Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото с официального сайта ФК «Карпаты». (18 ноября 2008)
Во львовском дерби победили «Карпаты»

Во львовском дерби победили «Карпаты»

Львовяне увидели красивый футбол – и в этом случае уже не так важно, кто победил.

В нашем городе давно ожидали этого матча. Как только ФК «Львов» ворвался в украинскую премьер-лигу, все фанаты «Карпат» с ухмылкой потирали руки – ну мол, посмотрим, кто в доме хозяин... Разговоры о непрофессионализме и молодости команды прекратились сразу после того, как «львовяне» отобрали очки у грозного «Шахтера». Наставники «Карпат» получили не только конкурента в чемпионате Украины по футболу, а и непримиримого соперника, как киевский или донецкий клубы. Так что понятно, что к игре двух львовских команд было особое внимание.

Предфутбольный «междусобойчик»

Собираться возле стадиона «Украина» фанаты обеих команд начали за час до начала матча. И если болельщики из других городов мало идут на контакт с местными фанатами, то тут, как говориться, собрались все свои. Оно и не странно, что на каждом шагу «белые» и «зелено-­белые» доказывали друг другу, кто ж все таки лучше во Львове играет в футбол, и кому должна достаться победа в предстоящим матче.

Понятно, что народу на матч пришло гораздо больше, нежели на другие игры. Дело в том, что после феерического начала чемпионата болельщики возлагали большие надежды на молодую и амбициозную команду ФК «Львов». Но игра у команды в последнее время явно не шла. Так что зрителей на игры приходило с каждым днем все меньше. Надо сказать, что и «Карпаты» не блистали – с командой остались только самые преданные фанаты. Так что стульчики на стадионе «Украина» не даром покрылись мхом – такой себе знак, что на трибунах явно недостаточно зрителей.

Львовские девчата – лучшие фанаты

Но этот матч львовская публика «уважила». Единственное, что бросалось в глаза – пустой «гостевой» сектор – несмотря на то, что это ФК «Львов» принимал «Карпаты», фаны последней команды заняли привычные для себя места «под таблом», – поскольку приверженцев «белого» клуба пока что не так много, – места хватило всем.

«Карпатовские» болельщики, собственно, и показали, как надо поддерживать свою команду. Все, как один – в фирменных шарфиках, все как один – поют гимн команды… В результате «белым» оставалось только смотреть и учится. А вот на поле «фору» «Карпатам» давали футболисты ФК «Львов». Еще до начала второго тайма в ворота «зеленых» залетели два красивейших гола. Забегая наперед, надо сказать, что игра была равной, несмотря на то, что разделяет два клуба несколько позиций в турнирной таблице. ФК «Львов» начал играть агрессивно, и уже к 30 минуте матча результат, как говорится, на табло. Но тут надо отдать должное двенадцатому игроку «Карпат» – после пропущенных двух голов те не только не прекратили активно болеть, а развернули просто сумасшедшую кампанию: орали, пели песни и поддерживали любимую команду изо всех сил. На фоне выделялись «альтернативный» фан-клуб ФК «Карпаты», который состоял из ...одних девушек – 50 представительниц прекрасного пола заняли отдельный сектор и болели не хуже заядлых фанатов.

– Мы сперва были вместе с мальчиками, – рассказала «КП» «заводила» компании Марьяна. – Но имел место неприятный момент – на одном из матчей молодые люди повесили баннер с надписью: «Что ты здесь забыла?», адресованный девчонкам­фанаткам. Ну мы и обиделись, решили болеть отдельно. И с каждым матчем нас становится все больше – сперва было 20 человек, а спустя 4 игры нас уже 50. И постоянно приходят новые девочки. Футбол уже давно перестал быть только мальчишеским хобби – немало представительниц прекрасной половины тоже любят эту игру.

Мастерство победило

И футболистам такая поддержка очень помогла. После перерыва «Карпаты» заиграли по-своему. Молодежь из ФК «Львов» почему­-то расслабилась и решила, что игра уже состоялась. Но не тут-то было – зелено-­белые провели ряд атак и сравняли счет. Интересно то, что наставник «львовян» перед пробитием штрафного показывал своим футболистам о «дырке» в правом углу ворот. Но те почему-­то не приняли во внимание это замечание. В итоге – гол пропустили именно в том месте, которое не «прикрыли». После того, как на табло высветилось 2:2, сил у футболистов оставалось немного – активный темп игры не оставил шансов ФК «Львов» выстоять. Но надо отдать парням должное – дело в том, что «белые» не сели в оборону, как это было после забытых мячей в ворота «Шахтера», а играли в красивый футбол. Такой ход событий больше всего понравился фанатам обеих команд, ведь пришли все они в первую очередь за красивой игрой, а не за результатом. А вот у футболистов ФК «Львов», похоже, нервы не выдерживали. И парни, вместо того, чтобы идти вперед к воротам соперника, начали... выяснять отношения между собой.

На трибунах тоже начались массовые беспорядки. Фаны «Карпат» решили побуянить, выкинув на поле несколько сломанных стульчиков. Кроме этого, один из «бело­-зеленых» даже попытался снять баннер ФК «Львов». Но справедливость восторжествовала и его все-таки отдали «львовянам».

Среди львовских VIPов наиболее внимательным был Кмить

Пока фанаты активно поддерживали любимые клубы, посмотреть футбол и себя показать пришли львовские VIPы. В уютных кабинках был замечен Андрей Садовый, который сидел возле президента ФК «Львов» Юрия Киндзерского. Мэр Львова явно болел за «белых» львовян, поскольку с владельцем «Карпат» Петром Дыминским у него непростые отношения. Кстати, последний тоже был на этом матче. Но до конца второго тайма Петр Петрович не досидел – после четвертого забитого мяча в ворота ФК «Львов» президент «Карпат» вышел из VIP­ложи, показав, мол, что игра уже сыграна. А вот глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить «досидел» до финального свистка киевского арбитра. Кстати, среди всех VIPов, футбол он смотрел наиболее внимательно – если Садовый в первом тайме время от времени общался с соседями, не обращая внимания на то, что творится на поле, то Кмить, похоже, футбольный болельщик со стажем.

Олег Кононов, главный тренер ФК «Карпаты»: «При такой поддержке мы не могли не выиграть»

– Мы готовились к этой непростой игре заранее и знали, что будет нелегко – сейчас в ФК «Львов» пришел сильный тренер. Но вот таких быстрых выпадов от соперников не ожидали – игра парней впечатлила. Наши футболисты, наверное, их недооценили. Но потом исправили свою ошибку. Игра была красочной и это не может не радовать. Мы расшатали оборону соперников и забили нужных два гола. В промежутке между таймами я указал парням зоны, которые надо открывать. Но с таким болельщиками, как у «Карпат» было стыдно выходить на поле и не выиграть – сегодня мы пообещали им красочную игру и хороший результат. А то, что во Львове образовалось две команды, на руку только зрителям – думаю, в этом меня все поддержат.

Сергей Ковалец, главный тренер ФК «Львов»: «Надо уметь проигрывать»

– Самое главное, что старший брат всегда умнее. Для нас «Карпаты» стали таким старший братом, который дал нам хороший урок. Хотя первый тайм был хорош – но мастерство есть мастерство. Мы сделаем выводы, и будем работать – главное, есть с кем и это радует. Конечно, пропускать четыре мяча – это плохо. Это надо проанализировать. Наши парни не смогли перепланировать игру на поле после двух забитых мячей – психология нас подвела. Надо было бы защищаться. Что касаться Ващука, то я не согласен с тем, что он не «дотягивает» свою игру – проиграла вся команда. Мне очень не понравились те настроения, с которыми мои футболисты шли с поля – нельзя винить своих коллег – нужно уметь достойно выигрывать и достойно проигрывать сплоченной командой. Об этом я буду сейчас говорить со своими парнями в раздевалке.

Политика

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 394

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры 81

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 575

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 8

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 44

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 112

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 269

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 735 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 117

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

С понедельника в Украине – новый  припадок  жары
С понедельника в Украине – новый "припадок" жары 192

Передохнуть и охладиться дождем удастся только в эти выходные.

В Украине грядет период гроз

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 252

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Светская хроника и ТВ

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 24

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Кафельников намекнул, что у его дочери-модели проблемы с наркотиками
Кафельников намекнул, что у его дочери-модели проблемы с наркотиками [фото, видео] 244

По данным СМИ, Алеся рассталась с молодым человеком и находится в реанимации.

Ольга Сумская прокомментировала рождение внучки
Ольга Сумская прокомментировала рождение внучки 656

Народная артистка Украины находится за границей и весьма неохотно идет на контакт со СМИ Если верить слухам, Ольга Сумская таки да, стала бабушкой: 27 июля ее старшая дочь Тоня Паперная родила девочку.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 601

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 155

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 126

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа

работа шеф поваром в Донецкепогода завтраДэвид Кит Линч