Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (28 ноября 2008)
1238 домов могут рухнуть в любой момент

1238 домов могут рухнуть в любой момент

Бывший аварийный дом на ул. Писковой теперь как кукольный.

Одна из главных проблем аварийного жилья – старая канализация. Жители 1238 домов во Львове живут в зданиях, которые могут в любой момент обрушиться. Об этом сообщил начальник отдела капитального ремонта управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Борис Березяк. Оказывается, жители этих домов уже давно живут практически на чемоданах и прислушиваются к каждому треску в своих квартирах. Случаи, когда в городе дома рушатся, как карточные домики, львовянам хорошо известны. Правда, к счастью, за последний год ни один дом от старости и халатности ремонтников не развалился. Но все может быть.

 

Жалуйтесь – и вас услышат

 

По словам Бориса Березяка, у всех аварийных домов одна беда: старая дырявая канализация, вследствие этого – подмыв фундамента.

 

– Дома номер 3 и 4 по улице Вышиваного не упали только потому, что они крепко зажаты между двумя другими. Когда мы их проверяли, то обнаружили, что из­-за подмыва почвы под фундаментом образовалась дыра, в которую спокойно мог пройти человек в полный рост, – говорит начальник отдела капитального ремонта управления жилищного хозяйства Львовского горсовета.

 

Однако обнаружить такую проблему нелегко. Хотя каждую осень и каждую весну комиссии из жэков обязаны проверять каждый дом и составлять списки тех, которые требуют ремонта. Но на проблему дома начинают обращать внимание только тогда, когда уже по основным стенам идут трещины.

 

Вообще­то, о проблемах дома лучше всего знают его жители. Именно они начинают бить тревогу, пишут заявления в жэк, райадминистрацию, доходят до мэра и его заместителей. Но если жители не будут стучать во все двери, то на их проблемы никто и внимания обращать не станет. По словам Бориса Березяка, списки домов, которые требуют капитального ремонта, составляют в районных администрациях. Но в этом им помогают жители. Читай – своими бесконечными жалобами да скандалами. Но и после того, как дом внесут в списки, нет гарантии, что дом начнут ремонтировать. Так, по улице Сечевых Стрельцов, 8 жители уже полтора года жалуются на то, что прорвало канализацию. В горсовете говорят, что знают об этой проблеме. Но денег на ее решение – нет.

 

Для всех денег нет

 

Вчера горисполком решил по­хвастаться ремонтом дома по улице Писковой, 6. Сказали, что здесь провели ремонт канализационных труб, отремонтировали кровлю, побелили фасад и даже проложили асфальт на тротуаре от одного угла дома до другого. Дальше тротуар не ремонтировали. Словом, дом смотрится снаружи, как кукольный. Внутрь нам попасть не удалось – благодарные жители дверей не открыли.

 

Однако удалось побеседовать с жителями других домов на этой же улице, которые не попали в списки для капремонта. Одни утверждали, что готовы бы и сами за свои деньги провести частичный ремонт дома (в домах на этой улице по 3­6 квартир), другие зазывали к своим домам, чтобы показать, как там текут крыши, «летает» кровля при порывах ветра и осыпается кирпич.

 

– В этом доме живет депутат, поэтому дом и отремонтировали. А на наши жалобы никто не обращает внимания, – говорит пани Зоряна, жительница улицы Писковой.

 

Сам Борис Березяк соглашается, что жэк должен отвечать за свое бездействие.

 

– Жители имеют право обращаться в суд, если им нанесен ущерб. Но откуда жэк возьмет деньги еще и для этих выплат? – чиновник горсовета мягко намекает, что все деньги берутся с квартплаты.

 

В этом году на капитальный ремонт домов выделено 6 миллионов 380 гривен. За эти деньги отремонтируют 89 домов.  В следующем году будет отремонтировано 67 домов и на это выделено 17 миллионов гривен. Для того, чтобы провести капитальный ремонт во всех домах, нужно 315 миллионов гривен.

 

Список домов, в которых будет проведен капремонт до нового года

 

Албанская, 1

Б.Хмельницкого, 167

Богуна, 6, 7

Вышиваного, 3, 4

Городницкая, 48

Джерельная, 1

Витовского, 1

Танячкевича, 4

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт