Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (12 ноября 2008)
Школьникам подключают Интернет

Школьникам подключают Интернет

– Вот бы побольше таких уроков!

Чиновники обещают, что скоро всемирная сеть будет во всех учебных учреждениях. Интернет для львовских школьников стал более доступным. Теперь на уроках информатики можно будет не только решать скучные задачки по программированию, но и «бродить» лабиринтами всемирной сети – находить интересные сайты, готовить рефераты или просто играть в «стрелялки». Чиновники обещают, что к концу года такое благо цивилизации будет во всех школах.

Покупают самое современное оборудование

Беспроводный Интернет уже подключили в пяти львовских учебных учреждениях – средних школах №№ 3, 5 и «Провесінь», а также во Львовском государственном лицее имени Героев Крут и областном приюте для детей.

– Беспроводный Интернет – это не наша прихоть, а острая необходимость, – уверяет директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Алексей Побурко. – Дело в том, что не всегда есть возможность подключить его с помощью провода – из­-за плотной застройки в центре города или наличия архитектурных памятников…

Воплотить идею в жизнь городским властям помог спонсор, один из операторов мобильной связи. Именно эта фирма предоставила все необходимое оборудование для подключения беспроводного Интернета.

– Во Львове активно развивается программа информатизации общеобразовательных школ, которая успешно действует уже несколько лет, – продолжает Алексей Побурко. – К концу года мы планируем полностью компьютеризировать все львовские школы, для этого надо закупить еще 17 компьютерных классов.

По его словам, из городского бюджета на программу компьютеризации львовских школ выделили 3 млн. 862 тысячи гривен. И по состоянию на нынешний день компьютерной техникой обеспечили 95 школ города. Оборудование в учебных заведениях устанавливают самое современное – мониторы с плоскими экранами, лазерные «мышки» и т.д. А вот с Интернетом ситуация пока посложнее: из 124 городских школ Интернет подключен только в 84.

Дети с компом давно на «ты»

С самого утра в средней школе №3 готовились к открытию компьютерного класса, в котором установили не только новенькие компьютеры, но и подключили Интернет. У входа журналистов и городских чиновников встречают старшеклассники:

– Пожалуйста, проходите! Вам на второй этаж!

В кабинете информатики как раз идет «открытый» урок для шестиклассников. Детям рассказывают историю изобретения телефона, принцип работы мобильной связи и т.д., но ребятишкам не терпится побыстрее включить компьютеры и с головой погрузиться в информационное пространство. Тем более, они сами прекрасно знают, что такое Интернет, и как им пользоваться.

11-­летняя Таня Юхненко уверенно открывает сайты один за другим.

– Ты умеешь пользоваться Интернетом? – спрашиваю школьницу.

– Конечно! – удивляется девочка. – Меня папа дома давно научил! Вот сейчас ищу сайт, на котором мы с друзьями общаемся.

Учителям придется подучиться

А вот учителям переходить на новые технологии работы трудновато. Все­-таки многие из них уже в возрасте, и компьютер, а тем более Интернет, для них – нечто новое. Но переучиваться придется.

– Еще два года назад мы во Львове даже думать не могли не то что об Интернете, а даже о компьютерах в школах. Сейчас ситуация несколько улучшилась, – рассказывает начальник городского управления образования Надежда Оксенчук. – Я не могу утверждать, что учителя отказываются изучать компьютер, они просто его боятся, как и всего нового. Сейчас мы обучаем педагогов по специальной упрощенной методике, и отказываться от идеи компьютеризации школ не собираемся.

Как сказала сама пани Оксенчук, сегодня без компьютера и Интернета просто не обойтись не только школьникам, но и учителям: ведь с помощью всемирной сети можно готовиться к урокам и искать дополнительную интересную информацию. Кроме школ, компьютеры планируют закупить и для детских садиков, ведь воспитателям тоже надо готовиться к занятиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