Галина ГУПАЛО. Фото автора. (19 ноября 2008)
Лекарства на спирту могут подорожать

Лекарства на спирту могут подорожать

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, размер минимальных розничных и оптово-отпускных цен на алкоголь украинского производства с 15 ноября увеличился.

В частности, Кабмин установил размер минимальной оптово-отпускной и розничной цены на водку 58,33 гривны и 70 гривен за литр 100% спирта соответственно, на коньяк «3 звездочки» - 104,17 и 125 гривен за литр 100% спирта соответственно. То есть алкоголь самой низкой категории будет стоить в магазине отныне не менее 14 гривен.

«И в борьбе с зеленым змием – побеждает змий!»

Чтобы последнее подорожание водки хоть как-то отразилось на покупательском спросе – пока не заметно. Более того, в преддверии праздников люди, наоборот, прямо при мне закупали по три-четыре ящика водки, да и в розницу торговля «оковитой» шла довольно бойко. Поллитровки и чекушки раскупали, как и прежде. На мой вопрос, не смущает ли очередное подорожание водки, покупатель-строитель сказал:

- Пани, я для себя всегда двадцатку найду на поллитру. А что делать? Кругом холодно, надо же как-то греться!

Как повлияет новая цена на производителей алкогольной продукции, мы попросили прокомментировать коммерческого директора водочного завода Ярослава Лойко:

- Новое подорожание нашей продукции носит характер правительственного распоряжения. И, очевидно, что его нужно выполнять. Прибыль от реализации алкогольных напитков станет выше, но и конкуренция нам грозит тоже довольно серьезная на рынке алкоголя. Ведь нашему заводу трудно бороться с раскрученными брэндами, которые могут вбрасывать в рынок солидные инвестиции. Львовская водка тоже популярна, но у нас нет такого широкого рынка сбыта. Алкоголь самой низкой категории в нашем фирменном магазине будет отпускаться по цене 11 гривен 20 копеек, а на прилавках львовских магазинов его цена сейчас – 14 гривен. На водку высшей категории - цена не менялась, так что она продается по тем ценам, которые были установлены до подорожания. Не думаю, что новое повышение цены на алкогольную продукцию каким-то образом может повлиять на покупательский спрос. Наш товар востребован всегда.

Подорожал спирт – жди подорожания настоек и капель?

Каким образом повлияет подорожание спирта на выпуск капель и настоек на спирту? Поднимется ли эта фармацевтическая продукция в цене? Ситуацию комментирует директор ГКП «Областной аптечный склад» Михаил Яремчук:

- Последнее постановление Кабмина является плановым и к нему будет еще много уточнений и поправок. Если, конечно, будет соответствующий льготный правительственный акциз, то стоимость спиртовых настоек в аптеках не повысится. Если же нет, то они могут подорожать на 10-12 %. Но я думаю, что это постановление все-таки нужно привести в соответствие со спецификой оборота лекарств и защитить тем самым малоимущие слои населения, которые, в первую очередь, пользуются этими препаратами. Все необходимые сведения и предложения принимаются к сведению, ситуация под контролем, и я думаю, что она будет улучшаться. Тем более, что коммунальные фармацевтические предприятия все-таки своей главной функцией считают не коммерческий интерес, а обеспечение населения и лечебных учреждений лекарствами первой необходимости, в которых остро нуждаются больные. Поэтому многочисленная армия и врачей, и фармацевтов надеется на объективность в этом вопросе и на то, что будет учтена специфика оборота.

Мнение фармацевта львовской аптеки № 294 Ростислава Данчука:

- Подорожание лекарств на спирту будет зависеть, в первую очередь, от того, будут ли даны фармацевтической отрасли какие-то преференции на их выпуск. Но в этой ситуации пока ничего не известно. Если подняли акциз на спирт, поднимут цену производители, то логично, что и настойки, и капли на спирту будут стоить дороже, если не сделать соответствующих уточнений и не донести необходимую информацию до кабминовских кабинетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт