Марианна ПОПОВИЧ. (14 ноября 2008)
119 домов во Львове не получают тепло

119 домов во Львове не получают тепло

– У зайки ушки мерзнут!

И с каждым днем их число может увеличиваться. Чиновники горсовета Львова проводят акцию «Заплати за себя и за своего соседа». Речь идет о проплате за тепло и горячую воду. Участником акции может стать любой добропорядочный житель Львова, который не имеет долгов перед тепловиками и не желает мерзнуть из-­за того, что его сосед не собирается раскошеливаться за некоторые услуги. Условия акции – оплатить все свои счета, потом пойти по соседям и убедить их платить, если это не удастся, то отдать свои деньги, погасив долги соседей. Приз самым активным – теплые батареи всю зиму.

Один большой долг – на весь город

Конечно, это шутка. Однако, если поговорить с теплоснабженцами и чиновниками Львовского горисполкома, ответственными за тепло в наших квартирах, то весь разговор сводится именно к этому.

Напомним, что на прошлой неделе исполняющий обязанности директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Юрий Голец сообщил хорошую новость – всем жителям города подадут тепло. Для того, чтобы люди вспомнили, как это хорошо – жить в теплых квартирах. Соображения менеджера правильны – всегда трудно отказаться от хорошего. Поэтому жители домов с центральным отоплением начнут быстренько оплачивать долги, чтобы не остаться без тепла. Ведь и «Львовтеплоэнерго», и «Зализнычтеплоэнерго» грозились 11 ноября отключить всех должников.

Как оказалось, во Львове практически нет ни одного дома, где не живут должники. Корреспонденты «Комсомолки» не утруждали себя специальным поиском. Если пройтись по жилому кварталу многоэтажек, то на каждом доме, в каждом подъезде висит напоминание о долгах. Просто суммы разные. У одних – до десяти тысяч, у других – до сотни тысяч на один дом. Все зависит от количества квартир в доме.

Отключить батареи – проще простого

Однако жители тех квартир, которые исправно платили за отопление и летом, и зимой, хотят за свои деньги получить нормальные услуги. Именно они звонят в редакцию и спрашивают – а мы чем виноваты, а нам-то что делать?

«Комсомолка» переадресовала этот вопрос заместителю начальника управления жилищным хозяйством Львовского горсовета Наталии Герус. У нее был один ответ – платить. А вот кто должен платить за должников, она не уточнила, предоставив возможность соседям самим разбираться между собой. И решать дилемму – мерзнуть или не мерзнуть – тоже самим.

– Но если у дома будут долги, то тепло ему подавать не будут. И не нужно думать, что во время морозов трубы в доме выйдут из строя. Мы просто спустим воду и ничего с ними не случится, – безапелляционно говорит Наталия Герус.

За что мы платим?

Но читателей «Комсомолки» все равно интересует, за что же они платили целое лето, если отопительный сезон все никак не может начаться.

– Вы ведь платите телефонной компании абонентную плату отдельно и за количество сделанных звонков отдельно. Так и у нас есть некая абонентная плата за доступ к теплу, – объясняет директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит. Однако он забывает добавить, что телефоном плательщик может воспользоваться в любой момент. А вот услугами отопления – только по усмотрению директора жэка или директора «Теплоэнерго».

В то же время, как удалось узнать «Комсомолке», если тепло в домах и отключат, то не столько из­за неплатежей, сколько из-­за того, что Львову снова не выделили лимитов газа. И как сообщил начальник управления топливно-­энергетического комплекса Львовщины Земомислав Новикевич, львовские тепловики просто воруют газ из общей трубы. Если львовянам это грозит меньшим давлением в газовых плитах, то жителям области – вообще замерзанием. Ведь в дальние районы газ доходит с очень малым давлением. Поэтому газовики грозят большими штрафными санкциями Львову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт