Юлия ЛАСТИВКА. (26 ноября 2008)
О своем ВИЧ­-статусе знает только один из пяти украинцев

О своем ВИЧ­-статусе знает только один из пяти украинцев

Комментарии: 2

О своем здоровье большинство украинцев вспоминает только после того, когда, как говорится, гром грянет. До этого времени за делами и заботами им не до себя. Только за 9 месяцев текущего года, по сообщению Главного управления охраны здоровья во Львовской области,  в нашем регионе зарегистрировано 242 новых случая ВИЧ-инфекции. Со времени выявления первого случая заражения ВИЧ в 1989 году до 1 октября 2008 года во Львовской области официально зарегистрировано 1.272 случая инфицирования, в том числе 311 случаев заболевания СПИДом и 136 смертей ( в том числе четверо детей).

Показатель поражения  ВИЧ-инфекцией по сравнению с прошлым годом вырос на 21,1 процента. Как и в целом по Украине, количество официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции занижено, по сравнению с реальными показателями эпидемии и отражает только тех ВИЧ-инфицированных, которые обратились в медицинские заведения. Это обусловлено тем, что только один из пяти украинцев знает о своем ВИЧ-статусе.

80,6 % инфицированных на Львовщине – это лица репродуктивного и работоспособного возраста – 15-49 лет.  Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют 14,5 % от общего количества ВИЧ-инфицированных.

Поскольку в нашей стране серьезных программ, которые могли бы существенно помочь  инфицированным людям, фактически нет, а занимаются ими, в основном, благотворительные фонды, таких больных с каждым годом становится все больше, и решать эту проблему должны на государственном уровне. А пока волна СПИДа подбирается к нам все ближе и становится все опаснее. Поэтому обследование на определение статуса нужно пройти обязательно, чтоб не подвергать себя и своих близких большой опасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт