Марианна ПОПОВИЧ. Марта ХОРОША (2 декабря 2008)
Жители смогут выбирать, какому жэку будут платить квартплату

Жители смогут выбирать, какому жэку будут платить квартплату

Идеальная чистота в подъезде многим пока только снится.

Через месяц у горожан появится такое право. С 1 января будущего года жители Львова сами смогут выбирать, кто будет в их дом подавать тепло, воду и кто будет делать ремонты в их доме. Во всяком случае, так обещал заместитель мэра Львова Олег Синютка. Тогда все жэки-иждевенцы сами собой закроются. А трудиться и брать деньги за работу будут те коммунальные предприятия, которые действительно работают. Но будет ли так на самом деле?

Частные предприятия работают лучше

Скорее всего, так не будет. Ведь «Водоканал» и «Теплоэнерго» у нас – монополисты. И если зимой батареи холодные, то пойти к другим производителям нельзя. А жэк другой выбрать можно. Но зачем, если и в другом такой же беспорядок?

В то же время, оказывается, в городе есть один частный жэк, который не тянет из бюджета деньги, выполняет все обязательства перед жителями и собирает стопроцентно квартплату. Это – ООО «Стимул Сыхов». По словам головы Сыховской райадмнистрации Ивана Лозинского, еще три года тому назад это был обычный жэк со всеми жэковскими проблемами. Потом сотрудники решили объединиться в частное предприятие. Теперь здесь работает 7 сантехников и электриков, 72 дворника и директор с бухгалтерией. Всего это предприятие обслуживает 47 домов, из них четыре пятнадцатиэтажных, все остальные – девятиэтажные.

– Это предприятие собирает стопроцентно кварплату, хорошо работает с теми, кто имеет долги прошлых лет, и не имеет ни одной жалобы от жителей на свою работу, – говорит Иван Лозинский.

Жэк может быть прибыльным

Нет, жалобы, конечно есть. Но на такие проблемы, которые может решить только горисполком или горсовет. А все остальное здесь в норме – ремонтируют и красят лестничные клетки, перекрывают крыши, хорошо убирают и в подъездах, и околодомовые территории, вовремя приходят на вызовы жителей сантехники и электрики. Не жэк, а мечта. Мало того, это предприятие даже имеет прибыль!

– Под конец года мы приходим с чистой прибылью в 26 тысяч гривен, – говорит директор ООО «Стимул Сыхов» Олег Куркишко.

И это в то время, как обычные жэки все время жалуются на нехватку денег и горсовет должен пополнять их уставные фонды.

По словам Олега Куркишко, в их предприятие уже обращаются жители домов из других жэков Сыховского района и даже других районов. Однако в таких случаях нужно хорошо подсчитать, выгодно ли это и предприятию, и жителям. Ведь если дом находится далеко от территории жэка, то все расходы на доезд и довоз нужной аппаратуры, например, сварочного аппарата, лягут на плечи жителей.

А вот жэки, от которых жители откажутся, могут закрыть. Но не обязательно. По словам Ивана Лозинского, если жители начнут отказываться от слуг жэков, то горсовет сначала будет стараться исправить ситуацию в самом жэке – сменить директора, сотрудников, узнать, почему же не выполняется работа. Так что не стоит обольщаться, что с 1 января наши дома попадут в руки профессионалов, которые будут хорошо обслуживать жилой фонд.

Если вы решили сменить ЛКП

1. На общем собрании жильцов дома нужно решить и задокументировать претензии к своему жэку и подписаться под желанием начать сотрудничество с новым предприятием.

2. Инициативная группа с заявлением обращается в районную администрацию.

3. Инициативная группа, представители предприятия, к которому может перейти дом, и представители райадминистрации вместе рассмотрят все выгоды и неудобства от таких партнерских отношений.

4. Если всех все устроило, подписывается договор. Теперь вся квартплата идет в это предприятие, а оно, в свою очередь, обслуживает ваш дом.

На уроке физкультуры холодно, как на улице

Хулиганы  выбили все окна в школьном спортзале

В прошлый вторник, 25 ноября, «Комсомолка» напечатала материал о том, почему наши дети умирают на уроках физкультуры и вообще как выглядят сейчас уроки физического воспитания в школах. После этого к нам в редакцию позвонили родители детей, которые учатся в учебно–воспитательном комплексе имени Василия Стуса (гимназия международных отношений). Они пригласили нас на урок физкультуры в эту школу с таким громким и красивым названием.

– В нашем спортзале просто невозможно заниматься! Там все окна выбиты, холодно, как на улице, грязно. О каком нормальном уроке физкультуры может идти речь, если там такие условия, – возмущались родители.

Эту претензию мы передали в районный отдел образования Франковского района, к которому относится гимназия. Как сообщила начальник отдела образования Оксана Даниленко, действительно, в этой школе выбито 70 процентов окон. Ветер гуляет не только в спортзале, но и в библиотеке.

Однако на сегодня стекла уже куплены и до конца недели будут вставлены. Но стекла в этой школе бьют часто. Поэтому горсовет решил выделить деньги на нормальное внешнее освещение школы и на видеонаблюдение. Так как до сих пор ни одного хулигана, который здесь бьет стекла, не поймали.

В Карпатах начался горнолыжный сезон

Эмчеэсники уже спасли двух туристов

 

В Карпатах лыжники открыли сезон отдыха. А эмчеэсники – сезон спасения незадачливых лыжников. Как сообщила пресс­служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, в субботу, 29 ноября, альпинисты спасли первого травмированного лыжника. А в воскресенье, 30 ноября, – второго.

По данным пресс­службы, 28-го ноября в 12.10 в Сколевском районе Львовской области, вблизи села Волосянка на горе Высокий Верх во время катания на лыжах получил травму 45-летний турист из Киева, который по мобильному телефону обратился за помощью к эмчеэсникам.

На место прибыли трое работников местного горного поисково-спасательного пункта Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые предоставили пострадавшему первую медицинскую помощь и отвезли его в больницу поселка Славское.

На следующий день, в 15.20 в том же месте получил травму 22-летний лыжник из города Жовква. Этого невезучего лыжника также отправили в больницу.

Если вы поднимаетесь в горы, спасатели рекомендуют заряжать свой мобильный телефон и напоминают, что в мороз батарея мобильника очень быстро разряжается. Кроме того, всем туристам рекомендуют регистрироваться в официальных маршрутно­регистрационных комиссиях. Но, по словам спасателей, так делают только туристические группы. А это – только половина от всех туристов, которые приезжают зимой в Карпаты.

Начальник дежурной смены МЧС

Тел.: 8 (044) 2473211 (круглосуточно)

Главный штаб Государственной военизированной горноспасательной службы 8 (044)4556289

Региональная служба координации авиационных работ по поиску и спасению 8 (044)2473287

Центральный военизированный (специальный) аварийно-спасательный отряд 8 (044)2473170

Украинский научно-практический центр экстренной медпомощи и медицины катастроф 8(044)5185708

Государственная поисково-спасательная служба на водных объектах 8 (044)2473019

Закарпатская область 8 (0312) 660114, 8(03120) 36270

Львовская область 8 (0322) 723810, 8 (0322) 727841

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоз Донецкпо прогнозамПенелопа Крус фильмография