Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (28 ноября 2008)
Богдан МЫЦАК:Если водитель автобуса отклоняется от маршрута – он нарушает правила

Богдан МЫЦАК:Если водитель автобуса отклоняется от маршрута – он нарушает правила

Богдан Мыцак считает, что из-за высоких штрафов нарушений стало меньше.

На вопросы читателей ответил начальник отдела ГАИ города Львова. Ситуация на дорогах Львова в связи с новыми законами и вправду улучшилась. Но со временем вопросов по поводу повышенных штрафов и их начислению не становится меньше. «КП» решила упростить жизнь водителям и пригласила в редакцию начальника отдела ГАИ города Львова Богдана Мыцака. Он ответил на вопросы наших читателей.

Ремень безопасности может спасти жизнь

– Добрый день. Меня зовут Игорь, я водитель с 20­-летним стажем. Всю жизнь ездил, не пристегиваясь. Почему сейчас должен это делать, ведь ремни безопасности – это сугубо индивидуальное.

– Не пристегивайтесь! Заплатите штраф и езжайте дальше. Закон один для всех! Ну так давайте тогда предъявлять претензии не к ГАИ, а к заводу­-изготовителю машин, в которых предусмотрены ремни безопасности. На этот вопрос может быть только один ответ – нужно соблюдать закон. А что касается безопасности, то специально для вас, Игорь, шокирующая статистика: 30 процентов тех водителей, что погибли во время автокатастроф, могли выжить, если бы были пристегнутыми. Информация для размышления, не правда ли?

– Добрый день. Меня зовут Елена. Могу я спросить Богдана Мыцака? Вы постоянно призываете объезжать центр города, чтобы там не было пробок. Но, согласно дорожным знакам, это сделать очень тяжело – вот, например, при въезде на улицу Словацкого со стороны Коперника поставили «кирпич». Почему там не разрешено двустороннее движение, чтобы не заезжать на площадь Мицкевича, минуя центральные пробки? Спасибо за ответ.

– Слева там есть стоянка – именно поэтому мы не можем туда пустить машины. Так что поворот налево там запрещен, и так оно и будет впредь. А вы вспомните, какие там раньше были пробки. Водители маршруток иногда «грешили», объезжая центр именно по Словацкого. А ведь у каждого из них есть специальная схема движения.

– А что, разве это нарушение, когда водитель везет пассажиров быстрее, минуя пробки?

– А как же! Согласно нововведениям, водитель маршрутки, который отклонился от своего маршрута, должен будет заплатить штраф в размере от 425 до 850 гривен. И я вам скажу, что за те несколько дней, что мы работаем по новым законам, люди начали чувствовать ответственность. И дело тут не столько в штрафах, сколько в культуре вождения, психологии. У меня есть знакомый, который часто ездит в командировки. Так вот, в конце первой недели наших новшеств он мне позвонил и говорит, что водители стали намного дисциплинированнее. «Все едут по правилам, и я вместе с ними», – говорит он. И при этом он далеко не бедный человек и отдать каких­то 340 гривен штрафа для него – не проблема. Так что деньги стимулируют не всегда. Главное – культура вождения. А то, что нарушать стали меньше – это факт. Сейчас подъезжаешь к перекрестку – и, о чудо! – никто не «высовывается» на середину дороги, все спокойно стоят. Даже на желтый цвет не спешат ехать.

Пешеходов тоже штрафуют

– Меня зовут Людмила. Интересно, маршрутки и вправду теперь должны останавливаться только на фиксированных остановках или же это все их выдумки?

– Да, согласно новым законам, предусмотрен штраф за остановку в неположенном месте. Сейчас все маршрутки должны останавливаться только в специальных местах, а не по желанию пассажиров. За невыполнение этого обязательства полагается штраф от 250 до 430 грн.

– Вера Васильевна вас беспокоит. Скажите, как должны себя вести пешеходы на переходах, когда водители не останавливаются и не пропускают никого? Можно записать номер машины и куда-­то сообщить об этом?

– Конечно. Звоните в дежурную часть по телефону 238-­40-­27. Но дело в том, чтобы наказать нарушителя, мы должны иметь доказательство его вины. Так что это довольно кропотливая работа. Нужны свидетели, которые видели, что он вас не пропустил на переходе, нужно письменное заявление о нарушении. Но если вы настроены решительно, то мы – на вашей стороне.

Но есть и другая сторона медали: если пешеход переходит дорогу в непредусмотренном месте, то он должен тоже заплатить штраф – от 51 до 85 гривен. Если пешеход в нетрезвом состоянии – то 136-­170 гривен. И когда пешеход выбегает перед водителем машины, тем самым создавая аварийную ситуацию, то штраф более существенен – от 170 до 255 гривен. Тех нарушителей, у которых нет при себе документов, будут доставлять в райотдел для выяснения личности. Другим – выписывать штраф на месте.

