых больших магазинах Львова оскудевает. На самом деле при беглом ознакомлении с количеством продуктов на полках супермаркетов такое впечатление не складывается. Но при ближайшем рассмотрении – убеждаешься, что ассортимент большинства товаров – скудноватый. Так, особого выбора соусов и майонезов уже нет, молочные продукты тоже не блещут изобилием. И селедка в пластмассовых упаковках свелась, в основном, в своем разнообразии к селедке в масле и в майонезе. Раньше, помнится, какой там только не было – и с морковкой, и с оливками, и с зеленью… Плохо дело с плавлеными сырами, которые мы все так любим намазывать на хлеб. Их выбор вообще никакой. Уменьшился уже и колбасный ассортимент. Копченой рыбы тоже на полках, как говорится, раз­два – и обчелся.

Дорогие продукты не пользуются спросом

Почему складывается именно такая ситуация, мы решили спросить у продавцов супермаркетов.

Дарья, продавец:

– Дело в том, что буквально за последние дни люди начали делать более скромные закупки продуктов. Выбирают самое необходимое – дешевое масло (спред), сыры подешевле, молоко, яйца (они тоже немножко упали в цене), растительное масло, сметану. Рыбу – будь то живую, будь то копченую – массово не покупают. А зачем тогда ее завозить в больших количествах и широком ассортименте, если она залеживается? Ведь копченая рыба, красная и т.д. – удовольствие не из дешевых, да и питаться деликатесами будешь не каждый день: зарплаты не хватит. Раньше все разбирали, а теперь продукты подороже раскупаются только богатыми клиентами. Ориентироваться надо на цены поскромнее, чтобы был хоть какой­то оборот.

Марина, продавец большого супермаркета:

– Сейчас покупатели, в основном, набирают на каждый день сосиски, мороженые пельмени и вареники, хорошо идут яблоки – они относительно дешевые. Макароны подешевле, гречка, рис по акциям вообще уходят с лету, а вот консервы, как ни пакуем и по каким сниженным ценам ни продаем – не берут. Кофе тоже уходит только то, что подешевле и в меньших упаковках. Ну, зачем же тогда завозить разные продовольственные изыски, если их не особо покупают. Людям нужны продукты первой необходимости, без которых не обойдешься. Вот мы и удовлетворяем их запросы.

Покупаем не то, что хотим, а то, что есть!

Львовянка Орыся:

– Вы знаете, у меня возле работы большой супермаркет. Всегда в нем было все, что душа пожелает. Но как­то захожу на днях, хотела майонез купить, а его вообще не было. Я такого даже припомнить не могу. Потом появился, но только одного вида. Еще месяц назад глаза разбегались от разных марок этого продукта, а тут  один вид – и все. То же самое было, когда я хотела купить плавленый сыр в упаковке, чтоб намазывать на хлеб. Мне предложили только один его вид.

Львовянка Катя:

– Я тоже заметила какое-то однообразие ассортимента. Я, например, очень люблю молочные продукты – кефиры, йогурты, молоко. Так вот, в последнее время мой выбор напрочь ограничили, продают молочные продукты только двух марок и то не самых лучших, более того, в последние дни я уже два раза купила просроченные продукты. Деньги мне, конечно, вернули, но время было потрачено. Представляете, я купила упаковку палтуса и крабовое масло. Палтус был с конкретным запахом, когда я его открыла, а на крабовом масле просто, как грибы-шампиньоны, выросла плесень! Да, что-то с ассортиментом в наших маркетах плоховато.

Мало того, что выбор продовольственных товаров становится беднее – промышленные товары в это время заметно вырастают в цене.

С нами поделилась своими впечатлениями львовянка Татьяна, которая хотела купить в одном из гипермаркетов спортивный уголок внучке на день рождения. Когда она его выбирала, он стоил 700 гривен, а когда поехала с мужем покупать через три дня – цена на него поднялась до 1400. Расстроенная женщина так и не смогла сделать внучке приятный сюрприз.

В аптеках – тоже дефицит!

Те горожане, которые побывали за последний период в аптеках, тоже заметили, что привычных лекарств на аптечных полках нет, их почему-­то не завезли.

Львовянка Лида:

– Я вчера пошла купить привычное для меня лекарство от кашля «Мелистан», но его не было, попросила прозаичный «Мукалтин». Тоже нет. Ладно, говорю, – рассказывает женщина, – дайте мне от давления «Энап – аш», так везде тоже нету. Я очень расстроилась. Ведь теперь, чтобы купить нужный препарат, необходимо обойти несколько аптек и то еще не известно, купишь ли и найдешь ли нужное тебе лекарство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для завхоза ДнепропетровсквечеромДжек Донохью