Мирослава БЗИКАДЗЕ. Наталья Косенко. Мирослава ЯРЕМКИВ (26 ноября 2008)
Пустить трамвай на Сыхов мешает снег и кризис

Пустить трамвай на Сыхов мешает снег и кризис

Через месяц здесь будет магистраль на 4 полосы.

Из 11 километров протяженности колеи построили только 180 метров. Похоже, сыховчане наконец­то действительно дождутся трамвая в своем микрорайоне. То, о чем говорили во Львове больше двадцати лет, начинает осуществляться, и на улице Стуса уже прокладывают трамвайную колею. Хотя в проекте указаны и сроки окончания строительства колеи, и сумма, в которую все это обойдется, о результатах говорить пока рано. Чиновники во всем винят погоду и мировой экономический кризис.

Объем работ пришлось сократить

На Стуса, от конечной остановки трамвая №4 до входа в парк «Железные воды», почти все готово, осталось только проложить рельсы, закончить укладку тротуарной плитки и заасфальтировать дорогу. Но тут, опять таки, помешала погода. Снег выпал настолько «неожиданно», что ремонтникам не хватило нескольких дней. Но руководство фирмы, которая прокладывает колею, обещает уложиться в срок и закончить работы на этом участке до 25 декабря. Хотя объем работ пришлось несколько сократить, по сравнению с  тем, что планировалось.

– До конца года мы должны были проложить 320 метров трамвайной колеи. Для этого в  бюджете было предусмотрено 11 миллионов гривен, и мы должны были уложиться в эту сумму, – рассказывает и.о. директора предприятия «Западная инженерная компания» Олег Пахольчук. – Однако в процессе работ оказалось, что под дорогой проложено намного больше инженерных коммуникаций, в том числе и специальная связь. Пришлось все их выносить за пределы дорожного покрытия, а это, как известно, дополнительные затраты. Поэтому мы приняли решение сократить протяженность колеи до 180 метров.

Застройщики уже использовали почти 90% выделенных денег, половину из которых (больше пяти миллионов гривен) потратили на перенос инженерных сетей.

Именно этот объем работ – от конечной остановки трамвая №4 до парка «Железные воды» – должны завершить до конца декабря, чтобы открыть въезд в парк, возобновить движение троллейбуса №1, а для автомобилистов теперь предусмотрены четыре полосы. В следующем году трамвайную колею проложат до улицы Угорской.

115 миллионов не хватит

– На Угорской сделаем временное кольцо, где будет разворачиваться трамвай, – объясняет инженер производственно­технического отдела управления капитального строительства Львовского горсовета Игорь Борецкий. – А вообще вся протяженность колеи для трамвая на Сыхов будет 11,5 километра, и строить ее будут в три этапа: ул. Стуса – Угорская, ул. Угорская – Чукарина и ул. Чукарина – кинотеатр им. А. Довженко. Все работы должны выполнить за три года.

Хотя сейчас, по словам чиновника, неизвестно, удастся ли уложиться в этот срок и в сумму, предусмотренную проектом, поскольку из–за курса доллара цены растут с каждым днем.

– Ведь только на строительство трамвайной дороги до улицы Угорской в смете заложено 77 миллионов гривен, потому что это самый трудный участок. А уже после нового года на это пойдет, возможно, 100, а то и 120 миллионов, – говорит Игорь Борецкий.

По его словам, общая смета проекта – 115 миллионов гривен, но, скорее всего, эту сумму теперь придется умножить на два.

Олег Пахольчук утверждает, что главное для его предприятия – это качество работ. Поэтому они не будут продолжать работы в непогоду. По его словам, реконструкцию начали даже раньше срока, за деньги предприятия, чтобы успеть все сделать до зимы.

– Думаю, что лучше чуть–чуть подождать, чем делать наспех, а потом без конца ремонтировать, – считает директор строительной фирмы. Предприятие «Западная инженерная компания» специализируется на строительстве инженерных коммуникаций и ремонте дорог. А вот трамвайную колею они прокладывают впервые. Но в качестве своей работы уверены стопроцентно:

– Если все работы будут выполнены качественно, то мы даем гарантию на 10 лет, – уверяет пан Пахольчук.

Как погодка?

Синоптики прогнозируют снегопады и гололед

Автолюбителям гаишники советуют сменить шины

Уже третий день во Львовской области свирепствует непогода. Пока МЧСники успокаивают, что в области все спокойно. Хотя со школы в селе Корчин Сколевского района ветер сорвал крышу и побил окна.

По состоянию на утро вчерашнего дня, в области не было никаких отключений электроэнергии, также можно нормально ездить по дорогам: пробок нет ни в городе, ни в области.

– Коммунальщики работают, однако снег, который идет непрерывно, их работу полностью сводит на нет, но транспорт пока курсирует без проблем, – заявил в комментарии «РадиоМан» начальник отдела по дорожному наблюдению городской ГАИ Роман Лютый.

Несмотря на то, что дороги в городе мокрые, во Львове пока обходится без серьезных аварий. Однако гаишники все равно просят водителей позаботиться о своих машинах:

– Я бы посоветовал, во–первых, поменять колеса на своих автомобилях, потому что пока процентов 30 ездят на летней резине, а потом жалуются на дороги, – считает Роман Лютый. – Жаловаться надо на себя, нечего на такой машине выезжать на скользкую дорогу. А кто вообще плохо управляет автомобилем, лучше потерпите до весны.

МЧСники предупреждают, что такая погода продержится еще день, и в области объявили штормовое предупреждение. На дорогах – гололед, порывы ветра могут достигать двадцати метров в секунду, а температура воздуха будет от 3 градусов мороза до трех тепла, местами снег.

Святой Николай ищет помощников

Волонтеры на площади Рынок собирают деньги и подарки для сирот

Три недели осталось до самого любимого всеми детишками, и не только, праздника – Дня Святого Николая. Малыши уже пишут письма доброму волшебнику со своими самыми заветными желаниями. А что же делать тем, за кого некому побеспокоиться? То есть, сиротам… Ведь они тоже ожидают прихода Чудотворца, и не меньше хотят получить подарок. О таких детишках позаботятся помощники Святого Николая. И три львовские организации уже начали их искать.

Как сообщил председатель Львовской областной организации «Фундация региональных инициатив» Иван Горон, акция «Стань Николаем для сироты» будет проходить в три этапа. По городу уже развешаны сити–лайты, на которых изображены дети–сироты с Николайчиками. Так организаторы хотят проинформировать всех о своем мероприятии. Кроме того, с 20 ноября до 17 декабря волонтеры на площади Рынок с 17.00 до 19.00 собирают деньги для детей, лишенных опеки. Также желающие могут приносить подарки, игрушки, канцелярские принадлежности.

Третий этап акции начнется 18 декабря и продлится до конца рождественских праздников. Тогда организаторы с подарками и праздничной программой отправятся в Самборскую, Жовковскую и Раздольскую школы­интернаты.

Координаторы проекта призывают всех, кому небезразлична чужая беда, присоединиться к волонтерской деятельности.

– Мы еще хотим организовать сбор денег в спальных районах Львова, но нам не хватает рабочих рук, – сетует координатор по работе с волонтерами ЛГОО «Пора молодежи» Оксана Навроцкая.

А еще организаторы планируют провести благотворительную вечеринку. На ней будут раздавать фотографии детей с конкретными просьбами о подарках. Так все желающие смогут лично стать Николаями для этих детей

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт