Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (28 ноября 2008)
Из города выгоняют «менял»

Из города выгоняют «менял»

Если хорошо поискать, можно найти желающих продать валюту по спекулятивной цене.

На «валютчиков» возле Краковского рынка милиция устраивает облавы . О том, что в нашем городе началось настоящая охота на «черных предпринимателей», нам рассказала читательница, которая имеет собственный бизнес на этом рынке. Она, хотя и не часто, но все же сотрудничала с «менялами», поскольку за некоторый товар приходилось платить не украинскими гривнами, а американской валютой. А поскольку купить «зеленый» в последнее время можно только из-­под полы, понятно, что такое поведение милиции ее не на шутку разозлило.

Горе-бизнесмены занимались банальным грабежом

– Зачем они трогают этих людей, – рассказывает пани Галина. – Ведь тем, кому срочно нужны доллары, всегда знали, где их взять. Несмотря на то, что цены у «валютчиков» и вправду дороже, но зато купить «вашингтонов» можно было без проблем. Сейчас мне нужно платить за товар, и я должна бегать по центру и искать нужную сумму «зеленых».

Но мнение Галины, понятно, разделяют не все. Пани Мария, которая торгует сладостями возле «менял», рассказывает «КП», что валютчики занимались банальным грабежом. Ведь накручивали на одном «зеленом» до 2 гривен.

– За последние недели сюда часто приезжали люди, которые хотели или сдать, или купить доллары. Но, узнавая цену валюты, не все соглашались на сделку. Ведь в то время, когда доллар был по 6 гривен, за него «просили» 7 и больше.

Валюту доставляли из банков

По словам женщины, милиция хорошо сделала, что запретила торговлю валютой. Уверена – именно «менялы» искусственно накручивали курс доллара к гривне. А на мой вопрос, где же эти «горе-­предприниматели» брали доллары, она спокойно и уверенно ответила:

– Каждый день по нескольку раз возле них останавливаются машины, которые подвозят «товар». Все прекрасно понимают, что американские деньги берут в банках. Да, банки продают доллары – только не простым людям по 6 гривен, а менялам – и гораздо дороже. А те, в свою очередь перепродают валюту уже по своим, гиперзавышеным ценам.

Мы таки нашли тех, кто торгует валютой «налево». Сделать это было несложно: один-­два вопроса – и нам рассказали, где прячутся «черные предприниматели». Так вот, сейчас они разбились на два лагеря. Первые – сидят в своих машинах, припаркованных возле того места, где раньше они торговали валютой. Вторые – прячутся в близлежащих барах и кафешках.

Покупать товары за доллары – небезопасно

Кроме этого, если вам нужно срочно «избавиться» от валюты и продать ее по нормальной цене, вы можете подойти к любому киоску на Краковском рынке. Так как многие предприниматели покупают товар в долларах, они с удовольствием избавят вас от «зеленых». Но и тут может возникнуть непредвиденная ситуация.

– Вы вместо того, чтобы искать менял, лучше посмотрите, что сейчас творит наша милиция, – с возмущением рассказала мне Ольга, которая торгует детской одеждой на Краковском рынке. – Вчера я стала свидетелем того, как мужчина подошел к моей соседке, чтобы купить себе бумажник. Но, понимая, что денег ему не хватает, спросил можно ли рассчитаться 10 долларами. Та дала «добро», а через несколько минут к ней подбежали два милиционера и начали разбирательство. Я не против того, чтобы правоохранители задерживали реальных торговцев валютой, которые «накручивают» курс. Но зачем приставать к обычным людям?

Денис Харчук, начальник Центра общественных связей Львовской областной милиции:

- Да, мы и вправду решили принять меры в отношении так называемых «валютчиков». По распоряжению начальника Областного управления милиции Василия Писного был проведен рейд, в ходе которого мы задержали более 30 человек и составили на них административные протоколы. 

Если во времена «союза» была предусмотрена уголовная ответственность, то сейчас за незаконные операции с валютой полагается только штраф. Несмотря на то, что не все «продавцы» понимали наши действия, но мы сделали это ради их же безопасности. Ведь они стоят с большими суммами денег на улице и без охраны. После того, как возле супермаркета убили предпринимателя, который был владельцем кантора, им самим нужно был задуматься о своей безопасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков эксперт-оценщикздесьКэти Бейтс