Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото с официального сайта ФК «Карпаты». (18 ноября 2008)
Во львовском дерби победили «Карпаты»

Во львовском дерби победили «Карпаты»

Львовяне увидели красивый футбол – и в этом случае уже не так важно, кто победил.

В нашем городе давно ожидали этого матча. Как только ФК «Львов» ворвался в украинскую премьер-лигу, все фанаты «Карпат» с ухмылкой потирали руки – ну мол, посмотрим, кто в доме хозяин... Разговоры о непрофессионализме и молодости команды прекратились сразу после того, как «львовяне» отобрали очки у грозного «Шахтера». Наставники «Карпат» получили не только конкурента в чемпионате Украины по футболу, а и непримиримого соперника, как киевский или донецкий клубы. Так что понятно, что к игре двух львовских команд было особое внимание.

Предфутбольный «междусобойчик»

Собираться возле стадиона «Украина» фанаты обеих команд начали за час до начала матча. И если болельщики из других городов мало идут на контакт с местными фанатами, то тут, как говориться, собрались все свои. Оно и не странно, что на каждом шагу «белые» и «зелено-­белые» доказывали друг другу, кто ж все таки лучше во Львове играет в футбол, и кому должна достаться победа в предстоящим матче.

Понятно, что народу на матч пришло гораздо больше, нежели на другие игры. Дело в том, что после феерического начала чемпионата болельщики возлагали большие надежды на молодую и амбициозную команду ФК «Львов». Но игра у команды в последнее время явно не шла. Так что зрителей на игры приходило с каждым днем все меньше. Надо сказать, что и «Карпаты» не блистали – с командой остались только самые преданные фанаты. Так что стульчики на стадионе «Украина» не даром покрылись мхом – такой себе знак, что на трибунах явно недостаточно зрителей.

Львовские девчата – лучшие фанаты

Но этот матч львовская публика «уважила». Единственное, что бросалось в глаза – пустой «гостевой» сектор – несмотря на то, что это ФК «Львов» принимал «Карпаты», фаны последней команды заняли привычные для себя места «под таблом», – поскольку приверженцев «белого» клуба пока что не так много, – места хватило всем.

«Карпатовские» болельщики, собственно, и показали, как надо поддерживать свою команду. Все, как один – в фирменных шарфиках, все как один – поют гимн команды… В результате «белым» оставалось только смотреть и учится. А вот на поле «фору» «Карпатам» давали футболисты ФК «Львов». Еще до начала второго тайма в ворота «зеленых» залетели два красивейших гола. Забегая наперед, надо сказать, что игра была равной, несмотря на то, что разделяет два клуба несколько позиций в турнирной таблице. ФК «Львов» начал играть агрессивно, и уже к 30 минуте матча результат, как говорится, на табло. Но тут надо отдать должное двенадцатому игроку «Карпат» – после пропущенных двух голов те не только не прекратили активно болеть, а развернули просто сумасшедшую кампанию: орали, пели песни и поддерживали любимую команду изо всех сил. На фоне выделялись «альтернативный» фан-клуб ФК «Карпаты», который состоял из ...одних девушек – 50 представительниц прекрасного пола заняли отдельный сектор и болели не хуже заядлых фанатов.

– Мы сперва были вместе с мальчиками, – рассказала «КП» «заводила» компании Марьяна. – Но имел место неприятный момент – на одном из матчей молодые люди повесили баннер с надписью: «Что ты здесь забыла?», адресованный девчонкам­фанаткам. Ну мы и обиделись, решили болеть отдельно. И с каждым матчем нас становится все больше – сперва было 20 человек, а спустя 4 игры нас уже 50. И постоянно приходят новые девочки. Футбол уже давно перестал быть только мальчишеским хобби – немало представительниц прекрасной половины тоже любят эту игру.

Мастерство победило

И футболистам такая поддержка очень помогла. После перерыва «Карпаты» заиграли по-своему. Молодежь из ФК «Львов» почему­-то расслабилась и решила, что игра уже состоялась. Но не тут-то было – зелено-­белые провели ряд атак и сравняли счет. Интересно то, что наставник «львовян» перед пробитием штрафного показывал своим футболистам о «дырке» в правом углу ворот. Но те почему-­то не приняли во внимание это замечание. В итоге – гол пропустили именно в том месте, которое не «прикрыли». После того, как на табло высветилось 2:2, сил у футболистов оставалось немного – активный темп игры не оставил шансов ФК «Львов» выстоять. Но надо отдать парням должное – дело в том, что «белые» не сели в оборону, как это было после забытых мячей в ворота «Шахтера», а играли в красивый футбол. Такой ход событий больше всего понравился фанатам обеих команд, ведь пришли все они в первую очередь за красивой игрой, а не за результатом. А вот у футболистов ФК «Львов», похоже, нервы не выдерживали. И парни, вместо того, чтобы идти вперед к воротам соперника, начали... выяснять отношения между собой.

На трибунах тоже начались массовые беспорядки. Фаны «Карпат» решили побуянить, выкинув на поле несколько сломанных стульчиков. Кроме этого, один из «бело­-зеленых» даже попытался снять баннер ФК «Львов». Но справедливость восторжествовала и его все-таки отдали «львовянам».

Среди львовских VIPов наиболее внимательным был Кмить

Пока фанаты активно поддерживали любимые клубы, посмотреть футбол и себя показать пришли львовские VIPы. В уютных кабинках был замечен Андрей Садовый, который сидел возле президента ФК «Львов» Юрия Киндзерского. Мэр Львова явно болел за «белых» львовян, поскольку с владельцем «Карпат» Петром Дыминским у него непростые отношения. Кстати, последний тоже был на этом матче. Но до конца второго тайма Петр Петрович не досидел – после четвертого забитого мяча в ворота ФК «Львов» президент «Карпат» вышел из VIP­ложи, показав, мол, что игра уже сыграна. А вот глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить «досидел» до финального свистка киевского арбитра. Кстати, среди всех VIPов, футбол он смотрел наиболее внимательно – если Садовый в первом тайме время от времени общался с соседями, не обращая внимания на то, что творится на поле, то Кмить, похоже, футбольный болельщик со стажем.

Олег Кононов, главный тренер ФК «Карпаты»: «При такой поддержке мы не могли не выиграть»

– Мы готовились к этой непростой игре заранее и знали, что будет нелегко – сейчас в ФК «Львов» пришел сильный тренер. Но вот таких быстрых выпадов от соперников не ожидали – игра парней впечатлила. Наши футболисты, наверное, их недооценили. Но потом исправили свою ошибку. Игра была красочной и это не может не радовать. Мы расшатали оборону соперников и забили нужных два гола. В промежутке между таймами я указал парням зоны, которые надо открывать. Но с таким болельщиками, как у «Карпат» было стыдно выходить на поле и не выиграть – сегодня мы пообещали им красочную игру и хороший результат. А то, что во Львове образовалось две команды, на руку только зрителям – думаю, в этом меня все поддержат.

Сергей Ковалец, главный тренер ФК «Львов»: «Надо уметь проигрывать»

– Самое главное, что старший брат всегда умнее. Для нас «Карпаты» стали таким старший братом, который дал нам хороший урок. Хотя первый тайм был хорош – но мастерство есть мастерство. Мы сделаем выводы, и будем работать – главное, есть с кем и это радует. Конечно, пропускать четыре мяча – это плохо. Это надо проанализировать. Наши парни не смогли перепланировать игру на поле после двух забитых мячей – психология нас подвела. Надо было бы защищаться. Что касаться Ващука, то я не согласен с тем, что он не «дотягивает» свою игру – проиграла вся команда. Мне очень не понравились те настроения, с которыми мои футболисты шли с поля – нельзя винить своих коллег – нужно уметь достойно выигрывать и достойно проигрывать сплоченной командой. Об этом я буду сейчас говорить со своими парнями в раздевалке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф поваром в Донецкепогода завтраДэвид Кит Линч