Сегодня 17 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ. (21 ноября 2008)
Почему дети умирают на уроках физкультуры

Почему дети умирают на уроках физкультуры

4 ноября этого года в городе Камянка-Бугская Львовской области во время обычного урока физкультуры в школе неожиданно умер ученик пятого класса. «Комсомолка» уже писала об этом случае.

Это был первый урок в расписании. Ученик пробежал один круг на стадионе и упал. Помочь ему не смогли. Причиной смерти признана аневризма сосудов головного мозга. Врачи утверждают, что такую патологию можно было выявить только при очень детальном обследовании. А обычные школьные медосмотры этого бы не показали.

Это уже четвертый случай в Украине с начала учебного года. Становится страшно. Родители утром отпускают ребенка в школу. И никто не ожидает, что он больше никогда не вернется… Вот так, ребенок идет в школу, не прогуливает, выполняет все требования учителя. И умирает. Кто в этом виноват и что делать, чтобы этого не случилось с вашим ребенком? «Комсомолка» решила разобраться в ситуации.

Взгляд первый. Учитель физкультуры.

Несмотря на то, что все эти случаи живо обсуждаются между учителями, «на диктофон» говорить об этом не хочет никто. В первую очередь – чтобы не накликать беду. Но учитель физкультуры одной из львовских школ согласился высказать свое мнение. При условии, чтобы не называли ни его имени, ни школы.

– В иерархии школьных учителей я всегда стою на последнем месте. А физкультура – как изгой. Меня считают не слишком умным, а мой предмет – лишним. Когда составляют расписание, то все учителя против, чтобы их урок ставили после физкультуры. Говорят, что дети слишком шумные и невнимательные на уроке. Если дети бегают на перемене, то им все время делают замечания. Когда из­-за зимнего карантина сокращают количество уроков, то страдает в первую очередь физкультура. А уж когда произошли эти случаи с гибелью учеников на уроках физкультуры – так вообще ополчились против меня и моего урока. Столько было разговоров о том, что у детей непомерные нагрузки. Да какие могут быть непомерные физические нагрузки? Если ребенок шесть-семь уроков сидит, сгорбившись, за партой в школе, потом – еще шесть часов дома за письменным столом или у компа, или у телевизора – то это для него здорово? А если сделал зарядку, часок побегал – так это уже смертельно? Организм отвыкает двигаться. Вот и получаем результат.

Что я делаю, чтобы у меня на уроке такого не произошло? Директор собрал общешкольное родительское собрание и предложил купить тонометры за родительские деньги. Так и сделали. Теперь я на каждом уроке десять минут в начале и десять в конце меряю всем давление и записываю. У меня для этого даже есть специальные тетради на класс. Всех обязательно спрашиваю о самочувствии. Конечно, есть у меня и симулянты, которые и раньше на каждом уроке жаловались. Но и они у меня не сидят на лавочках. Да пускай ходят. Двадцать минут ходьбы, десять минут легкой зарядки. Вот и урок закончен. Если каждый день хотя бы час посвящать физическим упражнениям, то все будет хорошо. А те, кто хочет – занимаются серьезнее. Но это – дети. Им просто необходимо двигаться, бегать, прыгать. А если запретят физкультуру – то скоро и ходьбу назовут непомерной нагрузкой.

Взгляд второй. Врач

«Комсомолка» решила посоветоваться с главным врачом Львовского областного лечебно-физкультурного диспансера Степаном Середой. В этом диспансере обследуют всех спортсменов области – от маленьких до взрослых. И специалисты этого диспансера лучше всех в области знают, как нужно заниматься спортом, что такое – здоровый ребенок и какие болезни лечатся физкультурой. К сожалению, в практике Степана Середы уже были неожиданные случаи смертей детей от физических нагрузок. Он заметил, что детский организм не справляется с нагрузкой, если ребенок все время сидит, лежит и не двигается. Говоря о случае в Камянке-Бугской, врачи говорят, что ребенок должен был жаловаться на то, что плохо видит на один глаз. Это – единственный признак, по которому можно было заподозрить патологию.

– Здоровье наших детей на очень низком уровне. И с каждым годом ухудшается. Физкультурой в нашей стране занимаются только 6 процентов людей.

Сейчас в наших школах есть 2 обязательных урока физкультуры. И еще третий рекомендуют ввести директорам школ на их усмотрение. Директора, к сожалению, не поддерживают эту рекомендацию.

Случаи смертей учеников случились именно в начале учебного года. Дальше, я надеюсь, таких случаев не будет. Почему? Потому что все лето дети сидели перед компьютером или телевизором, не двигаясь. А пошли в школу, начался период подготовки к сдаче нормативов. И вот… А родители, вместо того, чтобы выгонять детей на улицу побегать, погулять, стараются держать их дома взаперти. Родителям так спокойнее. А маленьких детей сама природа защищает от таких случаев. То, что родители считают плохим поведением, природа заложила в них как инстинкт. Ребенок должен бегать, двигаться. А мы их ругаем за непоседливость. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, он должен бегать. А если он двигается недостаточно, то у него наблюдаются проблемы со здоровьем, изменения в крови, в органах, в сердечно­сосудистой системе. Он не готов к тем нагрузкам, которые могут быть в жизни. Например, вышел на улицу, собака на него гавкнула – ребенок побежал и ему стало плохо. Мы становимся тепличными людьми. Сидим в квартире, а когда выходим на улицу, то сразу начинаем болеть.

Однако до момента выяснения ситуации в стране, сдача нормативов на уроках физкультуры приостановлена.

А кроме того, у нас очень большая проблема с тем, что в школах нет врачей. Сейчас не престижно идти работать школьным врачом. А педиатры из поликлиник «курируют» несколько школ одновременно. Да что говорить об общеобразовательных школах, если даже из 102 ДЮСШ области только в 32-­х есть медицинские работники.

Советы родителям

 1. Ребенок должен двигаться. Не разрешайте ребенку сидеть более часа за компьютером и играться или просто бродить по Интернету. Не разрешайте все выходные лежать на диване перед телевизором. Пускай идет гулять. Лучше всего с вами.

2. Школьник должен ходить на физкультуру. В наших школах есть три группы с разными нагрузками. Главная, подготовительная и специализированная. В специализированных группах занимаются дети с некоторыми патологиями, например, с искривлениями позвоночника, для которых разработаны специальные упражнения. К сожалению, таких групп в школах почти нет, потому что учителям за это не платят. В подготовительных группах – несколько иные нагрузки. В эту группу записывают детей с различными хроническими заболеваниями.

3. Обследуйте ребенка у специалистов. Это ваш ребенок, никто кроме вас, ему не поможет. Если он на что-то жалуется, то лучше еще раз обследовать.

4. Настаивайте, чтобы у вас в школе был врач.

5. Проследите, чтобы учитель занимался детьми на уроке. Не может быть такого, что он пришел, бросил мяч, и дети занимаются, кто чем хочет. Есть структура урока, есть тема – и преподаватель должен ее придерживаться.

Хроника смертей на уроках физкультуры в этом учебном году:

1 октября, Новоселица Черновицкой области – умерла 12-­летня ученица

3 октября, Запорожье – умер 15­-летний школьник

13 октября, Луцк – умер 15-­летний школьник

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 78

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 424

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 233 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео]

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 127

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 463 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 886 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2571 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2038

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 109 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 89

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 2

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото]

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 88

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1812

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью