Галина ГУПАЛО. (21 ноября 2008)
Дыхание должно быть свежим

Дыхание должно быть свежим

– Мое дыхание никого не «смущает»!

Неприятный запах изо рта – сущее наказание для каждого из нас. И первый совет в таких случаях – хорошо чистить зубы или пользоваться жевательной резинкой. Но это изобретение человечества всего лишь маскирует проблему, которая способна испортить прелесть общения и повлиять на вашу самооценку. Причиной неприятного запаха изо рта может быть целый ряд заболеваний, которые необходимо лечить. Проблема дурного запаха из ротовой полости вызывает комплексы при общении, бывает причиной профессиональных неудач и даже личных драм. Неприятный запах изо рта может преследовать вас целый день или появляться только утром. Страдают от него в равной степени и мужчины, и женщины. Ведь время от времени на несвежее дыхание жалуются 80% людей. В чем здесь причина, мы попробовали узнать у врача-стоматолога Елены Заник.

Бактерии создают неприятное «амбре»?

В большинстве случаев причина плохого запаха изо рта – недостаточная гигиена ротовой полости. На плохо вычищенных зубах быстро накапливаются бактерии, образующие зубной камень, а неустраненные остатки пищи – отличная почва для размножения бактерий и грибков. В итоге развиваются болезни десен и слизистой оболочки рта, кариес, которым обычно и сопутствует неприятный запах. Такая проблема нередка также при ношении зубного протеза из акрила – на поверхности этого пористого материала легко размножаются микробы, но очень часто причиной дурного запаха становится обложенный язык, в котором размножаются анаэробные бактерии. Продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов являются производные серы (сероводород и др.), имеющие очень неприятный запах.

Горло – активный пособник

Если причина несвежего дыхания – не стоматологическая проблема, то далее ее необходимо искать в ЛОР-­заболеваниях: ангине, аллергическом рините, гайморите. Например, при повторяющихся ангинах в миндалинах образуются ниши, в которых понемногу задерживаются остатки пищи. Разлагаясь, они плохо пахнут. В ниши миндалин также могут попадать выделения из больных гайморовых пазух и носа. Проблема усугубляется, если присутствует еще и нарушение работы слюнных желез. В норме слюна не только вымывает бактерии из ротовой полости, но и промывает горло и миндалины. А при скудном слюноотделении бактерии быстро размножаются.

Больной желудок тоже «пахнет»

Довольно часто причиной несвежего запаха изо рта становятся заболевания пищеварительного тракта. В большинстве случаев это связано с язвенной болезнью или воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями желчного пузыря, дисбактериозом кишечника. Запах может возникать из-­за плохого пищеварения (вследствие недостаточной выработки ферментов для переваривания пищи). Поэтому если стоматологические и ларингологические проблемы исключены, посетите гастроэнтеролога.

Что у нас с легкими?

Причиной неприятного запаха могут быть также болезни дыхательных путей, в частности, легких: туберкулез, грибковые заболевания (микозы).

Но не обязательно иметь больные легкие, чтобы изо рта неприятно пахло – достаточно съесть лук или чеснок. Содержащийся в них аллицин (эфирное масло с очень интенсивным запахом) проникает вместе с кровью из желудочно-кишечного тракта в легкие и становится частью выдыхаемого воздуха. И не помогут ни чистка зубов, ни жевание резинки – интенсивный запах лука и чеснока ощущается даже спустя несколько часов после еды.

Важные советы

Существует целый арсенал средств, способных помочь в этой неприятной ситуации. Остается совсем немного – сделать правильный выбор.

Начните с визита к стоматологу. Вылечите кариес и воспалительные заболевания десен. Проконтролируйте состояние зубных протезов и коронок – не находятся ли под ними остатки пищи. Используйте специальные ополаскивающие растворы, препятствующие накоплению бактерий.

Не забудьте о визите к отоларингологу и пролечите хронические заболевания носа, горла и слизистой оболочки ротовой полости. Периодически жуйте специальные антибактериальные пастилки для горла. Если ваши миндалины очень часто воспаляются, возможно, стоит подумать об их удалении.

При неприятном дыхании стоит также проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога и пульмонолога. Специалист подберет грамотный способ лечения хронического заболеваний, проявлением которых может быть неприятный запах изо рта (например, сахарного диабета, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта).

Старайтесь очищать язык от налета. Для этого можете использовать зубные щетки со специальным покрытием на тыльной стороне или обычную десертную или чайную ложечку. Эффективны в борьбе с бактериями, живущими на языке, специальные леденцы, жевательные таблетки (например, с хлорофиллиптом, хлогексидином).

Не забывайте ежедневно чистить зубы! Тщательно очищайте их щеткой как минимум дважды в день (в идеале – после каждого приема пищи). Используйте стоматологические нити. Если у вас съемный зубной протез, всегда мойте его и чистите перед сном, на ночь оставляйте в воде, а с утра перед использованием снова хорошо очищайте.

Пейте много воды, благодаря этому бактерии будут постоянно вымываться из ротовой полости, и вы не допустите воспаления слизистых. Ограничьте потребление кофе и крепкого чая, избегайте алкоголя, не курите, поскольку все это способствует обезвоживанию организма. Чтобы усилить выделение слюны, можете погрызть яблоко или скушать апельсин, как вариант – жевательную резинку без сахара.

Исключите из рациона или радикально ограничьте употребление чеснока, жгучего перца, лука, копченостей и остро приправленных блюд.

Время от времени полощите горло отваром ромашки или шалфея – эти травы обладают антибактериальным и успокаивающим действием.

Каждый день ешьте йогурт или пейте кефир: кисломолочные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, снижают уровень сероводорода в ротовой полости.

Приятно освежает дыхание жевание свежих листьев петрушки, базилика, мяты. Можете использовать мятные конфетки или специальный освежитель для полости рта.

Клюква – любимая ягода стоматологов

То, что кислый шарик клюквы действительно любимая ягода стоматологов – неудивительно. Ведь она препятствует образованию зубного налета и защищает ротовую полость от бактерий, который очень часто и являются причиной неприятного дыхания. На основе клюквы разработаны средства для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. А вы можете их делать сами: на стакан воды возьмите столовую ложку клюквенного сока, хорошо перемешайте и полученной жидкостью полощите рот перед сном.

Эта чудо-ягода, кроме всего прочего, снижает уровень «вредного» холестерина в организме, обладает мочегонным эффектом. Борется с гипертонией. В клюкве много урсоловой кислоты, которая предупреждает образование камней в почках.

Но важно знать, что при всей исключительной полезности этой кислой ягодки ее нельзя употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях кишечника. Эта ягода может храниться без консервантов и тепловой обработки. Собранную после первых заморозков клюкву можно сушить, замораживать, замачивать в воде, перетирать с сахаром или варить из нее варенье. Поскольку эта ягода обладает настолько мощным бактерицидным действием – ее стоит заготовить на зиму или хотя бы употреблять в холодное время года для профилактики.

Лечим морсом простуду

Отжать сок из ягод. Выжимки залить кипятком, довести до кипения, процедить, охладить. Влить сок, добавить по вкусу мед или сахар. При пониженной кислотности пить до еды, при нормальной – после.

Настой при гипертонии

10 ягод и 10 г листьев клюквы залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды в течение недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт