Марианна ПОПОВИЧ. (25 ноября 2008)
День рождения Сыхова

День рождения Сыхова

Вот отсюда начиналась застройка жилого массива.

В ноябре самому молодому району города исполняется 29 лет. В ноябре самый молодой район Львова празднует свой день рождения. Именно в ноябре 29 лет тому назад был заложен первый камень первого многоэтажного дома, с которого и начал свою застройку новый район. Этот дом сейчас имеет адрес – улица Сыховская, 2. Как сообщил «Комсомолке» голова Сыховской районной администрации Иван Лозинский, никаких празднований по этому поводу не ожидается. Может, потому, что дата не круглая.

Первые новые поселенцы

– Наша бабушка рассказывала, что вот там она свеклу выращивала, – показывает рукой за угол многоэтажки Соломия Стецив.

История этой семьи тесно связана с Сыховом. Здесь они жили, имели свой дом, хозяйство. А потом их заставили переселиться на этажи высотки. По словам пани Соломии, бабушку долго уговаривали согласиться на переезд, убеждали, как хорошо ей будет жить в новом доме, что не придется больше тяжело работать в хозяйстве. В конце­концов старушка сдалась. Но в новой квартире прожила недолго. И очень скоро упокоилась на Сыховском кладбище.

А вот соседи Стецивых получили здесь квартиру, потому что работали на строительстве. Другие – потому что стояли в квартирной очереди на предприятиях. Разные люди заселяли этот микрорайон. Хотя сейчас здесь живет, в основном, молодежь. Родители, которые получали здесь квартиры, вернулись в родные села. А дети – остались. И каждый год отдел здравоохранения Львова, подводя итоги рождаемости в городе, констатирует, что именно в Сыховском районе рождается больше всего младенцев.

Главный инженер ЛГКП «Львівсвітло» Юрий Потурай вспоминает, что не хотел получать квартиру на Сыхове, хотя ему предлагали четырехкомнатную. И добираться было трудно, и дорог не было, и уличного освещения. О воде и отоплении даже и говорить не стоит – все и так знают, как там обстоят дела.

– Приезжаешь вечером после работы осенью на конечную остановку автобуса, выходишь, а там – грязь по колено. Это сейчас я живу в центре Сыхова. А тогда – степь да болото кругом, – говорит Юрий Потурай.

Мы строили, строили…

Строительство Сыхова велось очень быстрыми темпами. Почти к каждой праздничной дате строители рапортовали о сдаче очередного микрорайончика. Интересно, что в отличие от других районов города, Сыхов делится не на улочки, а на квартальчики. Они так и называются – Сыхов–10, Сыхов–11. И аж до Сыхова­21. Если посмотреть на Сыхов сверху, то выглядит очень красиво. А вот если вам нужно найти улицу и на этой улице конкретный дом – то сделать это трудно. Эти улицы не идут параллельно или перпендикулярно. Их построили… квадратно. Так что возле первого дома этой улицы может сразу оказать последний. Например, улица Зубривская начинается около железнодорожных путей. А дом на Зубривской, 9, где находится районная администрация Сыхова, аж за базаром «Искра».

С самого начала свого существования Сыхов стал экспериментальным районом. Все кому не лень, проводят тестирование именно там. На Сыхове, в порядке эксперимента, поставили первые счетчики воды и тепла. Там же начали вводить единую квитанцию. А когда Сыхов только застраивался, то тут появился первый молодежный жилой комплекс. Он находится около детской поликлиники. Молодежи выделили кусок земли, где они своими силами построили пять жилых домов, садик, школу и музыкальную школу. Строили 10 лет. Но построили и живут.

Как вспоминает глава МЖК–1 Иван Рудницкий, перед закладкой первого камня их дома, члены молодежного строительства написали свои пожелания наследникам и запаяли в капсулу, которую потом и запрятали под первым камнем. Может, лет через 1000 ее кто­то найдет.

А вот активно строить Сыхов перестали в девяностых годах. По словам головы райадминистрации Сыхова Ивана Лозинского, союз распался, денег не стало, все планы замерли на десятки лет. Так и осталась центральной улицей Сыховская, которая соединяет Зеленую со Стрыйской. А вот второй центральной улицей микрорайона должен был стать проспект Червоной Калины. Планировалось, что он будет идти от Стуса с продолжением трамвайной линии и с выходом на кольцевую дорогу. Но он пока «тормознул» на «Санта–Барбаре».

Это не микрорайон. Это – полноценный район

В феврале 2000 года Верховная Рада Украины после сложных дебатов и повторных голосований, создала во Львове новую административную единицу, шестой самостоятельный район – Сыховский. Но от этого решения до полноценного создания района прошло еще полтора года.

Как вспоминает депутат областного совета, первый голова Сыховской райадминистрации Иван Рудницкий, создать новый район во Львове их заставила необходимость.

– Хотя сами дома строили ударными темпами, но коммуникации к ним проводили кое­как. Жители мучились без воды, без отопления, без освещения, без нормальных дорог, без городского транспорта. Кажется, худшего района, чем Сыхов, во Львое не существовало. Даже в репертуаре театра имени Марии Заньковецкой был спектакль, где герои вспоминали Сыхов как что­то, где просто невозможно жить, – вспоминает Иван Рудницкий.

Жители района не захотели мириться с таким положениям дел и создали совет самоуправления Сыхова. Он, кстати, действует и до сих пор. Но в 1998 году именно этот совет начал решать реальные проблемы немаленького микрорайона. Инициативная группа требовала от местных властей действий для улучшения условий жизни.

– Наверное, мы их так достали, что депутаты горсовета дали нашему совету некоторые полномочия и деньги. Мы уже могли влиять на жэки, начали создавать объединения совладельцев, начали думать, как вернуть кинотеатр, как застроить центр Сыхова, как построить мост. Мы много чего сделали как общественный орган, – говорит Иван Рудницкий.

Но в какой­то момент депутаты горсовета увидели, что общественность прекрасно справляется и без них, и испугались, что теряют бразды правления. И перестали выделять деньги. Жителям Сыхова это не понравилось. Они решили выделится в отдельный район. Говорят, что это были чисто меркантильные соображения – мол, новому району будут деньги выделять из городской казны. Кроме того, несмотря на то, что сыховчане относились к Галицкому району Львова, слишком уж велик был диссонанс между двумя частями – Сыховом и центром.

Но сами сыховчане считают, что возрождение их района началось с приезда святейшего отца Ивана–Павла ІІ. Его благословение до сих пор витает над Сыховом.

Сейчас в Сыхове живет 149,6 тысяч человек. За последнее время здесь выросли 4 супермаркета, есть культурно­просветительский центр, объявлен конкурс на строительство в центре Сыхова. Очень скоро здесь построят спортивно­развлекательный, культурно­просветительно–религиозный и торгово­развлекательный центры. Даже проведение «Евро­2012», можно сказать, планируется именно в Сыховском районе.

Чего Сыхову не хватает

Трамвая. Но, вроде бы, уже началось строительство колеи.

Тролейбусного соединения улиц Сыховской и Стрыйской.

Детских садиков. Хотя здесь проживает самое большое количество малышей в городе, но детских учреждений для них катастрофически не хватает.

Районная администрация никак не дождется, когда для нее закончат ремонт в помещении – проведут электричество, поштукатурят, вставят окна. Тогда она освободит часть садика, в котором сейчас находится.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системный администратор Харьков работасиноптикбоевик Викинги