Галина ГУПАЛО. (21 ноября 2008)
Судьбу «Сельмаша» сломал горсовет?

Судьбу «Сельмаша» сломал горсовет?

Комментарии: 2

Фактически Львовский завод «Сельмаш» закрыт. Об этом сообщил ЗИКу председатель профсоюзного комитета завода Петр Онищак. По его словам, коллектив завода не выдерживает издевательств и рейдерских атак по захвату предприятия, а также грубого отказа в выплате заработной платы. Сегодня, как сказал Петр Онищак, можно считать завод закрытым. Производство приостановлено, отключена электроэнергия, ни одно подразделение не работает. А зарплату коллективу не выплатили еще за август-сентябрь.

– Наша акция носит характер предупредительной забастовки и направлена на то, чтобы власть провела расследование, касающееся коррупционных действий Львовского городского совета. Ведь Львовский городской совет не имеет никаких полномочий, касающихся «Сельмаша». Но именно городская власть сломала судьбу предприятия.

Таким было резюме насчет вчерашнего митинга возле городской мэрии руководителя рабочего профсоюза завода.

– Управление государственной регистрации исполнительного комитета Львовского городского совета (регистратор – Владимир Дуда, не имеющий, кстати, никакого отношения к «Сельмашу») внесло изменения в единый государственный реестр. В результате – руководителем предприятия по поддельным документам зарегистрировано лицо, не имеющее никакого отношения к заводу. Этот человек не избирался и не предлагал программы его деятельности. В результате этих коррупционных деяний у завода возникли проблемы с производством и дальнейшим существованием предприятия вообще, – рассказал Петр Онищак.

Кстати за период с 14 октября по 4 ноября с завода было уволено 73 человека. Издан приказ о сокращении 133 штатных сотрудников из 403. А это еще дополнительно 30%.

 От городского совета пикетчики требовали создать депутатскую комиссию, которая бы расследовала эти коррупционные действия.

– Нам не безразлично, почему на доле государственной собственности (сумма которой превышает 60 миллионов гривен) наживаются неизвестные лица, – сказали бастующие.

Они планируют акцию неповиновения, если их требования не будут выполнены. Более того, перейдут в жесткую оппозицию.

А пока суд да дело, депутаты от фракции УНП Львовского городского совета, в частности, Владимир Гирняк, зачитали уже вчера обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-­министру Юлии Тимошенко с просьбой расследовать ситуацию вокруг ОАО «Львовсельмаш». Так что к требованиям бастующих депутаты горсовета не остались равнодушными.

 Более того, несмотря на то, что бастующие скандировали вчера под стенами Ратуши «Геть Садового!», они получили и поддержку мэра. Городской голова Львова вместе с головами депутатских фракций городского совета вышел к трудовому коллективу завода, который пикетировал сессию ЛГС, и сказал:

– Я понимаю, что большая группа олигархов хочет захватить и уничтожить завод. Мы вас защитим, не позволим этого, ведь нельзя допускать нарушений закона. Сейчас идет саботаж со стороны тех органов, которые должны рассматривать решение по «Львовсельмашу». Вы правы на 100%, мне известно, что банда монополизирует ситуацию и грабит людей. Все, что необходимо с нашей стороны, вы получите, – сказал мэр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт