Татьяна ПАНОВА. (21 ноября 2008)
Высокие штрафы приструнили водителей

Высокие штрафы приструнили водителей

Милиция с нарушителями не дружит...

«Лихачей» на львовских улицах становится все меньше. Введение высоких штрафов за нарушение правил дорожного движения в первый же день уменьшили количество транспорта на львовских центральных улицах. Некоторые водители, не будучи уверенными, что справятся с создавшейся правовой ситуацией на дорогах, решили просто не выезжать на своем транспорте и не испытывать судьбу. И если первые «штрафные» дни на львовских дорогах выглядели более-менее лояльно и заканчивались в основном замечаниями и правовым инструктажом, то уже последующие - вызывали у многих, образно говоря, дрожь в коленках и бурное возмущение в местах выполнения дорожно-транспортного «приговора», т. е уплаты штрафа.

Итоги недели

Конечно же, водители не в восторге от таких «драконовских» методов, но дисциплина на улицах города улучшается с каждым днем, да и выпивох за рулем с каждым днем все меньше.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию старшего инспектора отдела ГАИ г. Львова Людмилу Либ:

- Ситуация на улицах города буквально за несколько дней разительно изменилась в лучшую сторону. Во-первых, становится меньше дорожно-транспортных происшествий, в том числе с потерпевшими в них гражданами.

Для сравнения, приведем хотя бы такой пример: если 10 ноября мы зафиксировали 41 дорожно-транспортное происшествие плюс два с потерпевшими, то уже 17 ноября – их было только 34 и одно с потерпевшими, 18 ноября – 26 (одно – с потерпевшими). Рост дорожно-транспортных происшествий наметился 19 ноября. Их было зафиксировано 41 плюс одно с потерпевшими. Но в этот день были сложные погодные условия, которые, вполне возможно, и привели к такому результату.

Более того, положительная динамика наблюдается и по другим показателям. Так, например, уменьшилось количество водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. На 17 ноября было составлено только три протокола, в то время, как 10 ноября таких протоколов работники ГАИ составили одиннадцать. И все касались управления транспортом в нетрезвом состоянии.

Законопослушным быть дешевле!

По словам Людмилы Либ, автомобилисты теперь обращают внимание и на тот факт, что нужно пристегивать ремни - и большинство из них старается не нарушать этого правила. Уменьшилось и количество лихачей, которые раньше подрезали водителей, превышали скорость, выезжали на встречную, разворачивались на сплошной и т.д. Да и парковаться в неположенных местах желающих поуменьшилось. Если раньше за парковку «под знаком» взимали штраф всего 8 гривен 50 копеек, то сейчас этот запретный «плод» обойдется своевольному водителю – 255-340 гривен. Поневоле задумаешься, стоит ли ехать в центр города и кружить по узким улочкам в надежде найти дозволенное место для паркинга - или лучше туда не заезжать, ведь дешевле и гораздо менее хлопотно проехать на трамвае или маршрутке к месту назначения, нежели рисковать своими деньгами из-за того, что припаркуешь машину в неположенном месте.

- Штрафуем за объективные нарушения всех, - рассказывает Людмила Либ. - Больше того, делаем упор на автомобили престижных марок. Так что стараемся среди правонарушителей ко всем подходить на законных основаниях и требованиях. И должна вам сказать, что особых претензий или нареканий со стороны водителей не было. А кто очень возмущался при уплате штрафа и доказывал свою невиновность, мы предоставляли доказательную базу, полученную при помощи прибора «Визир».

Кстати, если водители думают, что если не видно вблизи дорожного патруля, то и съемка не ведется, - они глубоко ошибаются. Наши сотрудники следят за движением не только во время дежурства, но и в «пешем» режиме, более того, нарушителя можно «снять» прямо из окна автомобиля, проезжая мимо. А значит, «недремлющее» око постовых теперь следит за злостными нарушителями неустанно. Так что нарушать все-таки не стоит – себе дороже получается.

Что касается разговоров по мобильному телефону за рулем, то стражи порядка рекомендуют не злоупотреблять этим во время движения. Ведь это очень отвлекает водителя. Если уж совсем нельзя обойтись без общения, лучше купить соответствующий комплект наушников с микрофоном и разговаривать в таком режиме.

Одним словом, воспитание водителей рублем дало не только ощутимые результаты, но и покончило в какой-то мере с хаосом на львовских улицах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.