Татьяна ПАНОВА. (21 ноября 2008)
Где корона Данила Галицкого?

Где корона Данила Галицкого?

Немало ученых, исследователей искали и до сих пор ищут реликвию последнего независимого на наших землях Галицко­-Волынского княжества.

Сельского учителя Романа Корытко еще в молодости увлекла трагическая судьба исчезновения символа нашей государственности. Но только спустя много лет, уже став историком, писателем, Роман Корытко смог предложить свою версию утраты этой реликвии. Он написал исторический роман «Корона Данила Галицкого». Презентация этой книги состоялась во Львове в Зеркальном зале Дворца Потоцких.

Роман Корытко – член Национального Союза писателей. Издал пять исторических романов, а также немало историко-­краеведческих очерков о родной Ивано-­Франковщине.

– Еще в совдеповские времена я ездил в Краков, где расположен Вавель – резиденция польских королей, там искал корону Данила Галицкого,– вспомнил Роман Корытко. – Так познакомился со многими учеными и с интереснейшими документами, в результате чего обнаружил немало противоречивых фактов. Тогда я решил изобразить корону Данила Галицкого как символ последнего независимого княжеского государства.

В историческом романе «Корона Данила Галицкого» писатель повествует о трагических событиях середины ХIV века. Тогда из-­за боярских междоусобиц, измены государственных интересов и анархии прекратило существование последнее независимое на наших землях Галицко­-Волынское княжество. После утраты своей государственности наш народ много столетий вынужден был терпеть гнет завоевателей. Корона Данила Галицкого в романе – это символ и прошлого, и настоящего, и будущего нашей государственности.

–  Описанные события ХIV века недвусмысленно перекликаются с тем, что сегодня творится в Верховной Раде, когда нет согласия между политиками, – заметил автор романа писатель Роман Корытко. – То, что происходило шесть с половиной веков назад, похоже, как две капли воды, на нынешнюю ситуацию в Украине. И все же, я полагаю, мы проходим через огонь очищения, через испытания и творим новейший храм нашей национальной государственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота в Одессе сварщик сантехниксиноптикДжун Скуиб