ДТП лучше оформлять по правилам

– Я – Данькин Юрий Николаевич. 1 октября я попал в ДТП. И вот владелец джипа, который был виноват и почти на коленях меня упрашивал, чтобы я не вызывал ГАИ, сказал, что он мне напишет расписку, но в итоге исчез. Что мне сейчас делать?

– Вы сделали две большие ошибки. Первое то, что вы не вызвали ГАИ. Другое – что расписка, которую он вам дал, никакой юридической силы не имеет – это лишь бумажка, если вы ее не заверили нотариально.

– Нет, Богдан Федорович, мы ее как раз заверили…

– А, ну в этом случае совсем другой подход к проблеме. Значит, теперь вы должны обратиться в суд, и уже по его решению будет итог этого дела. Суд может вынести вердикт даже без присутствия этого горе­-водителя. И его найдут, ведь в расписке должны быть реквизиты его водительских прав и другие важные моменты. Суд имеет право наложить арест на его собственность, и на машину в том числе, до тех пор, пока он не выплатит вам нужную сумму. Так что свои деньги вы в любом случае получите, просто не так быстро.

– Большое спасибо за совет.

В бардаке возле городского ГАИ виноват горсовет

– Сергей меня зовут, я из Львова звоню. У меня такой вопрос к господину Мыцаку. Каждый раз, когда я иду на работу возле городского ГАИ, то такого, извините, бардака с движением, как там, во всем городе нет…

– На улице Городоцкой и вправду ситуация не из лучших. Дело в том, что светофор, который стоит возле нашего ведомства, так и не работает. Стоит он там уже почти полгода, но его так и не подключили. В итоге, сколько мы не обращались за тем, чтобы его починить, все никак городской совет не может этого сделать – руки не доходят. Выехать от нас, заехать к нам – самая большая проблема.

– Здравствуйте. Я – Владимир. У меня такой вопрос. При выезде из депо «Львов-­Запад» на перекресток Широкая­-Сяйво стоит знак поворота только направо. Но Левандовский мост сейчас перекрыт. Почему знак до сих пор не сняли?

– Потому, что там очень активный перекресток. И у светофоров нет того количества секций, чтобы отрегулировать движение. Но мы поедем со своими работниками и проверим, можно ли снять этот знак.

– Добрый день. Екатерина меня зовут. Интересует такой вопрос – каким образом вы будете взимать штраф с тех водителей, которые поставили свои машины в неположенном месте, если в авто никого нет?

– У нас есть такой прибор – «Визир» называется. Мы просто фотографируем номер машины, машину целиком, знак запрета стоянки, и все это отправляем нарушителю по почте. К этому всему прилагается также статья и сумма штрафа. Но есть места, где автомобили можно оставлять. Например, на тротуарах, где позволяет расстояние – если при парковке машины остается для прохода пешеходам минимум два метра.

238-­40-­27. На этот телефон можно и нужно звонить, когда вы видите, что нужна помощь инспектора ГАИ. Если на какой­то из улиц пробка, не работает светофор, кто­то «поломался» и нужен регулировщик – по этому телефону можно его вызвать.

Богдан Федорович Мыцак родился 10 октября 1969 года в селе Козьова Сколевского района. Окончил среднюю школу, после учебы пошел служить в армию. Защищать родину довелось в Германии, после окончания службы остался работать в этой стране. В 1991 году вернулся в Украину, пошел работать в сельхоз водителем. С 1993 года трудился в Сколевском райотделе милиции помощником следователя. В 2007 году окончил Львовский юридический институт внутренних дел, начал работать в ГАИ города Львова. С 2005 года подполковник милиции Богдан Мыцак возглавляет это ведомство. Женат, воспитывает сына.

Политика

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 45

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Киевляне о партийном ролике Надежды Савченко:  На четверочку потянет. И то с натяжкой
Киевляне о партийном ролике Надежды Савченко: "На четверочку потянет. И то с натяжкой" [видео] 191

"КП" в Украине" спросила у горожан, понравился ли им свежий образ политика.

В Кремле озвучили результаты  нормандских переговоров :  Сбои и внутренний конфликт
В Кремле озвучили результаты "нормандских переговоров": "Сбои и внутренний конфликт" 341

В свою очередь Порошенко в очередной раз потребовал вывести российские войска с украинской территории.

Происшествия

Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с  острой болью
Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с "острой болью" [дополняется] 497

Пока неясно, что за недуг настиг телеведущего, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 291

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 315

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 40

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 911

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 934

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 58

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 134

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

В Харькове орангутан померился силами с пантерой
В Харькове орангутан померился силами с пантерой [фото, видео] 351

Две звезды "Фельдман Экопарка" нашли общий язык.

Светская хроника и ТВ

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 113

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 390

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Фестиваль, открывший Тину Кароль, Настю Каменских и Надю Дорофееву, возвращается
Фестиваль, открывший Тину Кароль, Настю Каменских и Надю Дорофееву, возвращается 248

Спустя пять лет один из самых престижных детских конкурсов снова пройдет в Скадовске.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 107

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 166

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 285

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.