Мирослава ЯРЕМКИВ. (22 ноября 2008)
«Драбина» открылась спектаклем в японском стиле

«Драбина» открылась спектаклем в японском стиле

Сцена из спектакля о героической Жанне Д'Арк.

В этом году на фестиваль приехали артисты из 12 театров. В четверг во Львове стартовал V Международный молодежный фестиваль аматорского театра «Драбина». Он продлится четыре дня, и зрители смогут посмотреть спектакли 12 театров из Украины, Польши, России и Белоруссии. Первый фестивальный день открыли артисты польского театра «МААТ» спектаклем "JIU" в японском стиле.

- То, что спектакли «Драбини» собирают полные залы, говорит о том, что аматорские театры интересны, - рассказала в комментарии информагентству Zaxid.net координатор фестиваля Оксана Дудко. – Артистов, которые принимают участие в фестивале, нельзя назвать непрофессионалами. У них есть большой опыт, они участвуют в мастер-классах, показывают свое мастерство. Фестиваль в этом году начался спектаклем наших друзей из Люблина спектаклем "JIU" в японском стиле буто. Он заинтересовал многих.

У «Драбини» всегда неожиданное начало. После торжественного открытия фестиваля, ведущая люблинского театра попросила всех зрителей выйти из зала, чтобы вернуться через пять минут. Организаторы фестиваля подчеркнули, что не отвечают за действия театра. Некоторые зрители возмущались, некоторые – удивлялись, но все с нетерпением ждали под дверью – студенты, волонтеры, организаторы и жури, профессиональные актеры. Через несколько минут зрителей действительно пустили обратно. Оказалось, что ожидали они не из-за недоработок организаторов или причуд польских артистов, а из-за технической невозможности смонтировать спектакль за столь короткое время.

Кроме спектаклей, в рамках фестиваля состоятся театрализованные литературные чтения «Пожежна драбина». А для всех желающих пройдут мастер-классы от известных актеров и режиссеров из разных стран.

- «Пожежна драбина» в этом году должна быть более стойкой и уверенной, чем в прошлые годы, - сообщила куратор мероприятия Альбина Позднякова. – Мы уже выяснили, каким образом тексты попадают в театры, куда звонить во время пожара и как спасать рукописи. Правда, в этом году тема «Пожежної драбини» несколько трагична – «Те, що на споді», и призывает нас еще раз вспомнить Юрия Покальчука.

Как сообщила куратор Альбина Позднякова, в «Пожежній драбині» будет девять участников – Ирина Шувалова, Богдан-Олег Горобчук, Альбина Позднякова, Лариса Радченко, Оксана Васькив, Вик Коврей, Андрей Любка, Татьяна-Мария Литвинюк и Алексей Хабаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу режиссера в ДонецкеисточникГи Бедос