Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (22 ноября 2008)
Возле кинотеатра разбили телевизор

Возле кинотеатра разбили телевизор

Старый «Электрон» парни разбили в считанные секунды.

Так молодежь хочет обратить внимание чиновников на проблемы кинозалов. Вчера во Львове возле кинотеатра имени Мыколайчука разбили телевизор. Акция состоялась в рамках фестиваля визуального искусства Wiz-art Wideo Fest. Этим организаторы хотели обратить внимание общественности, а особенно чиновников, на проблему полулегального превращения кинотеатров города в сомнительные развлекательные заведения.

Дедушкин телик добили молотком

С самого утра на площади возле кинотеатра имени Мыколайчука на улице Лычаковской собралось человек шесть-семь. Они готовились к показательному уничтожению старенького «Электрона». Причем журналистов, пришедших посмотреть на это шоу, оказалось намного больше, чем участников акции. Рядом остановилось несколько мамаш с колясками: мол, с детьми гулять надо, так все равно, на что смотреть. Создавалось впечатление, что они так и не поняли, для чего все собрались.

Телевизор привезли минут через пятнадцать. Его и колонны у входа в кинотеатр обмотали символическим аварийным скотчем с надписью «Внимание!». Два паренька втащили телик на верхнюю ступеньку кинотеатра и спустили его оттуда. Скатившись вниз, телевизор почти полностью развалился. Потом его «добили» молотками, а для уверенности – еще и попрыгали сверху.

- Мы этой акцией хотим обратить внимание чиновников на то, что львовские кинотеатры приходят в упадок. Кинотеатр имени Мыколайчука – яркий пример этому, - рассказала «Комсомолке» куратор акции Ольга Сало. – Надеемся, что после этой символической акции журналисты начнут больше писать об этой проблеме, и дело, возможно, сдвинется с мертвой точки.

- Ну, а телевизор тут при чем? – спрашиваю свою собеседницу.

- Наш флеш-моб – это возмущение. Если нам что-нибудь не нравится, что мы делаем? Бьем кулаком по столу. А в нашем случае – разбиваем телевизор. Кроме того, телевизор – это символ того, что человек вынужден смотреть то, что ему показывают, а не то, что он хочет. Ведь наши коммерческие кинотеатры показывают то, что могут купить, а не фильмы, достойные с эстетической точки зрения, победившие на разных фестивалях, - считает Ольга Сало.

Старенький «Электрон» ребята взяли у дедушки одного из своих друзей. Телевизор был еще в рабочем состоянии, и бывший владелец ни за что не хотел его отдавать. Но молодые люди посчитали, что дедушке он не нужен, тем более у него есть новый.

Все дело в помещениях

В плачевном состоянии оказались практически все львовские кинотеатры. Городские власти аргументируют это их убыточностью. А сотрудники кинотеатров считают, что в мэрии просто «положили глаз» на их помещения.

- Кинотеатр имени Мыколайчука строился именно как кинотеатр, для просмотра фильмов. А сейчас что в нем? Обидно, что сейчас идет такая тенденция – закрывают кинотеатры, - сетует Ольга Сало. – В Киеве, например, за свою «жизнь» тоже борется кинотеатр «Октябрь». А во Львове за годы независимости из 28 кинозалов осталось только семь, а 21 закрыли из-за того, что их руководство не смогло адаптироваться к новым рыночным условиям конкуренции, когда государство перестало обеспечивать нерентабельным кинотеатрам дотации. А кроме того, в первые годы независимости львовяне перестали ходить в кино, возможно, из-за экономических трудностей.

Председатель Союза сотрудников кинопредприятий Львовской области Григорий Чопык считает, что кинотеатры уничтожают, как часть украинской культуры. В большинстве случаев срабатывают интересы бизнеса, поскольку ни один из кинотеатров (кроме «Кинопалаца»), отданных в аренду, не сохранил профиля своей деятельности. А уничтожали их всех по одной схеме: объявляли о нерентабельности, назначали «своего» человека руководителем, потом лишали статуса заведения культуры и меняли владельца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу трафик-менеджера в Днепропетровскетутфильм Мстители: Война бесконечности. Часть 1