Галина ГУПАЛО. (15 ноября 2008)
Карпатам решили вернуть жизнь

Карпатам решили вернуть жизнь

В былые времена Карпаты радовали зелеными склонами.

С этой целью во Львове открыли офис Евро-Карпатского региона. Самое главное в любом деле – это вовремя спохватиться. После того, как Карпаты наполовину уничтожили и горы в ответ разразились страшными оползнями, селями и наводнениями, предупреждая людей о серьезных дальнейших последствиях из­-за такого отношения к природе, на этот поднебесный край наконец-то решили обратить серьезное внимание. Конечно, открытие офиса горы не спасет. Но даже этот маленький шажок ждал несколько лет своей очереди только для того, чтобы его сделали.

Сохраним то, что не успели уничтожить?

Напомним, что каждый год областные советы Западной Украины выбирают приоритетный объект своего внимания, на котором вместе сосредоточивают свои усилия. Эти общие мероприятия не только решают конкретную проблему, но и координируют усилия и объединяют регион.

Так, например, 2008 год был провозглашен годом замков и дворцов Западной Украины. Это решение подписало 6 западных областей.

2009 год по инициативе Львовского областного совета будет провозглашен годом Карпат (подписали четыре области – Закарпатская, Ивано-­Франковская, Львовская, Черновицкая).

Мероприятие по открытию офиса Национального представительства Евро-Карпатского региона во Львове, надо отметить, было довольно представительным, ведь сюда прибыли головы областных советов четырех западных областей: Закарпатской, Ивано­-Франковской, Черновицкой и Львовской. Кроме того, на это важное мероприятие прибыли также гости из Польши, в числе которых был и вице­-маршалек Подкарпатского воеводства пан Байда.

Поскольку Карпаты являются общей для многих народов и стран частью природной, экономической, культурной, рекреационной окружающей среды, находящейся в сердце Европы, очевидна их важность как в экологическом, культурном и социально-экономическом плане, так и в плане ценности горно-туристского региона. Поэтому Генеральная Ассамблея Объединенных Наций провозгласила 2002 год международным годом гор, преследуя цель сохранить потенциал Карпат и содействовать стабильному развитию этого региона. Ведь экологические проблемы в Карпатах, в том числе природные и техногенные катастрофы, случаются все чаще и, таким образом, тормозят развитие этого региона.

На местном же уровне подготовлена Декларация намерений о провозглашении следующего 2009 года – годом Карпат.

Открыли штаб помощи горному краю

Вчера во Львове состоялись меро­приятия по поводу провозглашения 2009 года годом Карпат и слушание концепции проекта Закона Украины «О развитии горных территорий в Украине». Главными пунктами этого закона являются демографическое развитие горных территорий, привлечение инвестиций в эти регионы, развитие предпринимательства, туристическо-­рекреационной сферы, рационального ведения сельского и лесного хозяйств, современной инфраструктуры, народных промыслов, ремесел и расширение на этой основе занятости местного населения.

Надо заметить, что помещение под этот скромный офис было выделено головой Львовского областного совета без всяких указаний сверху, что называется, по своей инициативе. И хоть комнатка для масштабного спасения Карпат – небольшая, но это первый штаб помощи нашему горному краю. А через несколько дней – уже более солидный офис идентичного назначения откроется в Закарпатской области.

– Мы хотим сберечь Карпаты живыми, ведь этому краю, который соприкасается с небом и является священным для каждого его жителя, должно быть уготовано только хорошее будущее. Подготовленный проект Закона – это большой Карпатский проект.

– Нужно защитить природу и человека, который живет в горных условиях, – поддержал своего коллегу голова Ивано­-Франковского областного совета Иван Олийнык. – Нам всем необходимо учиться, чтобы приблизить жизнь людей в горах к тому уровню, который уже есть в европейских странах. В принципе, суть нынешнего мероприятия в том, чтобы заработала программа стабильного развития Карпат, чтобы умело и рационально пользоваться средствами, которые выделяет Евросоюз на развитие этого еврорегиона.

Что из этих благих намерений станет реальностью – покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт