Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (18 ноября 2008)
Чтобы выйти замуж – научитесь готовить тепкастрюль

Чтобы выйти замуж – научитесь готовить тепкастрюль

Отец Евгений Небесняк полагает, что самые вкусные блюда из мяса готовят мужчины.

Когда блюда национальной кухни приедаются, для разнообразия хочется приготовить что-нибудь новенькое, иностранное. Пусть даже на это приготовление понадобиться несколько часов. Главное, чтобы результат оправдал старания.

Добрый друг «Комсомолки» отец Евгений Небесняк уже делился с читателями рецептом настоящей итальянской пиццы, готовить которую научился в годы проживания в Риме. В этот раз священник решил поделиться с нами рецептом блюда, которое уже три столетия готовят в его родной стране – Англии. Отец Евгений предлагает приготовить его для семейного ужина.

Религиозное мнение

В трапезной каждого монастыря висит образ Тайного Ужина не только как воспоминание Евхаристийного ужина, во время которого Христос превратил хлеб в свое Тело, а вино – в свою Кровь. Ужин в каждом доме должен быть своеобразным священным моментом, когда царствует мир, согласие, любовь и взаимопонимание. Это – праздник единения. Сегодня семья обычно собирается на ужин после тяжелого дня работы и хлопот. Но никто не должен при столе ругаться, повышать голос или обижать кого-­то. Никто не должен подниматься из-за стола разгневанным или разруганным с кем-то. Необходимо благодарить Бога за еду и за возможность встретиться и пообщаться со всеми членами семьи. Ведь не хлебом единым жив человек.  

История блюда

Ланкаширский тепкастрюль (тушеное мясо с картошкой) – самое популярное блюдо на северо-­западе Англии, особенно в Манчестере.

Впервые это блюдо начали готовить в XYIII веке. Оно представляет собой несложную еду, которая, однако, требует достаточно времени для приготовления. Работницы хлопковой фабрики перед выходом на работу готовили тепкастрюль, засовывали его в газовую печь, а когда возвращались домой, блюдо было уже готово.

Существует также мнение, что тепкастрюль был типичным блюдом горняков, которое готовили для них жены. Закутав блюдо в покрывало, женщины давали его мужьям, чтобы те в подземельном холоде рудников могли кушать теплую пищу.

Согласно третьей версии, тепкастрюль был блюдом английских аристократов, а ели они его во время конных состязаний. Тушеное мясо с картошкой ели из глубоких кастрюль. Ведь отрубленные куски мяса были большими и обычно не лежали, а стояли в кастрюле.

А согласно поверью, от мастерства матери в приготовлении тепкастрюля зависели надежды на хорошего мужа для дочки.

Ингредиенты

500 г шеи ягнятины (если же нет ягнятины, подойдет говядина. Для тех, кто не ест мяса, его можно заменить какой­либо рыбой или грибами).

150 г моркови

150 г сельдерея

3 луковицы

0,5 литра бульона

4 или 5 больших картофелин

25 г масла

соль, перец

Приготовление

Первый шаг

Чтобы мясо было мягким, его лучше всего порезать на кусочки, залить красным вином и оставить так на ночь, чтобы хорошо пропиталось.

Второй шаг

Морковь и сельдерей порезать большими кубиками, немного меньшими – лук, а картофель – тонкими ломтиками.

Третий шаг

На разогретую сковороду положить масло, высыпать все овощи, кроме картофеля, и перемешивать, пока масло не растопится, а овощи не станут мягкими.

Четвертый шаг

На дно формы для запекания выложить часть картофельных ломтиков, а сверху высыпать обжареную морковь с сельдереем и луком.

Пятый шаг

На разогретую сковороду выложить мясо, немного его обжарить. Когда мясо «забронзовеет», выложить его в форму для запекания на подготовленные овощи.

Шестой шаг

0,5 литра бульона вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, чтобы он вобрал в себя оставшийся после жарки мясной сок. Залить бульоном все содержимое формы, при необходимости добавить соль и перец.

Седьмой шаг

Оставшийся картофель выложить на мясо сверху, полить его растопленным маслом.

Восьмой шаг

Поставить блюдо в разогретую духовку, выставить температуру 160°С и оставить на 90 минут до готовности.








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа официантом Донецк