Мирослава БЗИКАДЗЕ. (18 ноября 2008)
Львовяне боятся ездить на своих автомобилях

Львовяне боятся ездить на своих автомобилях

– Что, товарищ водитель, нарушаем?

Как горожане пережили первый день действия новых штрафов. Вчера вступил в действие закон о новых штрафах для водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Теперь за малейшее нарушение ПДД придется платить около 300 гривен. Наказывать будут даже пешеходов. Как восприняли эти нововведения львовские водители, выясняла «Комсомолка» на улицах города.

Нарушителей снимают на камеру

Сразу стало заметно, что в понедельник на львовских дорогах стало намного меньше автомобилей: опасливые водители решили их оставить на стоянках. Мол, зачем рисковать в первый же день. Однако, конечно же, нашлись и любители полихачить, поэтому сотрудникам ГАИ работы хватило.

- Мы сами еще не привыкли так работать, теперь надо намного больше заполнять бумаг, - сетует инспектор Госавтоинспекции.

На улице Франко машины и автобусы двигаются в обе стороны, но нигде нет пробок. Даже сами гаишники признаются, что такое движение на этом участке было еще лет девять назад. Вооружившись современным прибором «Визирь», сотрудники ГАИ начали «вычислять» непослушных водителей.

- С помощью этой камеры мы фиксируем нарушение, - рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы Анатолий Гузар. – Потом можно сделать видео или фото и предоставить материалы в суд как доказательство.

Первым на крючок милиционерам попался студент на «Гольфе». Он проехал под знак «Въезд воспрещен». Перепуганный парень в недоумении вышел из машины. Он вообще не понял, зачем его остановили, и что именно он нарушил. Сотрудник ГАИ попросил документы. Оказалось, что парень проживает в Пустомытах, ездит по доверенности на отцовском автомобиле, а водительский стаж у него не больше месяца.

Еще вчера за это же нарушение он заплатил бы от трех до семи гривен, а сегодня его оштрафовали на 255 гривен. Хотя, по словам гаишников, за такое нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф 255-340 гривен. И это очень хорошо, потому что раньше никто даже не задумывался, когда лишался трех или семи гривен.

350 гривен штрафа не каждому по карману

Сами водители считают новый закон просто грабительским, а суммы штрафов слишком высокими для обычных горожан.

- Я просто в шоке! Это какое-то издевательство над инспекторами и другими участниками дорожного движения! – возмущенно делится с нами водитель, представившийся Юрием, на сером «Пежо». – Вот, например, чуть дальше дорогу перекрыли, все машины едут сюда, а водителей штрафуют! Им же ничего не остается, как нарушать. Инспекция должна это учитывать!

- Я принадлежу к среднему классу по достатку, но платить 350 гривен только за то, что поехал не на тот знак – уж, извините, это слишком! А ведь есть еще и люди, которые ездят на «Москвичах» и «Запорожцах»! О них ведь тоже надо подумать! – рассказал нам мужчина лет сорока за рулем «Опеля».

Таксистам сделают исключение

Конечно же, не у каждого в кошельке ежедневно есть 300-400 гривен для штрафа, соглашаются и гаишники. Поэтому, остановив нарушителя, сотрудник ГАИ обязан на месте составить протокол и вынести постановление, рассказав о сумме штрафа, где и в какой срок надо заплатить эти деньги.

- Штраф надо заплатить в течение 15 дней, потому что потом дело передадут в суд, - рассказывает старший инспектор группы профилактической работы УГАИ г. Львова Людмила Либ. – Однако уже с 1 января вступит в действие новое правило – если нарушитель не оплатит штраф в 15-дневный срок, то на следующий день его сумма увеличится вдвое. И тогда уже придется платить, например, не 350 гривен, а 700.

Кроме того, пока не ясно, как теперь возить в машине детей. Ведь согласно новым правилам, до 12 лет детей в автомобиле можно перевозить только в специальном кресле. А как известно, 12-летний «малыш» может уже быть ростом выше мамы и папы. Как его пристегнуть в детском кресле?

- Будут ли штрафовать таксистов, которые перевозят пассажиров с детьми без специального кресла? – спрашиваю у заместителя командира батальона городской ГАИ Ярослава Мартыныка.

- Закон есть закон, и мы не можем ни отменить его, ни внести какие-то изменения. Но, возможно, таксисты станут исключением…

 

Холодные точки города

 

Франковский район

Горбачевского, 4

Чупрынки, 59

 

Сыховский район

Чукарина, 1б(с перебоями)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт