Сегодня 22 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ. (14 ноября 2008)
119 домов во Львове не получают тепло

119 домов во Львове не получают тепло

– У зайки ушки мерзнут!

И с каждым днем их число может увеличиваться. Чиновники горсовета Львова проводят акцию «Заплати за себя и за своего соседа». Речь идет о проплате за тепло и горячую воду. Участником акции может стать любой добропорядочный житель Львова, который не имеет долгов перед тепловиками и не желает мерзнуть из-­за того, что его сосед не собирается раскошеливаться за некоторые услуги. Условия акции – оплатить все свои счета, потом пойти по соседям и убедить их платить, если это не удастся, то отдать свои деньги, погасив долги соседей. Приз самым активным – теплые батареи всю зиму.

Один большой долг – на весь город

Конечно, это шутка. Однако, если поговорить с теплоснабженцами и чиновниками Львовского горисполкома, ответственными за тепло в наших квартирах, то весь разговор сводится именно к этому.

Напомним, что на прошлой неделе исполняющий обязанности директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Юрий Голец сообщил хорошую новость – всем жителям города подадут тепло. Для того, чтобы люди вспомнили, как это хорошо – жить в теплых квартирах. Соображения менеджера правильны – всегда трудно отказаться от хорошего. Поэтому жители домов с центральным отоплением начнут быстренько оплачивать долги, чтобы не остаться без тепла. Ведь и «Львовтеплоэнерго», и «Зализнычтеплоэнерго» грозились 11 ноября отключить всех должников.

Как оказалось, во Львове практически нет ни одного дома, где не живут должники. Корреспонденты «Комсомолки» не утруждали себя специальным поиском. Если пройтись по жилому кварталу многоэтажек, то на каждом доме, в каждом подъезде висит напоминание о долгах. Просто суммы разные. У одних – до десяти тысяч, у других – до сотни тысяч на один дом. Все зависит от количества квартир в доме.

Отключить батареи – проще простого

Однако жители тех квартир, которые исправно платили за отопление и летом, и зимой, хотят за свои деньги получить нормальные услуги. Именно они звонят в редакцию и спрашивают – а мы чем виноваты, а нам-то что делать?

«Комсомолка» переадресовала этот вопрос заместителю начальника управления жилищным хозяйством Львовского горсовета Наталии Герус. У нее был один ответ – платить. А вот кто должен платить за должников, она не уточнила, предоставив возможность соседям самим разбираться между собой. И решать дилемму – мерзнуть или не мерзнуть – тоже самим.

– Но если у дома будут долги, то тепло ему подавать не будут. И не нужно думать, что во время морозов трубы в доме выйдут из строя. Мы просто спустим воду и ничего с ними не случится, – безапелляционно говорит Наталия Герус.

За что мы платим?

Но читателей «Комсомолки» все равно интересует, за что же они платили целое лето, если отопительный сезон все никак не может начаться.

– Вы ведь платите телефонной компании абонентную плату отдельно и за количество сделанных звонков отдельно. Так и у нас есть некая абонентная плата за доступ к теплу, – объясняет директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит. Однако он забывает добавить, что телефоном плательщик может воспользоваться в любой момент. А вот услугами отопления – только по усмотрению директора жэка или директора «Теплоэнерго».

В то же время, как удалось узнать «Комсомолке», если тепло в домах и отключат, то не столько из­за неплатежей, сколько из-­за того, что Львову снова не выделили лимитов газа. И как сообщил начальник управления топливно-­энергетического комплекса Львовщины Земомислав Новикевич, львовские тепловики просто воруют газ из общей трубы. Если львовянам это грозит меньшим давлением в газовых плитах, то жителям области – вообще замерзанием. Ведь в дальние районы газ доходит с очень малым давлением. Поэтому газовики грозят большими штрафными санкциями Львову.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 228

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 308

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 222

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 118

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1134 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 273

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 154

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1210 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 823 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 155

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 596

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 549

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 879

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 317

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1021

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 709 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1384

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!