Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (22 ноября 2008)
Доллары во Львове можно купить только по 7 гривен

Доллары во Львове можно купить только по 7 гривен

У обменников нет ни очередей, ни долларов.

Но нужной суммы порой нет даже у «менял». Несмотря на то, что главные банкиры страны уверяют всех украинцев, что валюты у нас предостаточно, эти слова пока остаются только словами. Во Львове долларами и не «пахнет». Люди, которым срочно нужна американская валюта, сбиваются с ног в поисках «зеленых». Но купить доллары в обменниках почти нереально.

Банкиры лгут, что валюты не хватает   

Маршрут, по которому львовяне ищут валюту – стандартен. В центре города – много филиалов банков, обменных пунктов тоже хватает. Журналисты «КП» пробовали найти места, где, по идее, можно было бы купить доллары. Но все попытки приобрести «зеленые» оказались тщетны.

- У нас нет валюты, – рассказала «КП» Наталья, которая работает в обменнике на проспекте Тараса Шевченко во Львове. – Продавать по такой смешной цене доллары никто не спешит, вот и сидим без дела. А иначе быть не может – ведь Нацбанк запретил торговать американской валютой по ее реальному курсу. Сейчас стоимость одного доллара намного выше 6 гривен. А нам говорят, что поднимать цену нельзя.

В ходе того, как мы общались с Натальей, за моей спиной обнаружила некоторое оживление. Дело в том, что люди, который «дежурят» возле пунктов обмена,  решили, что раз я так долго стою, то обязательно что-то сдаю: ведь те, кто хочет купить «зеленые»,  только подходят, спрашивают и уходят, не задерживаясь. Как только я отошла от окошка, туда сразу же рванулись те, кто надеялся купить там доллары. Но, похоже, им надо будет ждать другого «клиента».

Взяв на заметку то, как делают другие жаждущие купить валюту, я сделала то же самое. Остановилась возле филиала одного из коммерческих банков и решила подождать «своего» клиента. И что удивительно – дождалась. Через пятнадцать минут «рыбка клюнула» и немолодой мужчина начал вытягивать из кармана доллары. Как только он отошел от кассы, я сразу же рванула туда.

- А у нас нет долларов… – с грустными глазами говорит девушка-кассирша.

- Как так нет?! – с возмущением воскликнула я. – Буквально только что  мужчина вам продал «зеленые» - и все это я видела своими глазами.

После того, как я ошарашила девушку и обозвала ее лгуньей, она начала выкручиваться. Говорила, что исполняет внутреннее указание руководства банка не продавать доллары, которые были куплены… после обеда. Мол, чтобы наутро было, что продавать. Такой наглой лжи я не потерпела, и решила довести ситуацию до логического конца. Попросила показать это постановление. Конечно, документа никакого не было.

Люди от безнадеги переплачивают гривну

Но есть места, где «американских президентов» можно купить без особых проблем. Правда, стоить они будут, как минимум, 7 гривен.

- Да, в последнее время к нам часто подъезжают люди, готовые платить дороже, но все-таки купить доллары, – рассказала «КП» «меняла» Оксана, которая работает возле Краковского рынка. – Но иногда даже у нас не хватает нужной суммы. Все мы продаем «зеленые» по одной цене, но люди в поисках «дешевизны», ходят и всех наших «коллег» переспрашивают о цене долларов.

А вот тем, кто не может купить «зеленые» - не до смеха. Люди не всегда готовы платить по 1 гривне «сверху» на каждом долларе. Ведь, если покупать несколько тысяч «зеленых», переплачивать приходится очень много.

- Я сегодня обегала весь город в поисках долларов и нигде не нашла, – рассказала «КП» женщина, которая как раз пришла к «менялам» за нужной валютой. - А ведь вчера в вечерних новостях я видела, как сам Ющенко ругал банкиров за происходящее. И с ним я полностью согласна. Ведь как так может быть, что НБУ выдает нужное количество валюты, а банки ее «прячут». Я понимаю, что продавать доллары по курсу финансовым учреждениям сейчас не выгодно – ведь зарабатывать на этом не получается. Но почему же банки о людях не думают, ведь им во время кризиса еще тяжелее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт