Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото Олеси АНДРИЕНКО. (19 ноября 2008)
Сегодня начнут строительство евростадиона

Сегодня начнут строительство евростадиона

На пустырь уже пригнали 60 машин.

Европейская арена обойдется больше, чем в 600 миллионов гривен. Наконец-то во Львове немного сдвинулась с мертвой точки ситуация со строительством стадиона к чемпионату Европы по футболу. Разговоры о новой современной арене идут уже больше года, но дальше дело не двигалось. А председатель ФФУ Григорий Суркис даже заявил, что готов заменить Львов на другой город Украины, который будет готов к проведению «Евро-2012», мол, ему все равно.

Работы закончат за два года

И вот новоиспеченный генподрядчик строительства стадиона – компания «Азовинтекс» – начала строительные работы. На углу улицы Стрыйской и кольцевой с прошлой недели обустраивают строительный городок, а сами строительные работы должны начаться сегодня, 19 ноября. Так, по крайней мере, обещает руководство фирмы-генподрядчика.

58 единиц строительной техники и около сотни работников компании «Азовинтекс» прибыли на прошлой неделе во Львов и начали размещаться в районе участка для строительства стадиона на перекрестке улицы Стрыйской и кольцевой. Это первая партия строительных мощностей компании, которые проведут подготовительные и земляные работы на участке, где будет евростадион.

- Сейчас на территории, где появится новый стадион, проводится монтаж первых восьми машин, а вообще во Львов прибыло около 60 единиц техники, и это лишь 25% машин, которые будут задействованы в сооружении стадиона, – сообщил во время брифинга директор Львовского филиала «Азовинтекс» Игорь Семенов. - В Одесском порту еще находится большое количество контейнеров с современными грузовыми кранами, которые вскоре прибудут во Львов.

Кроме того, по словам Игоря Семенова, во Львов уже приехали 100 работников «Азовинтекса» и, в зависимости от мощности строительства, работы будут выполнять 700-850 рабочих. Также не исключено, что будут привлекать и местных работяг.

До этого все рабочие проживали в гостинице, а, соорудив строительный городок, будут жить прямо «на работе». Ведь трудиться придется круглосуточно, в три смены.

Прогнозировать сроки строительства стадиона руководство «Азовинтекса» пока не берется: поначалу речь шла о том, что стадион построят до июля 2010 года, но сейчас застройщики обещают уложиться до декабря того же года.

«Азовинтекс» спасет украинскую экономику?

Еще в начале октября австрийская компания «Альпина», победитель тендера на строительство стадиона, отказалась строить его во Львове. Свой отказ руководство австрийской фирмы мотивировало тем, что спроектированный евростадион невозможно построить за 85 миллионов евро. И вот 7 ноября Министерство экономики разрешило Львову подписать соглашение с ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» как единственным исполнителем строительных работ. Кстати, согласно договору, стоимость нового европейского стадиона теперь будет 609 млн. 581 тыс. 588 гривен.

- Все формальные процедуры по определению генерального подрядчика уже пройдены, - заявил на брифинге вице-премьер-министр Иван Васюнык. - Сейчас завершается согласование региональным представителем Министерства строительства документов на начало строительства, и мы ожидаем, что в среду начнутся реальные работы по возведению львовского стадиона.

Понравилось вице-премьеру и то, что строить стадион будет украинская компания. Это, по его мнению, будет хорошим шагом на пути к выходу из кризиса в украинской экономике.

ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» - компания со штаб-квартирой в Мариуполе, с филиалами в нескольких городах Украины и России. Компания основана в 1996 году. Основная специализация – строительство промышленных и жилых объектов, проектные работы, изготовление бетона, бетонных и железобетонных конструкций. За последние три года компания выполнила работы более чем на 500 миллионов долларов США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт