Марианна ПОПОВИЧ. (21 ноября 2008)
Почему дети умирают на уроках физкультуры

Почему дети умирают на уроках физкультуры

4 ноября этого года в городе Камянка-Бугская Львовской области во время обычного урока физкультуры в школе неожиданно умер ученик пятого класса. «Комсомолка» уже писала об этом случае.

Это был первый урок в расписании. Ученик пробежал один круг на стадионе и упал. Помочь ему не смогли. Причиной смерти признана аневризма сосудов головного мозга. Врачи утверждают, что такую патологию можно было выявить только при очень детальном обследовании. А обычные школьные медосмотры этого бы не показали.

Это уже четвертый случай в Украине с начала учебного года. Становится страшно. Родители утром отпускают ребенка в школу. И никто не ожидает, что он больше никогда не вернется… Вот так, ребенок идет в школу, не прогуливает, выполняет все требования учителя. И умирает. Кто в этом виноват и что делать, чтобы этого не случилось с вашим ребенком? «Комсомолка» решила разобраться в ситуации.

Взгляд первый. Учитель физкультуры.

Несмотря на то, что все эти случаи живо обсуждаются между учителями, «на диктофон» говорить об этом не хочет никто. В первую очередь – чтобы не накликать беду. Но учитель физкультуры одной из львовских школ согласился высказать свое мнение. При условии, чтобы не называли ни его имени, ни школы.

– В иерархии школьных учителей я всегда стою на последнем месте. А физкультура – как изгой. Меня считают не слишком умным, а мой предмет – лишним. Когда составляют расписание, то все учителя против, чтобы их урок ставили после физкультуры. Говорят, что дети слишком шумные и невнимательные на уроке. Если дети бегают на перемене, то им все время делают замечания. Когда из­-за зимнего карантина сокращают количество уроков, то страдает в первую очередь физкультура. А уж когда произошли эти случаи с гибелью учеников на уроках физкультуры – так вообще ополчились против меня и моего урока. Столько было разговоров о том, что у детей непомерные нагрузки. Да какие могут быть непомерные физические нагрузки? Если ребенок шесть-семь уроков сидит, сгорбившись, за партой в школе, потом – еще шесть часов дома за письменным столом или у компа, или у телевизора – то это для него здорово? А если сделал зарядку, часок побегал – так это уже смертельно? Организм отвыкает двигаться. Вот и получаем результат.

Что я делаю, чтобы у меня на уроке такого не произошло? Директор собрал общешкольное родительское собрание и предложил купить тонометры за родительские деньги. Так и сделали. Теперь я на каждом уроке десять минут в начале и десять в конце меряю всем давление и записываю. У меня для этого даже есть специальные тетради на класс. Всех обязательно спрашиваю о самочувствии. Конечно, есть у меня и симулянты, которые и раньше на каждом уроке жаловались. Но и они у меня не сидят на лавочках. Да пускай ходят. Двадцать минут ходьбы, десять минут легкой зарядки. Вот и урок закончен. Если каждый день хотя бы час посвящать физическим упражнениям, то все будет хорошо. А те, кто хочет – занимаются серьезнее. Но это – дети. Им просто необходимо двигаться, бегать, прыгать. А если запретят физкультуру – то скоро и ходьбу назовут непомерной нагрузкой.

Взгляд второй. Врач

«Комсомолка» решила посоветоваться с главным врачом Львовского областного лечебно-физкультурного диспансера Степаном Середой. В этом диспансере обследуют всех спортсменов области – от маленьких до взрослых. И специалисты этого диспансера лучше всех в области знают, как нужно заниматься спортом, что такое – здоровый ребенок и какие болезни лечатся физкультурой. К сожалению, в практике Степана Середы уже были неожиданные случаи смертей детей от физических нагрузок. Он заметил, что детский организм не справляется с нагрузкой, если ребенок все время сидит, лежит и не двигается. Говоря о случае в Камянке-Бугской, врачи говорят, что ребенок должен был жаловаться на то, что плохо видит на один глаз. Это – единственный признак, по которому можно было заподозрить патологию.

– Здоровье наших детей на очень низком уровне. И с каждым годом ухудшается. Физкультурой в нашей стране занимаются только 6 процентов людей.

Сейчас в наших школах есть 2 обязательных урока физкультуры. И еще третий рекомендуют ввести директорам школ на их усмотрение. Директора, к сожалению, не поддерживают эту рекомендацию.

Случаи смертей учеников случились именно в начале учебного года. Дальше, я надеюсь, таких случаев не будет. Почему? Потому что все лето дети сидели перед компьютером или телевизором, не двигаясь. А пошли в школу, начался период подготовки к сдаче нормативов. И вот… А родители, вместо того, чтобы выгонять детей на улицу побегать, погулять, стараются держать их дома взаперти. Родителям так спокойнее. А маленьких детей сама природа защищает от таких случаев. То, что родители считают плохим поведением, природа заложила в них как инстинкт. Ребенок должен бегать, двигаться. А мы их ругаем за непоседливость. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, он должен бегать. А если он двигается недостаточно, то у него наблюдаются проблемы со здоровьем, изменения в крови, в органах, в сердечно­сосудистой системе. Он не готов к тем нагрузкам, которые могут быть в жизни. Например, вышел на улицу, собака на него гавкнула – ребенок побежал и ему стало плохо. Мы становимся тепличными людьми. Сидим в квартире, а когда выходим на улицу, то сразу начинаем болеть.

Однако до момента выяснения ситуации в стране, сдача нормативов на уроках физкультуры приостановлена.

А кроме того, у нас очень большая проблема с тем, что в школах нет врачей. Сейчас не престижно идти работать школьным врачом. А педиатры из поликлиник «курируют» несколько школ одновременно. Да что говорить об общеобразовательных школах, если даже из 102 ДЮСШ области только в 32-­х есть медицинские работники.

Советы родителям

 1. Ребенок должен двигаться. Не разрешайте ребенку сидеть более часа за компьютером и играться или просто бродить по Интернету. Не разрешайте все выходные лежать на диване перед телевизором. Пускай идет гулять. Лучше всего с вами.

2. Школьник должен ходить на физкультуру. В наших школах есть три группы с разными нагрузками. Главная, подготовительная и специализированная. В специализированных группах занимаются дети с некоторыми патологиями, например, с искривлениями позвоночника, для которых разработаны специальные упражнения. К сожалению, таких групп в школах почти нет, потому что учителям за это не платят. В подготовительных группах – несколько иные нагрузки. В эту группу записывают детей с различными хроническими заболеваниями.

3. Обследуйте ребенка у специалистов. Это ваш ребенок, никто кроме вас, ему не поможет. Если он на что-то жалуется, то лучше еще раз обследовать.

4. Настаивайте, чтобы у вас в школе был врач.

5. Проследите, чтобы учитель занимался детьми на уроке. Не может быть такого, что он пришел, бросил мяч, и дети занимаются, кто чем хочет. Есть структура урока, есть тема – и преподаватель должен ее придерживаться.

Хроника смертей на уроках физкультуры в этом учебном году:

1 октября, Новоселица Черновицкой области – умерла 12-­летня ученица

3 октября, Запорожье – умер 15­-летний школьник

13 октября, Луцк – умер 15-­летний школьник

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт