Наталия КОСЕНКО. (12 ноября 2008)
Оперативники задержали угонщиков более 90 иномарок

Оперативники задержали угонщиков более 90 иномарок

Преступная группировка действовала в пяти областях страны. Оперативники Закарпатской области задержали преступную группировку, на счету которой более 90 угнанных автомобилей. Действовали ребята очень организованно и продуманно: у каждого члена банды были свои, четко определенные обязанности, поэтому и задержать их было не так-то просто.

Как сообщает ЗИК, 45-­летний Виктор и его друг Александр (оба из Свалявы) часто бывали в Чехии, якобы на заработках. Но на самом деле закарпатцы «специализировались» за границей на угоне престижных иномарок. В Чехии на их счету оказалось более 70 ворованых дорогих легковушек. За это угонщики попали за решетку.

Отсидев срок в тюрьме, ребята вернулись на родину и решили здесь продолжать начатый «бизнес». Свалявцы быстро нашли себе партнера, 42­летнего жителя Мукачево Ивана, и предложили «работать» вместе. Иван оказался профессионалом в своем деле, и за каждый угнанный автомобиль ему предусматривалось вознаграждение.

Вскоре бандитам стало мало своей области. Они познакомились с 43­-летними Игорем и Владимиром с Тернопольщины, 34­летним Романом с Ивано­-Франковщины и еще с несколькими такими же «предпринимателями». Всех их объединяло одно общее дело – угон престижных иномарок.

Как позже удалось узнать оперативникам, в целом в группировку входило более десяти человек из пяти областей Украины: Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано­-Франковской и Хмельницкой. А руководил всем Игорь с Тернопольщины.

У каждого члена группировки были свои четкие обязанности. Так, например, один занимался перебиванием номеров, другой – подделывал документы (техпаспорта, доверенности и т.д.), а кто-то подыскивал автомобили, под которые подделывали документы, и позже угоняли. Кроме того, «менеджеры по сбыту» искали клиента, который покупал машину, даже не подозревая, что она в угоне.

Обычно ворованую машину злоумышленники продавали в другой области, да и цену выставляли довольно умеренную.

Словом, преступники действовали по хорошо накатанной схеме, отработав все до мелочей. А чтобы запутать следы, часто меняли номера телефонов и места дислокации. Кроме того, они никогда не оставляли угнанные машины в одном и том же месте.

– Заявления об угоне машин поступали одно за другим, – рассказывает начальник управления уголовного розыска в Закарпатской области Владимир Шелепец. – Правоохранители тщательно проверяли все факты, но на первых порах найти хоть какие-то следы не удавалось. Позже стало известно, что в других областях тоже массово исчезают престижные иномарки. Поэтому искать неизвестных угонщиков начали сотрудники и Департамента уголовного розыска МВД Украины, и управлений уголовного розыска Закарпатской и Хмельницкой областей. Создали усиленную поисковую группу.

Поначалу все ловушки, расставленные оперативниками, злоумышленники интуитивно обходили. Однако позже в поле зрения милиционеров все-таки попались те, кто осуществлял угоны автомобилей.

Во время задержания дома у преступников обнаружили и конфисковали вещественные доказательства: замки зажигания, клише для перебивания номерных знаков и т.д.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по урегулированию убытковсюдаБобби Деол