Марианна ПОПОВИЧ. (25 ноября 2008)
Снег на улицах убирают даже ночью

Снег на улицах убирают даже ночью

Скользким горкам рады только дети.

Коммунальщики встретили зиму во всеоружи. .юЗима во Львове наступила, как всегда, неожиданно. И, поддерживая традицию последних лет, снег выпал именно в выходные. Аварий больше не стало. Похоже, что коммунальщики неплохо подготовились к первому снегу. Во всяком случае, как сообщила пресс­секретарь Львовской городской ГАИ Светлана Добровольская, все дороги были более­менее убраны от снега и проезды были всюду. А вот без дорожно­транспортных происшествий не обошлось.

– Но здесь виноват человеческий фактор, а не погодные условия, – говорит Светлана Добровольская.

По ее словам, всего за прошедшие выходные во Львове произошло 59 ДТП. Из них 12 – очень серьезные, с жертвами. Так, вследствие этих аварий один человек погиб и 13 – травмированы.

По словам и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрия Гольца, на дороги для борьбы со снегом выпущено 25 пескосевов и 61 снегоуборочная машина.

Как сообщил директор ЛКАТП–1339 Вячеслав Сыч, снегоуборочные машины во Львове работают ночью, чтобы не мешать проезду транспорта днем. Разве что районные администрации города будут заказывать специально, как это делает Галицкий район, которому нужно обязательно убрать снег в центре города.

Умные люди в гололед дома сидят

А вот у львовских дворников воскресенье – выходной. Поэтому убирать снег на  тротуарах и посыпать их песочком никто не спешил. Правда, львовяне и не очень надеялись на это. В этот день никто из дому без особой надобности и не выходил. Во всяком случае, как утверждают медики, первый снег и гололедица особого роста травм не принесли. Как удалось узнать «Комсомолке», в пятницу, когда снега еще не было, в травмпункты города обратилось около 230 потерпевших. В субботу – 170, в воскресенье – 160.

В то же время горсовет утверждает, что пескосмеси для посыпки тротуаров в городе достаточно. На двух базах находится запас в 11 тысяч 305 тонн. Кроме того, на всех подъемах и спусках установлено 255 ящиков и призм с пескосмесью. 

Мерзнете? Не платите!

В то же время понижение температуры за окном привело к понижению температуры и в домах. Во многих квартирах резко похолодало. А батареи совсем не греют.

Но, как сообщила «Комсомолке» пресс­секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула, во Львове не обогреваются только 9 домов из 1580, и горячей воды нет в семи из 1095.

– В диспетчерской сообщили, что тепло к домам подается в соответствии с нормами, – говорит Анна Пищула. 

А норма – это когда в квартире не ниже 18–20 градусов тепла. А вот если ниже, то жители имеют право не платить за холод в квартире. Правда, об этом они должны оповестить жэк официально. Как разъяснил депутат Львовского горсовета Теодор Дякив, существуют правила предоставления услуг по теплоснабжению и по подаче горячей воды. И если в квартире температура ниже 18 градусов на 2 градуса, то жители имеют право платить на 25 процентов меньше, чем им насчитает жэк. А если на 4, то есть, если комнатная температура 14 градусов – то не платить вообще. В это время года холод у нас бесплатный.

– В каждом договоре, который подписывали жители с коммунальным предприятием, есть приложение с бланком акта–претензии. Его нужно заполнить и подписать еще у двух–трех владельцев квартир, у которых также холодно. Жэк обязан принять у вас акт­претензию и зарегистрировать в специальном журнале. А затем пересчитать стоимость услуги, – говорит Теодор Дякив.

     

 

В тему

Непогода принесла неприятности и энергетикам. По сообщениям пресс­службы ООО «Львовоблэнерго» на протяжении 21–23 ноября без электричества полностью остались 48 населенных пунктов и 12 частично в Радеховском, Перемышлянском и Городоксом районах.  

 

Стройка века

Львовян приглашают возводить стадион

Неизвестно, кто будет подрядчиком, но рабочих уже ищут

Марта ХОРОША

Стадион к «Евро­2012» во Львове еще не строят. Правда, уже начали выгружать технику. Об этом «Гал–инфо» сообщил директор львовского филиала «Азовинтекс» Игорь Семенов.

Хотя сама техника прибыла во Львов еще 12 ноября, но до сих пор стояла, ожидая, чем закончатся дебаты между мэром Львова и депутатским корпусом на тему: кто же будет строить стадион и за какие деньги. Депутаты требовали, чтобы фирма приняла участие в конкурсе. Но конкурса не было.  

А тем временем компания «Азовинтекс» уже объявила набор сотрудников для львовского филиала. В первую очередь они приглашают на работу экономиста, бухгалтера, секретаря–референта, уборщицу, водителей, машинистов экскаваторов, слесарей–электросварщиков, электриков, энергетиков, электромонтеров, электромонтажников. Всем обещают высокую зарплату и социальные пакеты.

Резюме отправлять на  e–mail: azovintexenergo@gmail.com

Контактный телефон: 8 (032) 297–19–56.

 

ЭХ, ПРОКАЧУ!

Экскурсии на Лычакове будет проводить электромобиль

Во Львове появилось первое авто на электричестве

Марианна ПОПОВИЧ

Вчера на Лычаковском кладбище совершил первую поездку электромобиль. Об этом экологическом виде транспорта впервые директор заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич заговорил год тому назад, когда пригласил корреспондентов «Комсомолки» на ночную экскурсию. И целый год заповедник сам зарабатывал на электромобиль.

В новый «мобиль» вмещаются 5 туристов и водитель. Поездка для одного человека в электромобиле стоит 10 гривен. Кроме того, группа должна заказать экскурсию за 50 гривен. Бесплатно перевозить электромобиль будет только официальные делегации и инвалидов. 

Для нового, оборудованного аудиотехникой, «мобиля» уже разработали специальный маршрут. И туристы во время поездки по кладбищу, будут слушать аудиоэкскурсию. На сегодня она «наговорена» только на украинском языке. Но для иностранных туристов планируют перевести на русский, английский, французский и немецкий языки.

Как сообщил Игорь Гавришкевич, заряжается электромобиль от обычной розетки. Правда, зарядки его хватает на 80 километров.

В управлении автомобиль очень прост. По словам водителя – напоминает обычный детский электрический автомобиль. «Мобиль» может развивать скорость 25 километров в час. Но по территории кладбища будет передвигаться не быстрее, чем 5 километров в час.

Игорь Гавришкевич считает, что самой большой популярностью электромобиль будет пользоваться во время ночных экскурсий. Правда, ночными во Львове считаются те, которые проводятся после 12 ночи. И стоит одна – 500 гривен. А те, что оканчиваются до полуночи – только 50 гривен.  

Для нового «мобиля» уже подготовили место в гараже, при том, что обычные машины «ночуют» под открытым небом.

Аналогичный «мобиль» есть и в Киеве, в Софиевском заповеднике. Однако там его захотели купить, как только услышали о планах Львова. Но деньги на покупку нашли раньше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт