Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото ЗИК. (18 ноября 2008)
МВФ даст кредит на антипаводковую программу

МВФ даст кредит на антипаводковую программу

Владимир Шандра: – К «Евро-2012» во Львове уже будет работать «служба 112».

Эту новость привез во Львов министр МЧС Владимир Шандра. В ходе вчерашнего рабочего визита во Львов Владимир Шандра проверил, как ликвидируют последствия наводнения в Западной Украине, и узнал о местных технологиях защиты от чрезвычайных ситуаций.

«Служба 112» нуждается в финансировании

Первым делом гость решил поздравить студентов Львовского государственного университета жизнедеятельности с их «днем». Ректор этого учебного заведения ознакомил киевского гостя со «львовскими» инновационными технологиями, которые помогут предотвращать чрезвычайные ситуации. Кроме этого, министра заинтересовал единственный в Украине психолого­тренировочный центр подготовки пожарных и спасательных команд. Именно в этом центре, кстати, скоро заработает уникальная методика – там планируют начать тренировки детей, чтобы те не растерялись во время непредвиденных ситуаций.

Кроме этого, Владимиру Шандре показали наработки в сфере геопространственных технологий. Проще говоря, во Львове есть специальная лаборатория, которая дает возможность спрогнозировать чрезвычайные техногенные катастрофы. Но чтобы внедрить этот проект в жизнь, надо дополнительные финансовые ресурсы.

Но главным поводом приезда министра, похоже, было внедрение единого экстренного номера 112. Пилотные проекты по замене обычных «помощных» 01, 02 и 03 уже несколько месяцев проводят в трех городах: Киеве, Харькове и Львове. Но, по словам экспертов, в нашем городе пока что самое удачное начало.

– Неделю назад мы наконец­то согласовали все технические условия и на сегодня проводим тендер по введению трехзначного номера 112 – рассказал на брифинге министр МЧС Владимир Шандра. – Но чтобы запустить проект в работу, его надо финансировать, а сейчас все понимают – финансовый кризис. Тем не менее, к «Евро­2012» мы планируем запустить единый номер для всех экстренных служб.

«Люди должны зимовать в тепле»

Кроме этого, в ходе визита министр также провел заключительное заседание с руководством области по вопросу ликвидации последствий летнего паводка в Западной Украине. По его словам, большая вода создала такие проблемы лишь потому, что почти все защитные сооружения уже давно устарели.

– Сейчас для нас главная задача – не оставить людей зимой без крова, – говорит Владимир Шандра. – На сегодня статистика пока что позитивная – 60 процентов тех, кто должен был получить новые дома, уже отпраздновали новоселье. 90 процентов домов уже отремонтированы и готовы к эксплуатации, и почти все те, кто претендовал на финансовую компенсацию, ее получили.

Но то, что государство помогло людям пережить такое горе, не является главной целью. По словам «эмчеесников», к проблеме нужно подойти системно. Ведь надо четко мониторить русла рек, чтобы там проходила вода. В Украине уже разработали схему противпаводкового реагирования. Это новшество позволит не допустить таких разрушительных последствий от большой воды. Но снова для внедрения этой системы в работу нужны деньги.

– Мы уже провели ряд переговоров с МВФ по поводу предоставления кредитов на эти программы, – рассказал пан Шандра. – Пока что речь идет о 200 миллионах долларов. На эту сумму у нас уже есть позитивное решение Министерства финансов Украины, и ее мы получим точно. Кроме этого, есть договоренности о кредите еще на 500 миллионов – но эти деньги будут «заморожены» и выданы Украине только в крайне необходимых случаях. Интересно то, что согласно договоренности, полмиллиарда долларов от МВФ будут предоставлены нашему государству на 30 лет и фактически без оплаты процентов. Это очень выгодное соглашение, – добавил «чрезвычайный» министр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт