Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (18 ноября 2008)
Одни гуцулы зарабатывают на свадьбах, другие служат в пансионатах

Одни гуцулы зарабатывают на свадьбах, другие служат в пансионатах

У Галины в магазине есть все: от сувениров из дерева до товаров из овчины.

Для городских жителей горы – это возможность оторваться от ежедневной суеты и отдохнуть на свежем воздухе. Для людей, которые там живут, горы – родная среда, в которой им не только приходится любоваться высокими вершинами, но и противостоять природным стихиям и как-то зарабатывать на жизнь.

250 гривен получает музыкант за выступление на торжестве

Село Микуличин – самое большое в Ивано­-Франковской области. На сегодняшний день там живет 3 тысячи человек. 10% из них предприниматели – владельцы ресторанов, баров и другого бизнеса, который в горах приносит наибольшую прибыль. Некоторые микуличане работают в Яремчанской больнице и школе. Некоторые мужчины задействованы в облгосстрое на работах по ремонту дорог. «Комсомолка» узнавала, как зарабатывают в этом селе на жизнь те жители, у которых нет собственного бизнеса.

Одна из работ Юрия Федунько, которая приносит кое-какой заработок для него и его семьи, связана с одним из наиболее радостных событий в нашей жизни – свадьбами.

– Я играю на цимбалах в музыкальном коллективе из пяти человек, – рассказал он «Комсомолке». – Зарабатываем мы за это немного – по 250 грн. на человека.

Кроме игры на цимбалах, Юрий возит людям из леса дрова, подрабатывает на строительстве. По его словам, он любит помогать «спокойным людям, которые не обижают нас, а мы – их».

Жена Юрия Наталья, с которой он воспитывает двоих детей школьного возраста, работает в местном горном пансионате.

– Хозяева у нас хорошие, – рассказывает Наталья. – Пансионат состоит из трехэтажных коттеджей. Утром я прихожу на работу и принимаю смену у коллег: убираю комнаты, меняю постель после отдыхающих, стираю. Кроме того, убираю во дворе, где туристы едят и жарят шашлыки. Мы работаем допоздна, поэтому всегда остаемся ночевать в пансионате. После суток работы два дня отдыхаем.

По словам Натальи, заработки в пансионате зависят от количества отдыхающих. В период несезона – весной и осенью, когда туристов в горах немного, она зарабатывает по 800­-900 грн. в месяц, в сезон – немного больше.

Кстати, вне работы горяне всегда стараются помогать друг другу, чем могут – поле скосить, дрова привезти, по строительству помочь.

По словам микуличан, когда-то у них в селе жили мастера по дереву, которые делали изделия для продажи туристам. Теперь таких нет. Только один молодой человек из этого села на заказ собирает мебель, остальные занимаются резьбой, но не для продажи, а для себя.

«В Микуличине открою небольшую колыбу»

21­летняя Ольга Иванкив окончила Ивано­-Франковский туристический техникум, по специальности финансист. Временно не работает – воспитывает двухлетнего сына, но после декрета надеется получить работу в каком-нибудь из банков. Ее муж работает в Микуличине на пилораме деревообрабатывающей фирмы – срезает деревья, зарабатывает 700 грн. в месяц. Кроме этого, по словам Ольги, иногда ему еще «попадаются кое-какие подзаработки». Мама Ольги – парикмахер в Яремче, а отец – помощник лесничего в Ворохте. У Ольги есть еще старший брат и младшая сестра с братом. Самый старший брат работает в Ворохте лесничим, а младший – помогает строить дома, по профессии резьбяр, по заказам собирает мебель. На сегодняшний день молодая женщина единственная из этой семьи, кто уже свил собственное гнездышко.

Интеллигентного вида женщина Василина Мирославовна – жительница Ивано-­Франковска – в теплый осенний вечер хозяйничала возле старого домика. В этой «избушке» когда-то жила ее мама, семь лет назад она умерла и после смерти старушки дочь пытается хоть как-то поддерживать хозяйство. Она рассказала, что в ближайшее время планирует переселиться в Микуличин, построить новый дом и начать предпринимательскую деятельность.

– Возможно, открою здесь небольшую колыбу, – приоткрыла свои планы Василина Мирославовна.

По специальности она строитель, а на жизнь приходилось зарабатывать на разных работах – в детском садике работала, управлении статистики, в медицинской академии, в магазине.

– У людей в Карпатах никогда не было постоянной работы, – рассказывает Василина Мирославовна. – А с 90­х гг. прошлого века горные гуцулы начали ездить на заработки в те же страны, куда и остальные жители Западной Украины – Италию, Испанию, Россию, США. Едут везде, где можно заработать деньги, чтобы обеспечить собственную семью.

На месте кафе – магазин сувениров

На базарах всей Ивано­-Франковской области полно вышиванок и изделий из дерева. И это естественно. Ведь именно в этом регионе Украины живет наибольшее количество гуцулов-мастеров по вышиванию, резьбе по дереву и инкрустации, а также по производству изделий из овечьей шерсти. А больше всего такими специалистами славятся Косовский и Верховинский районы Ивано-­Франковщины. Именно к ним ездят на оптовые закупки предприниматели из разных городов Ивано­-Франковщины.

Петр Мироняк вместе с женой изготавливают разные сувениры из дерева и сами же их и продают.

– Рубим лес, а на токарных станках все это изготавливаем, – рассказывает Петр, обводя рукой длинный стол, уставленный товаром из дерева.

В частности, они делают деревянные кружки для пива, шкатулки, ложки, тарелки, булавы, приспособления для самомассажа. По словам Марии Мироняк, больше всего времени требуется на изготовление инкрустированных шкатулок и тарелок, ведь украшение их бусинками – очень деликатная работа. Производство одной тарелки занимает от двух недель до месяца. А стоит инкрустированная тарелка – 70­-80 грн.

Петр Мироняк сообщил, что туристы покупают любой товар из дерева и, несмотря на большую конкуренцию среди продавцов, на хлеб им хватает.

По словам Галины, владелицы небольшого магазинчика в Яремче, в котором продаются сувениры из дерева, вышиванки и изделия из овечьей шерсти, лучше всего у них продаются вышиванки и товары из овечьей шерсти – одеяла, подушки, тапки и пр. В зимний туристический сезон, который начинается здесь во второй половине декабря и продолжается до февраля, она заказывает у производителей больше вышиванок и изделий из овчины. Из вышиванок самым большим спросом среди отдыхающих пользуются белые вышиванки для женщин и одеяла из овчины. Одно одеяло из овечьей шерсти в этом магазине стоит 250 грн., а подушка из овчины – 100 грн. В среднем в период несезона Галина зарабатывает 25-­30 тыс. грн. По ее словам, раньше на месте этого магазина у нее было кафе.

– Кафе требует много капитало­вложений, а доход приносит меньший, чем торговля в таком вот магазине, поэтому мы с мужем решили его закрыть. Но корчму возле коттеджа оставили, и ею сейчас занимается муж. Только вот работает наша корчма не для местных жителей, а в туристический сезон для приезжих, – рассказала молодая предприниматель.


На сувенирных рынках торговцы продают в основном свои работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный/бизнес аналитик Львов